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景深通俗讲也就是被摄景物在胶片上的清晰范围!可以毫不夸张的讲,正是因为有了景深的实现,才得以让我们在平面的成像材料上表现出立体的景物来。 透镜成像原理告诉我们 1/F焦距=1/U物距+1/u像距 ,当我们对准某点拍照并聚焦清晰时,成像原理告诉我们,在这个点前后的任意点在,因为物距发生了变化,而像距并没随之改变,那么这些点在经过镜头折射后的聚焦点,必然的要落在胶片之前或之后,也就是说在胶片上的像就不是清晰的示意如下图: 以上是从成像理论得出的结论,可实际上我们看到的照片却不是这样,我们可以看到不仅主体是清晰的,并且主体前后的很多景物也是清晰的。这是为什么呢,按理说那些前后景物在胶片上的像不是一个聚焦点,而是一个聚焦面,正是由于成像材料的颗粒因素及人眼的分辨能力不够,使得我们将那些足够小的面错误的看成一个点了,即然被误认为点,那么也就自然的认为是清晰的了。 正是由于成像材料的颗粒因素及人眼的分辨能力不够,才能在一张平面的成像材料上展现清晰的立体景物。 由此我们可知,如果我们在实际拍摄中能有效自觉的控制这个成像面的大小,也就是通过镜头的光椎的直径,就可以把理论上不清晰的像变成清晰的像了。(注意光椎直径的大小,或光椎顶角的大小是影响景深的决定因素) 在实际中,影响光椎直径或光椎顶角大小的的因素是: 1:光圈大小:光圈越大景深越小,反之景深越大 2:镜头焦距:焦距越大景深越小,反之景深越大 3:被摄物到镜头的距离:距离越大景深越大,反之景深越小 如图: 由上边的探讨,我们已经知道了影响景深的因素,了解了这些原理后,我们在实际拍摄中就可以有目的的控制景深为我所用了。 如图:有一景物主体距离相机5米,测光后用了1/125秒及光圈5.6的曝光组合,那在实际照片中的(一般的照片放大倍率,为什么强调这一点呢)景深范围是多少呢,那就是图中景深表中左右两端5.6所对应的距离范围,也就是 前景从0.5m----5m,背景从5m-----12m。 我们假设以上是以你相机中的标准镜头中得到的景深数据,针对不同的镜头焦距,在相同的景物主体距离上景深范围也是不同的。 各种假设: 1,从构图讲当你感觉主体景物在取景框中太小,为此你要么在相同的距离上换用长焦镜头,要么向前移动相机,两种方法中无论采取什么方法都是以减小景深为代价的,如果景深对你来说很重要,那必需以减小光圈作为补偿了。 2,如果在取景框中感觉从左右平面两方向还有很多景物没有包括进去,那只有要么向后移动相机,要么换用广角镜头了,这必然会增大景深,景深增大往往会将主体淹没在前后景中,为此必然以增大光圈作为调控手段了。 现实创作上最计较景深的时候莫过于拍摄静物特写了,这时为了最大限度的突出主体,就必须尽量减小景深,用大光圈并极度靠近主休拍摄,可是有时现场环境根本无法靠近或过度靠近后将引起严重的透视变形,为此则只有换用长焦镜头这一条出路了。 |
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