桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

高山流水——忆去岳西沿途

文都秀才

[此帖子已被 zhjun2002 在 2007-8-24 19:41:36 编辑过]

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

高山流水——忆去岳西沿途

夜已深,仍无眠意,打开电脑,听古筝曲《高山流水》,独自陶醉在音乐带来的意境中。

筝起处声调舒缓,音色柔美,涓涓细水静静从草丛杂叶间渗出,润物无声,隐隐约约的痕迹,若有还无。音乐表现的意境已经把我带入高山深谷的林深幽静处,头顶白云慢慢飘过,林间草碧如毯。仰望山高处山雄峰险,俯首谷深处林深雾朦,顺谷而下,汇涓成流,曲调渐渐优美明快起来,时而蜿蜒曲折,时而峰回路转,流水欢快而清澈透明。空山鸟鸣处,已经依稀可见溪流孱孱,曲调渐趋平缓,低沉而幽咽,溪流平缓静静地流淌在峡谷间。乐曲结尾处一个起伏,仿佛溪流从高处跌落,一泻千里,最后归于平静。

其实我对音乐是没有什么艺术欣赏眼光的,但这曲《高山流水》竟能让我如痴如醉,有一种返朴归真回归自然的欲望。平日里忙于生计,即使偶有闲暇,便想起该回家探望父母,陪伴爱人,以解相思之苦,内心深处那种寄情山水的意念不得不隐藏起来,连早年喜欢玩弄笔墨的闲趣竟然也不得已而荒废于工作与应酬之间。

听《高山流水》,想起早年一次去岳西路上,那情景让人怀疑这首古典名曲是否发源于潜山与岳西交界的高山深谷处。

从月山路口坐上去岳西的车,一路上风光无限,车过水吼镇后,渐入佳境。天仙河,一条河有如此动听的名字,想必应是人间没有的河流吧。那河水清浅,两岸高山相对连绵起伏,偶或有竹筏漂流期间,透过路旁稀疏的竹影,隐约可见撑篙的蓑衣人面水而歌,歌声回荡于两岸高山之间,游人击掌和应,忘情于山水之间。此时全然忘却车已行至悬崖峭壁之险处,不见了天仙河,曲折迂回之际,便看见悬崖下的溪流了。流水或平缓,或湍急,或迂回,或徘徊;平缓处水浅溪阔,湍急处涧深壁峭,迂回处峰回路转,徘徊处潭清水静。溪流两边的石壁,自上而下由浅褐而深黑色,层次分明,也不知被这溪水浸染了多少个春夏秋冬。水流急处,或有水磨房横卧其间,让人浮想联翩,仿佛回到刀耕火种的古时,看见人们在水磨房磨谷子的情形了。

车渐渐盘旋至山高处,放眼望去,一览众山小,山下平川处或小山间有村落点缀其间,或一屋独立,或数屋相连,或白墙青瓦,或茅屋草庐,给这苍茫大山凭添几分生气,仙镜与凡间竟如此的接近。想必居此山水间,面青山,喝清泉,食野味,朝闻鸟语,夕听森涛,日出而作,日落而归,看炊烟袅绕如仙驾云至,赏美景环绕如天上人间,与世无争,该是多么的令人神往啊!

平日里行路总是觉得时间漫长,这次出行岳西,路上的时间却觉得过的太快了,快得连多看一眼车窗外景色的机会都没有,回程也是如此,但短暂的公路行程却留下最难忘怀的记忆。记忆中相似的山区也曾路过很多处,如浙江的瑞安到文成公路、福建的福鼎到建阳的公路、以及从鹰潭到厦门铁路、南昌到深圳的铁路沿途都有山水相伴,景色也各有千秋,但能得《高山流水》意境的行程,仅此一处。

可惜,总不得空闲故地重游,且听《高山流水》伴我入梦了。

2007年1月26日夜

[此帖子已被 zhjun2002 在 2007-1-29 10:04:58 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

Re:高山流水——忆去岳西沿途

[此帖子已被 zhjun2002 在 2007-8-28 0:53:37 编辑过]

桐网贡生

QQ

很好

桐网贡生

文章很有意境,等有时间的时候,约三五知己去一趟岳西,品品“岳西翠兰”

文都童生

好一篇游记。学习,因为我是写不出的,呵呵。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

呵呵,好文,谢谢楼主把岳西的山水写得如此的美不胜收,欢迎故地重游!!!

桐网贡生

QQ

呵呵,读楼主的游记意犹未尽,如那一曲高山流水余音绕梁,徒留想念了

文都秀才

谢谢各位抬爱!想不到斑竹还给加精,诚惶诚恐了!

桐网贡生

QQ

很好