桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

没啥怀疑的

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

没啥怀疑的

“你真的没有看见那张桌子上有一部手机?”坐在对面的警察已经第三次问起我同样的话题。

其实是真的没有看见,可是被他这么几次一问,还真像是被我看见了似的。我开始不好意思去拒绝他了,“没那么注意吧。我只是进去坐了一会儿,随后马上出来了。”

“你进去的时候里面有其他的人吗?”

“这个我肯定,里面没有其他的人。”

我掏出烟来,向他会意了一下,他点了点头。我点燃了一支烟,甩过去一支。他在纸上快速地记录着,紧锁的眉头让我感觉到他从没有停止自己的思考。我开始恐慌起来,从没有来过这样的地方,空旷的会议室让人在一些短暂的沉默中窒息。我装作很自然地去环视着如雪的墙壁,猜测他接下来会提出什么样的问题。

“你记得有哪些同事先你一步去休息室休息过吗?”

这真是一个奇怪的问题,如果我那样注意这些,我还会有精力去干活吗?换上其它的人,应该是其它职业的人问起我这样的话,我会骂出声来。但是在这时我没有骂出来,我面对的是一个警察呀。

“没有在意,累了的话就进去歇歇,喝些水。”

“哦,你是几点进去的?”

又是一个弱智的问题,我又不是去和美女约会,记清楚时间干嘛呢?

“我没有必要把自己所做的每一件事情的时间都记住吧?”话刚出口,我就后悔起来,电视里的犯罪嫌疑人就是经常用这样的语气和警察兜圈子。我完全可以说“不记得了”,或者“大概”什么的,话已经收不回来了,就看看这家伙的反应了。

他稍抬起在大部分时间里一直埋下的脑袋,眼神从眼镜片周围的空隙里瞟出来,我的心里一“咯噔”,加速的心跳使得我看上去一定很慌张。

他掐灭了刚才我甩过去的香烟,继续埋着头。再来看看我自己手里捏拿的,分明还有小半节,却鬼使神差地也把掐灭了,放进了桌子上的烟灰缸里。

不少同事都向我说过了那个警察会问什么问题,大致是相同的,就连顺序都惊人的一致。我更恐慌起来,怎么问起我的话竟有许多不同呢?难道我真的被严重怀疑了?真是冤枉呀,哪个挨千刀的偷去了那个女同事的手机,让我在这里忍受胡乱的猜测和质疑?我诅咒那个人,恨不能把他打成个生活不能自理!

“如果要你来猜测,你怀疑是谁拿了这部手机。”

我思索了很久。这真让我难办。去怀疑谁?靠,你能保证不出卖我吗?傻子才会说出来,再说了,就算我怀疑一些人,我干嘛要说出来呢?只是怀疑嘛,怎么就可以轻易地去否定一个人的人格?这些警察难道平时都拿直觉来办理案件,真是肤浅!

他仿佛看出了我的担心,“没事的,我们保证你的一切言辞都是保密的。”

我还是保持沉默。

“你的同事里面有哪些人有过类似的行为?已经有一些人向我们提供了一些情况,同样的,我们都会保密的,你放心吧。能否说说看?”

呵呵,这是很奇怪的事情,很多同事被录口供倒是事实,可是怎么没有一个人向我说起还会问到这样的问题。该死,究竟是谁在骗我?

没时间在这样的环境里面瞎想了,我要保持自己的立场,那就是——坚决不说!

“不知道,真的不怀疑什么人,我们的同事应该都没有这样的行为吧。我上班没几年,不清楚。”

他把口供从头到尾地看了一遍,随即递到我的面前。

“看看吧,是否属实。”

我很认真地看了一遍。我也确实发现了一些记录不妥的地方,有的时候往往是一个字的原因,就可以改变一句话的含义,我不清楚是他的本意,或是我表达的不够明白,还是因为他的水平有限,总之,我对这份口供有着疑问。但是我没有说什么,摁了几个指纹,就出了会议室的大门。

后来,倒是真的听说那个家伙被捉住了,没有事实来证明,姑且相信这么一说。奇怪的是那个女同事却没有再使用过那部手机,又是谁在撒谎呢?还有好事者问起我,“问你什么问题了?”

“就是你们说的那些呀……”我也奇怪,我为什么不说出他问起了我最怀疑谁呢?

[此帖子已被 小竹 在 2006-10-13 0:02:22 编辑过]

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ

Re:没啥怀疑的

浑者自浑。。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

清者自清,没啥怀疑的

实名认证会员

QQ

心理战术。。。。

桐网举人

没啥怀疑的