桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城人] [闲说桐城历史人物之十]钱如京

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

认识钱尚书

' W$ N$ r# |( V& A5 R% _

5 C0 L: {2 ?* u; n

1 r" W4 U5 C# Y: \

钱尚书我是见过的。这是真话,不是做梦,不是诳语。我是实实在在见过钱尚书的。

6 \1 B1 b( H4 F9 x0 t1 ^

一个明朝人,距今400多年,我怎么可能见过?然而,这却是真实不虚的。

7 u V$ ]) f* d* G I

上世纪六十年代末,我在小学上学,某天中午下学时,看见四面八方的人都往县医院的方向跑。那方向也是我家的方向,我也就自然跟着跑,跑到县医院的建筑工地上,原来是一棺古坟被炸开后,发现里面有两具棺木还完好无损,打开棺木,里面是满满两棺材酱油似的黑水,从水中捞出一男一女两具尸体,其中男尸完好无损,衣衫鲜艳,面目栩栩如生。

9 S5 [/ W. ?0 n

大家跑来就是看这个热闹的。我也挤在看热闹的人群中,看见了那具男尸。仿佛是朝服官戴的,然而也记不清了,那时小,也不懂什么朝代服饰,现在想来,明朝的官服和一般民间大殓时穿的袍服也差不多,所以我已不能肯定他是否穿着太子少保的官服了。

/ r. u0 B1 O6 S7 H0 R# C, l

这是我第一次认识钱尚书。虽然是个死人,却也可算是一面之缘。

6 f2 g+ U: e& f9 P3 q8 }/ O

那尸体被捞上来,放在一领凉簟上。那凉簟也是棺木中裹尸用的。据说捞尸者在那两棺黑水中反复捞了多次,也没捞出其他什么宝贝。大家议论,尸体不腐的秘密一定是那酱油色的水,然而那是文革时期,无人关注这些封建余孽。那在地下安睡了400多年的尸体,捞上来不过数小时就分化瓦解了。这就仿佛许多历史事件,它们的真实性其实都是埋藏着的,一旦被发掘出来,见了天日,那被我们接受的就未必是原来的真情实况了。

2 i% E% j4 [/ s' T

再次认识钱尚书就是在《桐城耆旧传》上了。

5 z) [2 [2 d& I

钱尚书,名如京,字公溥。明弘治十五年(1502)进士,授海盐知县。在知县任上,勤于职守,勇于自责,口碑良好。据说有一次酒后脾气大,惩处一位下属胥吏,用刑过量:“尝醉酒挞一胥,醒而悔甚,遂称疾不视事。”知县老爷病了,不办公,还不急坏了众人:“僚佐入问,乃谢曰:‘吾病非他,奉天子三尺,期称平,今顾以酒逞刑,故闭阁自责耳。’”原来大老爷是在惩罚自己哩。是啊,在这一县,他是青天,他最大,他犯错了,请敢说话,只有自己惩罚自己了。其实,钱老爷是太认真了,明朝时的刑罚之重是历朝历代之最,岂止胥吏、岂止鞭挞,即是那些朝中大臣、各级高官,廷杖、杖责也是家常便饭,杖下立毙者大有人在。

* ^- T& z4 h0 z: B9 F

从此处看,钱如京是个仁慈的官员。是的,他的政绩中记载的都是一些仁慈之事。

7 V$ l4 O3 w2 L- r0 ?/ H

他后来升任了监察御史,迁副使,充天津兵备道,不久又升任右副都御史、保定巡抚。在巡抚任上,遇旱灾,他怜贫惜苦,赈灾有力,获得好评。后来他转任兵部侍郎,兼左副都御史,总督两广军务。他这个文官,在这武官任上,却不凭武力、仅靠仁治屡次化险为夷。某夜,遇兵变,士兵遁逃,如京不弹不压,反下令大开城门:“群出者纵之,独出者擒之。”所谓法不责众。这些逃出城的兵士们见无人追杀,反而情绪稳定下来,认识到了问题的严重性,半夜里又纷纷返回了军营。第二天,果真只轻罚了两个独自出城者,其他人概不追究。两广所辖之地,少数民族众多,那些土司首领们经常带领部落间相互械斗仇杀,总督府的官员们立功心切,个个摩拳擦掌,想着领兵上阵,大肆征剿一番。可是总督大人却说:“夷性不常,徒驱良民于锋镝,彼朝服暮叛,可胜诛乎?”这段话,完全可以看出,如京关心的是良民百姓,社会最下层的群体。他奏请朝廷,出台政策,以夷治夷,对制止械斗的土司委以重任,对领头闹事的首领则夺去官职,但允许其立功赎罪。这样几个回合下来,朝廷不费一兵一卒,部落间的矛盾自然化解了。最终得利的当然还是那些土司管辖下的部落贫民了。

