桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

心由境生

文都秀才

QQ

习惯了喧嚣浮华,习惯了行色匆匆,总希望生活可以浪漫些,生命可以精彩点,但行云流水般的日子总是平淡无奇的滑过。
总想找一个安静的地方抚慰一下那日趋烦燥的心灵。曾想了却夙愿,削发为僧,可看到到繁杂的经文,想到青灯古佛,霎时,便没了勇气。
可叹,茫茫尘世,竟然找不到一个让心安静的地方。
直到有一天,走进那片小书店,看到了她。
那是一个被繁华遗忘的角落,一排五十年代的老平房,墙壁斑斓,仿佛在诉说着历史的沧桑。
一家老书店,里面发着略带霉味的书香,书的封面也和外面的墙壁一样,仿佛是历尽了沧桑,没有华丽,没有夸张!书也大多是些古文,历史,哲学,名著,字画类的,出版时间也都是10年以前的了,透不出一丁点儿时尚的气息。
店里很静,除了偶尔翻书的声音。漂亮的女店主,三十多岁,躺在一张椅子上,手里捧着一本罗曼罗兰的书,似看非看。不管是谁进来,从不抬头看一下,也不会招呼一声,不像其他的店,先欢迎光临,再把所有的客人都怀疑成小偷,紧紧的盯着。
来这里的客人,仿佛也很默契,没有人喧哗,连脚步和翻书的声音都是轻轻的。有时,女店主会躺在椅子里手里捧着一本书熟睡,睡得很恬美。此时,看书的人更是安静,生怕惊醒了她。店里的静谥让我震撼,忘却了一切的烦忧,不管手里拿本什么书,都能入神,在换书的时候偶尔看一眼熟睡的美女,更是一种享受!一种舒心的慰藉,让人陡生相见恨晚之感。
凭心而论,她不是一个好的经营者,我每次在那看书,基本上没看到过有人购买,我自己有一次想购书,可是她睡得正酣,也就没有打扰!可是,只有她的安静,她的恬美,才能和这古朴的店古朴的书相辉映!
每次去安庆,我总会到位于龙山路上的这家小店寻找一种慰藉,让心灵暂时摆脱尘世的喧嚣。可是这次,那里已经夷为废墟,不免惆怅!!!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

Re:心由境生

有点美
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

Re:Re:心由境生

临水照花人:
唉,楼主好福气,还能遇见如此赏心悦目的店主,还记得我最尴尬的事情就是有次在一个平价书店选了两本意汇,准备走的时候看见边上有本小说,顺手拿起来看看,没想到一看人就定住了多看了些时间,店主是位年轻男士,嘴角有点冷冷的,冲着我就喂了一声,你买不买,不买你还准备将我书看完啊,当时糗的我满脸通红哦,赶紧拿了那两本杂志付帐灰溜溜的走人。回来郁闷了好一阵子呢,总以为能开那样书店的人应该都有着象楼主口中的那个店主那样宽容与宁静的吧,所以你是幸福的呢[/quote

呵呵,好玩

文都秀才

QQ

可惜那儿已经拆迁了

桐网贡生

QQ

唉,楼主好福气,还能遇见如此赏心悦目的店主,还记得我最尴尬的事情就是有次在一个平价书店选了两本意汇,准备走的时候看见边上有本小说,顺手拿起来看看,没想到一看人就定住了多看了些时间,店主是位年轻男士,嘴角有点冷冷的,冲着我就喂了一声,你买不买,不买你还准备将我书看完啊,当时糗的我满脸通红哦,赶紧拿了那两本杂志付帐灰溜溜的走人。回来郁闷了好一阵子呢,总以为能开那样书店的人应该都有着象楼主口中的那个店主那样宽容与宁静的吧,所以你是幸福的呢

实名认证会员

QQ

偶也想去看看

店主