桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料常识] 鉴别板材的5个简单方法

1万

桐网进士

发帖超人论坛建设

柜体开裂?柜子变形?家具气味长久散发不去。这样的问题困扰很多人。究其根本,很大程度上是当初装修时的板材出了问题。
哎!市场上板材种类挺多的,叫初次装修的同学们头疼不已,不知从何选择,更有装修公司全包的,那些送上门的板材也是疑问重重叫人放心不下。
    总结了几条供大家参考。

定:
买板材建议先做购买定位。选择合适自己的装修定位的品牌。无论大牌小牌,有品牌意味着相应的品质和服务保障。关于不同牌子的口碑大家可以多问问周围用过的朋友邻居。这里把常见原料和常见品牌列出给大家做个比照。

市场上的板材常用树种是杉木、柳桉。从材质上来说柳桉优于杉木,它硬度高、握钉力好,材质稳定,但由于柳桉的成本远远高于杉木,所以大多数厂家包括名牌比如我们知道的兔宝宝也用的是杉木。一些差牌子会利用木质更疏松的杨木或者废料来混当杉木和柳桉。据我了解下来,森林之星是为数不多制造柳桉板材的品牌。

已经选好合适的牌子,但如何保证自己购买的板材是“正品行货”呢,这时可以通过一看二闻三锯四检测来作出判断。

看:
(1)看表面:好的板材平整光滑,重点看下板边,层次应该清楚、无批灰、不会加颜色。批过灰加颜色的板材多有问题,都是故意弄出来遮人耳目的把戏。
(2)看标示:包装商标和板材喷码应该清楚规范。厂名地址、等级规格、相关认证一个都不可少。

闻:
甲醛释放量直接影响到消费者的健康。好板材选料好,也会使用环保胶水。即使大量堆放,人也不会闻到刺鼻气味。如果板材送过来后室内化学气味明显,那你可要留心了。可以要求查看品牌检测凭据,或者使用相关品牌的防伪电话一辨真假。

锯:
再锯来看,把板材从横的地方(既宽)锯开来看,合格板材断面层次清楚,不同层胶合好,黏结很牢,无分层。这里可以教大家一招:你完全可以要求商家提供小样,或者直接和商家要求:当场随机选块切开看内芯。杂木拼接或有内芯不密实的板子就可拒绝购买,对自己货物有信心的商家会答应这样的“合理要求”。

测:
影响板材料稳定性最重要的一个因素就是“含水率”,经过严格干燥窖烘干处理的板子即使经过仓储、运输后含水率应该在16%之内,如果板材含水率过高,几个月后就会扭曲变形,甚至霉变,造成漆面脱落,非常碍眼,成为新家装修中永远的痛。含水率怎么看呢?现在有专门的仪器可以现场检测。合不合格,一测就出来了。部分有实力的商家会提供这样的现场验货服务。

最后也特别提醒:板材买好后,要提前几天送到工地,摆放几天,和现场环境达到平衡后才可投入制作,这样做好的家具更稳定。

评分

随意就好 + 5
LeYu + 5

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

荣誉会员

自我鼓励发帖达人

QQ
28元老,你咋了解这么清楚哈
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

版主

QQ
28元老很专业啊!
桐城市诺邦装饰材料销售有限公司
国林地板,大金空调、德国威能、韩国大宇、德国博世供暖
地址:饰美家二楼国林五星生活馆,都市华庭28号楼诺邦冷暖体验馆
电话:0556-  6211520  手机:13855676646

1万

1万

荣誉会员

自我鼓励发帖达人

QQ
是吗,PFPF

1万

桐网进士

发帖超人论坛建设

板材是装修关键啊

2万

2万

桐网进士

发帖超人

28是这方面的专家

1万

1万

荣誉会员

自我鼓励发帖达人

QQ
她是女滴?要是,那偶就更更更PFPF{:5_240:}

2万

2万

桐网进士

发帖超人

她是女滴;P

1万

1万

荣誉会员

自我鼓励发帖达人

QQ
你笑啥{:5_208:}

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

我家以前的板材不好
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。