桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快乐着曾经的快乐

文都秀才

国庆中秋伴着丰收,和着喜悦携手而来,几天的假日也随之而来。一放假便迫不及待的跑回了家。

门前挂满枝头的柿子跑进了我的眼帘,红通通,沉甸甸,连枝条也被压弯了。禁不住它们的诱惑,伸手准备摘来。而家里的那条大花狗冲着我叫起来。一切似乎还是老样子,哥嫂亲切的招呼,和眼前的一切,让我倍感家的温暖。

家的一幕幕,将我拉进甜蜜的回忆。

几年前的中秋夜晚,一家人在厨房忙和着做芝麻糖饼。妈妈忙着做、烙饼,姐姐帮妈妈做饼,哥哥做些杂活,爸爸坐在灶后添柴禾。而唯有我扒在锅边等待吃饼。芝麻糖饼,每年中秋,妈妈都会做的。香、甜是它的特质。我特别喜欢吃。每次饼熟后,我总是第一个吃到嘴里。妈妈总会笑着说我是一只馋嘴的小猫。而我总狡辩道:“不怪我好吃,只怪饼好吃。况且我是人,也不是猫。如果我是小猫,那么我们都是猫了。”我的狡辩,使得全家人哄然大笑。笑后,妈妈总会说一句,“没有你会讲话!”当然我的心里也是美滋滋的。想到这,我情不自禁的笑了。我知道,那时一家人是非常开心的。

在家里,我是呆不住的。吃过早饭,我又踏上了乡间的那条小路。小路蜿蜿蜒蜒从这村到那村,再到那村。小路经修整后,平坦多了。风轻轻地吹着,走在乡间的这条小路上,任凭思绪在飞。

我微笑着慢慢地走着,放眼望去,稻子已不见了踪影,只有稻茬在田间静立。我转向更狭窄的田埂。去寻找我更迷人的笑颜。曾几何时,我也拿着镰刀和家人在稻田间收割稻子,一起谈笑。辛勤的劳动伴着丰收的喜悦,永远是我最灿烂的笑颜。

这充满希望的田野,春夏秋冬的景致也不尽相同。

春天,大片大片的油菜花永远是最惹人眼的。而我的小学学校,就建在田中。春天的早晨,我们在油菜花间读书,书声混着菜花的香儿,飘得很远。田间一片苍翠是在夏天。秧苗正在烈日下繁茂生长。丰收的季节,金黄色的稻子永远是人们眼中最美的风景。而冬天,雪前那一点新绿,也是很惹人眼的。但雪后银装素裹的世界,更让人心怡。

嘴角的那抹微笑在扩大。我知道,田野永远是我快乐的源泉。

田埂纵横交错,我漫漫的走着。突然眼前一亮,一条碧带映入我的眼帘。那碧带就是万小河——我们万小河村的母亲河。小河一年四季流水潺潺,灌溉了两岸的农田。这万小河也曾是我快乐的凝聚点。

仲夏夜晚,跟着大人们到小河里洗澡便是我最大的快乐。来到河边我第一个“扑通”跳下河去。河水没过我的肩头,缓缓流动,流过我全身。像母亲的手,抚摸着我的肌肤。调皮的小虾,有时候,也会跑来咬我一口。在水里我似乎很轻,踩着水也可以走动。呆在河水里,我永远不会说够。然大人的一声回家,我不得不回头。但快乐笑容,还会在脸上荡漾。

不知不觉中,我已将手伸到了河水里。秋天的河水凉了,但我的手还在水里游走。让河水再一次亲吻我的手,让我快乐着曾经的快乐。

“吃饭了!美子!”身后传来妈妈的呼喊声,大概正午了,我该回去了。于是,我又踏上那乡间小路。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

自由自在

QQ

Re:快乐着曾经的快乐

曾经的已成为过去

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

“不怪我好吃,只怪饼好吃。”呵呵,竟有此歪理邪说?

我最喜欢拉风箱了,在冬天里坐在大姨家的灶台后,等饭烧好了以后就把山芋丢到火星里面去。山芋很快就被烤熟了,我就光吃它们,还往大人们的嘴里塞......

这些日子再也回不来了。

桐网贡生

乡情浓郁,快乐着曾经的快乐,期望着未来的期望.

文都秀才

QQ

呵呵,我中秋也回家了啊,楼主也写出了我的感受啊!现在已经出来了,好想家哦!

桐网贡生

论坛建设

好久没体会家里的中秋了

1万

1万

桐网进士

與你相伴

发帖超人

QQ

一样啊~~~~

近几年的中秋都是一个人在外面度过的

桐网举人

QQ

楼主,你写的文字,看了我真的想家了哦, 

文都童生

Re:Re:快乐着曾经的快乐

冰雪人:

拜读楼主纯净的文字!

阅读此文,我的思绪也飞回了远在千里之外的家乡,回到那一片郁郁葱葱的稻田间,回到那飘着阵阵花香的油菜花从中

桐网贡士

论坛建设自我鼓励

现在快乐最重要