, J, p6 x& f5 W4 w

治夷有功,从总督任上又升到了南京户部尚书,后来又从户部改到刑部,在刑部任上,又逢上皇室宗庙失火案,宗庙失火,有被派去清理火场的士兵在瓦砾灰烬中捡到些碎金残珠,被逮下狱。罪名大得吓人:盗窃皇室祭器。这恐是杀头的罪了。卷宗报到尚书手上,如京批示:“金非器,器非珠也。拾与盗同罪,不亦谬乎?”拾与盗同罪,确实荒谬。更荒谬的是,明朝宦官势炽,这些人是否因为自身生理的缺陷导致了心理的扭曲呢?他们常常是唯恐天下不乱的,好不容易逮着这种皇宫内苑中事,正可由他们来作威作福生杀予夺一番了,却被如京将轻描淡写地给改判了。于是转而攻击如京,说他一贯轻刑,意在笼络人心,居心大大的叵测。如京岂愿跟此辈人哆嗦!被他们诟病,实是一种耻辱!于是连上六疏,请求辞官归里。

) g8 U$ ^( D1 B

这是正德或者嘉靖朝的事了,史书记载不祥,没标明年代。可是无论正德还是嘉靖都不是好皇帝,他们耽于享乐,朝政被宦官左右,正直清廉的士大夫们在宦官的淫威之下,那官做的是屈辱而窝囊。如京的连上六疏,辞官不做,想来体现的是儒家“有道则显,无道则隐”的经世思想。

1 j; H4 g2 N" F; {" O7 M' W

归隐后的如京就居住在桐城县城城北,他的居地依山傍水,背靠着西北群山,门前流过的是桐溪渠水。那桐溪渠特地在他门前绕了个“凹”字型,所谓曲水流觞。他就在这山水之间,安享天伦:“款曲亲旧,觞咏自娱”。他著有《钟庆堂集》。死后加太子少保,谕祭葬,祀“乡贤”。

- [- t. [* m5 r% q0 ?

而他和妻子合葬的墓地就在他居宅后的山上。此地后来就叫“钱尚书坟”。我的老家就在尚书坟附近,我母亲还记得小时候,尚书坟是她们玩耍的好地方。那坟冢高大如山丘,两边墓圹都是精美石雕,坟前有长长的神道,两边立有石翁仲和石马石羊等物。解放后,开荒生产,那坟便被夷为平地,直到后来县医院扩建,炸开了坟墓,取出了尸骨。

6 `+ }9 V, H! j2 n

如今,此地空留下一条小巷,名为“钱尚书院巷”。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

Re:Re:[闲说桐城历史人物之十] * 钱如京

程璟:
祖居地在枞阳仪山,今汤沟镇的,

是哪一代祖居呢?始祖?高祖?

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

Re:[闲说桐城历史人物之十] * 钱如京

祖居地在枞阳仪山,今汤沟镇的,

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

谢谢童中先生配的图片。是您自己拍的么?我借到我的博客上去用用,没意见吧?

文都秀才

尚书坟本来可以作为一处很好的旅游景点。可惜那个年代到处是人定胜天,炸掉了祖宗的坟墓,拆掉了仪立的牌坊群,推倒了相府,也毁掉了宝贵的人文旅游资源。桐城市人民医院真的可以异地重建,可以作为招商项目,也可以争取国债支持项目。还有那个省荣休院也该快点迁走了,占据了那么多人文景点,怎么向先人与后人交待啊?

桐网贡生

又读好文!

桐城城区小巷多,小巷里面故事多。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ

Re:Re:[闲说桐城历史人物之十] * 钱如京

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ

昔人已乘黄鹤去,

此地空余尚书名.

尚书一睡四百年,

犹被后人掘出土.

一代尚书,几百年后被人从地下掘出,可能做梦也未想到吧.看来土葬是完全靠不住的的,即使是当时的所谓大山上.还是火化的好.免得被后人搔扰.不过更可悲的是那些掘墓人.

桐网贡生

如果当初没有土葬,今天就不会有那么多国宝级文物。

桐网举人

桐城名人就是多`