桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 攀爬猪头尖行程记录

1万

桐网进士

QQ

很久没强锻炼了,前几天看户外群赵总组织攀爬猪头尖。“登上猪头尖,伸手摸着天”,春天,花的海洋;夏天,绿茵如毯;秋天,丛林尽染;冬天,银装素裹。

天设地造的山林美景,体现了大自然的色彩和神韵,清新的空气,甘甜的泉水,怡人的气候,成为人们休闲度假、避暑疗养的理想场所。

属大别山山脉向东南延伸的山地,峰峦叠嶂,群山苍莽 ,主峰猪头尖为潜山第一高峰,挺拔险峻。

主要胜景有12处,即一线岗,双虹岩、气楼瓶、天鼓墩、金鸡门、凤冠石、延寿关 、渡仙桥、摩星石、筛月潭、仙女崖,其中仙女洞石门石窗,高敞空豁,四壁清爽,成天然石室,相传古时有一美女在此修炼成仙。

山崖上、山沟里盛开着红、黄、蓝各色的映山红,还有一片片洁白如云的槐树花,幽香的兰花。

山花开得千姿百态、姹紫嫣红、异香纷至,如崖上壁画、丛中佳人、溪边浣女。境随人意,意到心随,仙界莫过如此!看着这些诱人的描叙,岂能不动心?再有,去年的徽行古道徒步到蓝天凹我都上去了,还含唔你猪头尖?于是毫不犹豫的报了名。 早上四点钟准时起床,以最快的速度洗漱完毕,把老公喊起来给我炒饭吃,因为我吃不惯外面买的零食,我自己则赶着做了一些蒿子粑作为山顶的午餐,还有昨天晚上老公给蒸了一条翘几白干鱼。五点钟准时到西郊集合,户外人时间观念很强的,五点半准时出发。7.57分到达山脚,大家一起合个影就开始登山。万没想到,猪头尖给了我一个下马威,攀爬不到半个小时我就开始胸口痛、心脏和整个头部都之撤的跳的厉害。我知道户外活动不能拖后腿,可是我实在是太难受,我感觉我都快要窒息,我开始落后。从我身边过的旅友都说我脸色嘴唇苍白,劝我休息。还好领队赵总跟他夫人一直陪我走在最后,一直鼓励我,叫我走碎步,这样不容易累。还拿出他补充能量的饮料给我喝。休息片刻继续攀爬,虽然我知道前面还要攀爬难度更大的山峰,可是我没有退缩,同行中比我年纪大的也有 比我年纪小的也有,比我娇气的美女也有,她们都在前行,我凭什么退缩?我也给自己打气,一定要坚持。还没走一个多小时的时候,我的情况更糟糕,于是,有同行旅友要帮我背背包,一看我背包有些重,可爱的旅友们把我背包里的蒿子粑、小干鱼都给瓜分了,一人带一点。这样我的背包轻多了,还有他们帮拿着。一路上几个帅哥轮流拽我推我。搞之我真不好意思,就我一个人给大家拖后腿了。古话说:力气是浮财 ,去掉了会再来。这句话一点都不假,走到一半路程的时候我的体能背激发出来了,我又坨起我的小背包,为了不再给大家拖后腿,我尽量少休息,尽量走在部队的前面。为此,我落下很多能拍照的美景。我们攀爬了三个多小时才来到了鲤鱼背,鲤鱼背是最漂亮的一道风景线,也是最危险的险峰,我们三个相互拍了几张照片作为留念。在鲤鱼背上,有一家三口带着老爷子也在攀爬,攀爬过程中,那位妈妈有恐高症,坐在鲤鱼背上一边吓得哭一边在老公的鼓励下往前爬。我也在她后面不停的鼓励她,只看脚下,不要看两边。爬过鲤鱼背她老公给她拍腿让她放松,还在不停鼓励说她好棒,终于战胜了自己的恐高症。当时觉得这个女人真幸福,嫁了个那么好的老公。下面迎接我们的就是猪头尖的主峰了。这里是更高难度的麻谷石台阶,很多地方都只能一人攀爬,那真叫“一人当关,万夫莫开!”很多台阶都是那种抬头掉了帽子的险陡。这个看着就在眼前的主峰确让我们花费了近两个小时的时间才爬上山顶。从山脚到山顶我们一共用了四个小时五十分钟的时间,到达山顶时间是十二点四十多分。到山顶我四处找寻那一家四口却没看见他们一家人。估计是后来的险峰那位妈妈实在是坚持不下来了。从山顶望下去,整个县城尽收眼底,公路乡村小路交汇在一起,就像一条条玉带的交织,美不胜收,有种一览众山小的快感。站在山顶看着我们爬过的山感觉那就是一座小土坡,云彩像巨大的手掌抚过群山,有种想要张开臂膀飞下去的冲动。停下来,一摸脸上都是盐霜,此时肚子也饿了,大家纷纷把自己带来的美食一起分享,由于我的干粮已经在半路上就分享完了,这个时候每个人都把她们的干粮拿到我面前给我吃。有牛肉、蛋糕、鸭锁骨、鸭脚、方便面、我打趣的说:这就叫“一人省一口,养个大肥狗”我虽没能把自己的干粮带上来,可是我却吃的焖饱焖饱的。领队赵大怕我们下山力气不够,就安排休息40分钟。然后大家在山顶安排大合影,小合影,个人留影,两点钟开始下山。我以为下山我更不会再拖后腿了,没想到上千步的麻谷石台阶下来我的腿弯开始疼痛的厉害,刚开始还可以忍受,越到后来越痛的我每走一步都痛的要死。如果说上山难受的要窒息,那么下山却让我感觉痛不欲生。旅友们都跟在我后面等我慢慢走,那个时候山上已经很凉了,可我却痛的浑身冒汗,又不敢独自停歇。只有咬着牙齿一步一声痛苦的哼着往下走。一路下山一路听赵大还有陈总给我们介绍路边的草药,这里有很多黄精,还有百年青苔。那个青苔真漂亮。一路走来,有攀爬的艰辛也有奇艺山峰美景的收获,有身体上的痛苦也有精神上的快乐。这就叫“痛并快乐吧”!感谢赵大辛苦的组织这次活动,感谢旅友们一路给我的帮助和鼓励。如果没有他们的鼓励和帮助,我想我也会跟那位美女一样坚持不到山顶,那将会是我终生的遗憾。坚持就是胜利!人生道路亦是如此!

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
上传部分照片供大家欣赏
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
上传部分照片供大家欣赏

1万

桐网进士

QQ
美景

1万

桐网进士

QQ
抬头掉了帽子

文都秀才

这个人很懒,什么也没留下

1万

桐网进士

QQ
高峰不可怕,只要肯攀爬,尽在我脚下。

1万

桐网进士

QQ
看看视频可能传

1万

桐网进士

QQ
好像没成功,在试一个

实名认证会员

欣赏美景美文!
该会员没有填写今日想说内容.