桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

坐在秋天的门口

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

拿着少年时的小板凳,我坐在秋天的门口, 耳边传来秋天浅浅的脚步,近了,又近了。天空在这个季节露出难得的蓝色微笑,几乎透明的云朵漾起一个又一个笑涡,眼前有许多微笑的人轻轻走过,在他们身后掠过青春气息的秋风。

想象着在千里这外,家乡的田野里定是一片金黄了。林子里的树木抖落了仅有的繁华,但在清瘦的身体里,仍有一种向上的力量,它淡淡地和每一片叶子道了“珍重!”。没有什么恋恋不舍,直到叶子所剩无几时,所有的树木才感到无限的寒冷和孤独。于是,那琐碎的细节,以及缤纷的落叶,都有了自己的追求。

伙伴、朋友、约会、日记、书签、午夜、小路、凌晨3点的思念,九月的某个黄昏……那些落叶突然拥有了生命,在这个如影相随的秋天里,少年时的伙伴相逢一笑,眉眼间依稀尚存久违的调皮和天真,但却不知再说些什么,少年时的朋友远在天涯,在偶然的问候里,总能感觉到一声叹息,于是在叹息里,彼此陷于沉默,还有许多落叶夹在书和日记本里,偶尔打开,总会想起那一年、那一条路,我弯腰拾起它的时候,也就收藏了那个黄昏、那个秋天。

坐在秋天的门口,我在编织,用云,用烟,用懒洋洋的呼吸,用慢悠悠的脚步,编织起所有秋天的回忆,然后躺在温暖而柔软的梦里,梦见黛色的远山,梦见蓝色的大海,梦见奔驰的原野,黑色的森林,还有布满星星的夜空。

秋天的秋千上,风在玩耍,当年喜欢荡秋千的孩子已经长大,人近三十岁,是个羞于说梦的年龄了,无言的溪水走过山岩,那些卑微的梦想是石头上的苔藓,浅浅的绿色暗暗浮现。

都是似曾相识的影像,但是感觉这个秋天有些不一样,我不急于寻求解释或表白,只是坐在秋天的门口,感受这种不一样带来的沉着和透明。

真的有那么一扇门吗,跨过去就是另外一个季节,我坐在秋天的门口,想着类似的问题,世间有无数的门,哪一扇门是为你打开的呢?跨过这扇门,无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,一扇门关了,另一扇窗也许也随之打开,也许是错过了机遇,也许是一趟迟来的列车,也许是一个擦肩而过的人,也许只是一个神思恍惚的季节。

季节的纹理沉淀在文字的边缘,有声有色,成为一段令人陶醉的美丽人生!

[此帖子已被 冰雪人 在 2006-11-7 18:21:18 编辑过]

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ

Re:坐在秋天的门口

我送你离开,千里之外。。。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

一首周杰伦的《千里之外》

将我送出秋天的门外

迎接冬天的到来

桐网贡生

秋天的记忆仿佛豁然打开。。。。

桐网贡生

顶。。