桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗情画意] 虚 影(长诗)

荣誉会员

虚    影(长诗)

洪 放

从何处来,向何处去?漫长的黄昏
在白昼渐渐黯淡下去的气息里,伸手可触
西边的群山,东边的河流,那些高大的树木
我曾在它们的枝条上,一颗颗数落星辰——
那些徒然的时光,啊!
多少年后,我才知道,那些道路,早已在
一切开始的地方就已断去,而没有谁告诉你
生世的悲哀,往往就在于虚影
我们生长在其中,却浑然不识
我是我,而我除了是我,还会是日光下的每一个生灵
我来自于他们,成为他们中的一个
又成为他们的集合。

早年的河流,那些濒死的鱼,我看见他们的呼吸
一张一翕,一张一翕
如同天空。我时常想那就是天空
一只鱼与一只天空一样大,一只眼睛与
一条死亡的陷阱一样大,而一座村庄,原谅我,
必须回到村庄。没有人的灵魂能永远离开村庄
就像那些埋在异乡的骨殖,夜晚的磷火,你一定是看见的
就是他们!流萤飞过山岗,流星击打屋檐
我在村庄行走!遇见的每一个人,
都长着同样的面孔,他们是祖辈,是儿孙
是庄稼,是牲畜,是桑葚,是滑稽戏,是箩筐
然而都是空的。实心的黄土,
除了黄土,还是黄土

他们让我读诗,大声地读,读第一行,再读第二行
然后第三行。再往下,我读出了鹅,读出了青草
但那是秋天的,满野枯黄,如同火——
我喜欢那些在火里奔跑和人,他们古铜的皮肤,张开着
情欲与五谷。大地年年空旷,背井离乡
成为一幅最伟大的风俗。我在奔跑,读诗,并且看见
那些人沿着那条早已废弃的河流往上
那上面有座寺庙,香火被鱼吃完,只剩下灰烬
先生说:过来!一切如梦幻,如泡影
而一切!都在手里。我们不曾放开,它却消失!
一滴水,回到大海
一个人,回到内心

红色的道路,我往往惊怵于那些红色的红,往左
或者向右,皆是红色,那是我年少时的时光。
我希望得到鸡蛋,本子,糖,和铅笔刀
在路上,我反复地想——鸡蛋是白色的,里面黄色,粉嫩而亲密
本子,可以画第十二个小人;糖带来蚂蚁和舌尖上的快感
蚂蚁向南,我寻找它们的道路,比人的道路更为简单
它们是快乐的,我告诉长辈。长辈沉默,然后用脚
踏毁了蚂蚁的巢穴。我是有罪的
一生都在罪恶中度过,即使无意
但我们引领着罪恶的方向。 我最终要的是铅笔刀
我想杀死班主任,他让我远离女老师,而 那女老师
我喜欢她身上的气味,锋利,坚韧
像橡皮

我需要一片广场和一片墓地
一边安放青春,一边安放亡灵!
我收集那些散落在广场周围的小人书,铅笔,吉它弦
爱情中受伤的心脏,和成群结队的纽扣……我收集它们
小心翼翼,我听见他们喧哗,静默,然后向天空托举着
单薄的时代。金属片的声音,地底下早年地震留下的声音
接吻后咽下口水的声音,桃子碎裂的声音,煤的声音
发光的额头上出现空洞,那也是有声音的,激烈而压抑。
我收集他们!那些匆匆的转过去的背影,篮球架下的讨论
然后低下头,或者高高扬起。
那些注定无法活到长久的人,注定在黄昏时候消失的人,注定在
我的诗歌里成为亡灵的人,我给你们一片墓地
给你们最普通的野花,装饰你们永远在世间
流落的虚影

我从前的街道,我那街道上吹口琴的女孩,我喜欢
黄昏——暮色从窗棂上升起,从额头上滑落
我曾目睹她走出街道,一直往南,在第十八个朱红的木门前
走失!我是看着的,目睹的。但一切却都只是幻影
我没有阻止,她也没有消失。她生活在空气里,而我
却在另一片空气里。我们生活,但生活却不尽相同
多年后,我看到早年的那疯子,他唱着歌,念着诗
走着那个时代的步伐,我因之怀念——
没有谁能切断过往,没有谁能放弃祖国,我们疼痛着
却喜欢。将石头种在贝壳里
将风种在石头里,将贝壳
种在下半生的揪心里。
一个人,渺小得像粒浮尘,却空虚得
像片天空。

我诅咒哲学,诅咒那些理性的虚妄,那些谶语,那些
花朵上的名称与学问,那些灯光,那些地下室里传出来的
激烈与兴奋的笑声……我诅咒它们。从前,我在老先生那里
辩论过形式和内容,辩论过时间与空间,其实一切
毫无意义。老先生化为尘土,我看着他升到空中。
无数条交织的道路,无数次交织的呼喊,无数年
不绝如缕的争论、指向、演绎和否定,最后
回到南塘,我看见下午的时光
芦苇是最坚实的哲学家,它
收留了翠鸟的尸体,它离开时
黄昏里正传出遥远之远的
颂祷

把空的杯子打碎,再在虚影里还原
把爱情侮辱,再在梦想里纯洁
把树枝折断,再在化石里成长
把门关上,再在恐惧中打开
我算准了每一个日子,却只能让它们
长满苔藓。一个时代的印记,而这个时代,正在黄昏里
接近一种虚无,或者走向事物的反面。我总看见反面
很少触及到真实。真实总在不真实之后,还原的杯子
盛不住旧日的雨水;很多人回到旧事物中,静守不久就要到来的
死亡。,我们不够强大,脆弱的永远是我们的内心
我们仇恨每一堵墙,却在墙上写下诗句
歌颂月光、星辰,美与自由……
啊,请看看吧!我们多么狭小
多么言不由衷。

我必须回到这个数:9。回到9
回到劫数,风,天坑,我必须向下俯视
那些将开未开的花朵。其实她们早已死亡,徒然舞动着
我祖国少女的虚影之躯。一切都在向内,向着裂变
撕疼,分裂,独自,或者高处,低处,或者
自由,镣铐;天坑无垠,我是喜欢黄昏的天坑的——
落日被天坑吞没,巨大的群山的影子被吞没,我被吞没
黑暗打开了一切!我们籍由黑暗的力量,审视
判断和离开。
那是9,最后的数字,忧郁症患者在道路上
呓语,而每天都是,每刻都是!须臾不分
成为生活和生存的证据。
我保留它,以打造我墓碑上微小的
花环!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

楼主看来和洪主席甚好。欣赏拜读这洒洒长诗。

不认识你说的洪主席,这是我在新浪网上看到的好诗转来与文友们欣赏!  发表于 2014-6-7 11:38
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

桐网举人

如果不是同名的话,应该是我们市的文联主席吧。

百度一下,就知道了。  发表于 2014-6-7 12:28
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

桐网举人

要不,介绍你认识:lol