桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

闲  走  龙  眠(并问桐胞春天好

桐网贡生

QQ

/桐溪居士

2007318日星期天游山    31920写文   参考字数:1814

我的博客:http://dkd_168.tianya.cn  欢迎交流!

前几天一直下雨,虽说烟雨江南别有一番风味,可那要静下心来细细去品。我年轻的心可以领略这种美,但却不能享受这种美。因为蛰伏了一个冬天的运动细胞早就开始蠢蠢欲动,是该舒活舒活筋骨了,这不,昨天虽然天还没有完全放睛,可我早已按捺不住自己的脚了。

吃过早饭,我和另一个同事就骑上摩托车向龙眠山飞去。这条路我走过许多回,不同的季节、不同的心情、和不同的人。但每一回都会有不同的感受。一路上,我们骑得很慢,走走——停停——看看,没有明显的目的。这地方他也来过了好多回,碾玉峡、宰相坟什么的早就跑烂了。旅游不应该是为着某个景点而匆匆赶路。

境主庙水库里的水比去年秋天来的时候高出了许多。通往湖心小山的路被隔断了,于是形成了小岛。一螺青黛碧湖中,是缩微了的洞庭君山,而神韵却丝毫不减。那些青翠的树叶的倒影是高浓度的绿色溶质,加进去一水库的水都稀释不了,依然绿得稠密。湖边凸出的石头上有几个人坐着钓鱼,一手拿着渔杆,另一手抽着烟,怕惊走了鱼儿,他们彼此不说话,象一块石头一样。象坐禅的老和尚一样。这也应该算是禅在生活中的一个例证吧。钓鱼人身后的湖堤斜坡上,山里人见缝插针的种上了一小片油菜,此时正开得热闹。远看就象是湖堤这首绿色长诗的一个分节符。路的右边是削立突兀的山崖,苍黑而雄宏。 偶尔一两枝映山红依偎在崖石强健的胸膛上,绯红的幸福娇艳欲滴。路就这样依着山、傍着水弯弯曲曲的一路向前,一直深入到大山深处,深入到宁静深处。

不一会儿就到了碾玉峡景点,路口进山的石阶边停放着几辆摩托车,肯定有人奔这个景点而去了,但我们没有停下来,甚至远近闻名的宰相坟都没有挽住我们不慕名利的脚步,当然更主要的原因是我们早都去过了。但我们确实更喜欢那些无名的山,更喜欢那些没有人走过的路。所以我们继续一路向前。

过了宰相坟以后,路边的人家就渐渐的少起来了,楼房也开始少起来了。我们好象是走进了大山的肺里,只听见它绿色的呼吸渐渐粗重。骑得也更慢了,左顾右盼的频率更高了(当然摔下山去的可能性也更大了,呵呵……)。看不足那逶迤的山脉,看不足那潺潺的泉水,看不足那桃花激情燃烧的热烈,看不足那犁花一尘不染的高洁。眼睛如同欲望,是一个没有底的深洞,把这些漫山漫野的绿色扔进去,把山谷、溪流、大树、小草扔进去,把宁静、祥和、温暖和愉悦扔进去(当然同时也把烦恼、压抑、郁闷和眼泪给扔出来了),可我们依然看不足,依然如饥似渴的一路走下去。如果不是走到了路的尽头,也许我们还会一直走不去的。横亘在路尽头的是一个小村庄,全是低矮的瓦房,一处残断的泥墙上“毛主席万岁!”的大红字迹还清淅可见。

我们只好原路返回。再从另一个角度看那些山、那些水,还是看不足,只恨不能把它们折下来带走,象带走一束映山红一样。

我们虽然来过几回,可还有许多无名却有势的山峰还没有“亲密接触”过。看看时间还早,于是我们便做出了一个决定,把车子停在路边,开始徒步登山,从没有路的地方。

山很陡,杂树很多,但对于精力充沛的我们来说,这够不成困难,反而恰恰是兴趣所在。我们分头从不同的地方开始了上山比赛,一路上钻、爬、跃、攀,手脚并用,心脑合作,终于到达了山顶。(突然想到了城里人的攀岩活动,室内假造的崖壁哪有这天然的好呢)却奇怪没有发现他的身影,喊,原来他发现了兰草,这山上有兰草吗?真的?而他正埋头用手挖那颗兰草呢,那颗兰草有一个暗红的苔,六七寸长,不久就要开了,暗香盈室。好不羡慕。于是我便也在附近找起兰草来。

功夫不负有心人,经过一番搜索,还真找到了不少,不过大多是一小株,没有长苔子,挖了回去也没用,我便手下留情了。最后找到了四颗有花苔的兰草,三颗花苔的红色的,一颗花苔是青色的。我知道兰草有很多不同的种类,但我说不出她们的名字。也不知道她们是否名贵,据说,在兰博会有兰草要买几十万,上百万的。但我却不想依靠她们发财,所以回来后也就没找人鉴定一下她们的身价了,不象现在一些古玩收藏爱好者,总是对自己收藏的宝贝不放心,非要带到鉴定节目里,请专家给鉴定一下。其实只要自己喜欢,管她值多少,是不是假的呢。我不会因为她们身价的不同而改变自己对待她们的态度。

回来后,立马就把这四颗兰草栽了起来,放在窗前。

于是对这个春天便多了一份期待。

期待着丢失在唐诗宋词里的兰之魂能在一个暗香浮动的月夜潜回我窗前的这四颗兰草中。为此,我搜索了有关兰花的诗句,并对着这四颗兰草将它们一遍遍的吟咏,如同唤魂。

我相信,兰花是有魂的。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

Re:闲 走 龙 眠(并问桐胞春天好!)

呵呵,写得真好,真羡慕
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

桐网活宝

QQ

春天来了

春天是来了

可我的春天呢

我那期待好久的春天呢

桐网贡生

QQ

海纳百川,有容乃大。

壁立千仞,无欲则刚。

非淡泊无以明智,非宁静无以致远!

人到无求品自高。

圣哲之言,早已为我们指明了人生的方向,只是能做到的人太少了而已。

我希望自己能朝着这个方面努力……

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

拜读了,

此时已是春暖花开,

是时候找个地方踏踏青了

桐网贡生

QQ

看不足那逶迤的山脉,看不足那潺潺的泉水,看不足那桃花激情燃烧的热烈,看不足那犁花一尘不染的高洁。眼睛如同欲望,是一个没有底的深洞,把这些漫山漫野的绿色扔进去,把山谷、溪流、大树、小草扔进去,把宁静、祥和、温暖和愉悦扔进去(当然同时也把烦恼、压抑、郁闷和眼泪给扔出来了),可我们依然看不足,依然如饥似渴的一路走下去。

水泥夹缝的我们该有多少欲望啊,

桐网贡生

QQ

家乡的龙眠是灵性的、秀美的。提读好文