桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

花非花,雾非雾 (转)

文都秀才

花非花,雾非雾

<DIV style="FONT-SIZE: 12px">转自YAHOO

你走了,悄然无声,象草野中的露水,来的时候没有迹象,去的时候毫无理由。于是在秋风的萧瑟中,细砂抽打般隐痛的是白居易的那首词:“花非花,雾非雾,夜半来,天明去,来如春梦几多时,去似朝云无觅处。”

你走了,悄然无声,象林隙间游荡的风,无形无色,无影无踪。。“悄悄地,你走了,正如你悄悄地来,你挥一挥衣袖,不带走一抹云彩。”好象你只是睡梦前的一个童话,好象你只是甄灭在地平线上的海市蜃楼,好象你只是极地白夜的极光,好象你从来没有在我的世界里出现过。

你走了,悄然无声,就象那首歌唱的:“树叶黄了,就要掉了,被风吹了,找不到了,……冬天来了,觉得凉了,水不流了,你也走了……”

可是,只有我知道,我的电脑中有一块空间,藏着你的文字;我的日记中有一pian枫叶,遗留着你的气息;我的心上有一道皱摺,埋着你的足迹。

和着冷凝的惆怅,呼吸落寞,吟起泰翁的歌,“天空没有留下痕迹,可是鸟儿已飞过。”然后问自己:真的没有痕迹吗?那心里的牵挂是什么?那心里的失落是什么?

干涸的河床不会忘记雨季饱溢的潮水;远去的驼铃是寂寞的沙洲永恒的回忆;檐下温情的巢穴是恋乡的归鸟不变的梦境;静穆的山峰眼中的倩影是漂泊而去的白云。

今晚月光如水,在如水的流银中,任意念流离,流离于那些属于我们的夜晚。

还记得你写给我的爱尔兰诗人叶芝的诗句:“多少人爱你年轻欢畅的时辰,爱慕你的美丽、假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上的痛苦的皱纹。”这诗句还在我记忆的夜空中晨星般闪烁,可是你的背影已无从寻觅。

还记得你曾经笑着说:“我上网最大的收获就是检索到了你。”这笑意仍在我记忆的绿野中葱茏,可是你曾经的影象已经淡化成一片虚无。

还记得你那些随心所欲编出的故事,如果我说,不喜欢,没有情节,没有高潮,你就说,生活原本就是平淡的。

还记得我们的《兰亭序》,如今那些山水之美和欢乐之情何处觅踪,真应了古人们好景不长、生死无常的无限感慨。

还记得我们一起攀过的那座属于我们两个人的山,那座飘满枫叶的火红的山峰如今只剩下一堆枯褐的灰烬。

还记得你给我唱的那支歌:“想一个人的时候很孤独”,你说这是一部动画片中的插曲,我不知道写给孩子们的东西会这样深刻。

也许,天下没有不散的宴席,曲终人散是自然的结局。何况网络本身就是一片迷雾,朦胧非朦胧,清晰非清晰,人们只能接受忽略、别离和忘却,任何追溯都没有意义。

也许,人只爱陌生,人只爱未知,天长地久只是一种奢侈,当我们之间的古洞中已经没有了“财宝”,你又会去憧憬新的芝麻开门。

也许,没有什么也许,你只是厌了、倦了而已,网络就是网络,网络就是虚拟,你厌倦了虚拟,你需要回归真实的世界。

你留给我的是没有起源的问题,是没有物体的支点,是一片无字的翻阅,是委婉的无奈与放弃。

岁月如水,稀释了记忆的浓墨重彩,冲淡了情感的稠烟密雾,许多人和事在岁月的洗刷下渐渐虚化、渐渐浅淡,最后成为一片空白。

许多东西回头再看,恍如隔世。如暮秋霜林的桔黄,一季灿烂的飘落。

看一地残红,无可奈何花落去,空遗葬花人愁肠百转。

我不知道,网上的友谊是不是应该很认真、很投入,还是仅仅是一种即兴、一种游戏。

是不是应该看淡网络中的欢喜与离愁,不再衡量得失,不再追究对错,只记取那些美好的东西。

朋友来了,又走了,感伤于这一份情感的流失,于是想起那句经典的书名:Gonewiththewind。随风而逝的,除了郝斯嘉的橡树庄园,还有白瑞德那份一生也没有捕捉到的感情。

“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,想那个已经随风而逝的古代女子,回味那一种孤索无奈情愫。

于是,我觉得一切都可以理解,一切都可以宽容,一切都可以忘却,一切都可以付之一笑……

于是,我还想到了感谢,感谢那些潮湿的夜晚温暖的篝火,感谢那些寂寥的时光中绵延的牵挂,感谢那些平淡岁月中的烂漫起舞,感谢那些在压抑的时空中呼吸到的单纯和快乐。

昨夜星辰昨夜风,平静地笑看昨日黄花的凋落,耳畔是闻一多的《相遇已成过去》:

分手吧,我们的相逢已成过去

任心灵忍受多大的饥渴和懊悔

你友情的微笑对我已属梦想的非分

更不敢企求叫你深情的微喟

将来也许有一天我们重逢

你的风姿更丰盈,而我则依然憔悴

我的毫无愧色的爽快陈说

“我们的缘很短,但也有过一回。”</DIV>

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

Re:花非花,雾非雾 (转)

相遇已成过去
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

好长啊

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

偶要升级,提前庆祝哈

桐网贡士

论坛建设

QQ

白居易

花非花,雾非雾,
夜半来,天明去。
来如春梦不多时,
去似朝云无觅处。

1万

1万

桐网进士

與你相伴

发帖超人

QQ

多少人爱你年轻欢畅的时辰,爱慕你的美丽、假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上的痛苦的皱纹

桐网贡士

水中月雾中花

文都秀才

我灌,我灌,我灌灌灌。哈哈。灌好就闪啦。

不好意思。楼主。我没有看完。

桐网贡生

偶地个妈

太长之,闪人

文都童生

太长了,没看完!!!