桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

盛  事

1万

1万

桐网进士

总理

国家级贫困乡达山子乡唯一的企业达山子玉米加工厂经过10年的摸爬滚打,终于积累了30万块钱。厂长南道山下决心要利用这30万块钱扩大生产规模,再大干一场,带动乡亲父老致富。

经过千辛万苦的筛选,他准备购进一套价值20万块的新的玉米加工设备,改变以往手工操作的加工方式。乡政府对南道山的计划给予大力支持,无偿划拔5亩山地给玉米加工厂扩建厂房。南道山感激万分,马上找来村民们帮他平整土地。一个月以后,土地平整好了。南道山准备建厂房。经过预算,建厂房一共要投资10万块。南道山铁了心。

建房前,南道山没有忘记乡政府的支持,计划厂房开工的那一天,请乡政府的一班人马来聚一聚,以表达感激之情。乡政府知道玉米加工厂要建新厂房了,马上派人送来500块钱,祝贺开工。南道山高兴之余将原定的5桌饭共1000块钱改为1500块钱。

乡政府觉得玉米加工厂扩建厂房扩大规模是本乡的一件大事,便把这事汇报给了区山村经济发展办公室,区山村经济发展办公室也认为这事意义非同寻常,又把这事向分管副区长做了汇报。于是,这事引起了副区长的高度重视,派他的秘书住到了玉米加工厂,专门帮助南道山筹备工厂扩建开工仪式等一干事宜。经过副区长秘书的一番筹划,书记、区长、副区长及区直相关部门加上乡政府共有95人来加参加开工仪式,仪式还专门设置了活动现场,安排了横幅、标语、气球、喇叭等,整个费用预算近5万块,南道山没说话。

区山村经济发展办公室由于发展山村经济心情急迫,将达山子玉米加工厂要扩建厂房扩大规模的事作为发展简报,分别发到了省、市山村经济发展办公室。省、市两级办公室分别及时回信予以祝贺,并表示主要领导将亲自参加新厂房建设开工仪式。副区长秘书马上修改、调整开工仪式方案,搭建了近百平方米的舞台,现场增加了两套彩虹门。方案报到分管副区长那里,副区长原则同意既定方案,只是在末尾增加了一句话:各级领导如此重视,当备薄礼酬谢。南道山觉得也是,马上安排人到省城购买了150份礼品,花去了18000块钱。

最让南道山感动的是,开工的前一天,附近的乡亲们陆陆续续送来了贺礼,有的是送来一只鸡,有的是送一筐鸡蛋,并份份感谢南厂长这么多年来帮助他们增加了收入,家里的孩子能正常上学。南道山晚上一统计,送礼的乡亲总共达到了67户。于是连夜挨家挨户邀请他们明天赴宴。

第二天开工仪式按时举行,参加仪式的领导比原先多了一半,现场非常热闹,成为本乡有史以来最大的一件盛事。由于礼品准备不足,只好先发到区领导为止。区山村经济发展办公室、乡政府及附近的乡邻们是三天后南道山再一次采购回来才补送上门的。最后,经副区长秘书一统计,本次开工仪式花花公子开支14.2万块,结论是:有规模、有气势、有影响、有意义。

一年后,那5亩场地上建起了一座新厂房,但南道山还在原来的旧房子里加工玉米。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

总理

Re:盛 事

谢二版主。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

有意味

1万

1万

桐网进士

总理

谢版主夸奖。

桐网贡生

QQ

一篇好文。意味深长!

1万

1万

桐网进士

总理

Re:Re:盛 事

anzhyy:

总理希望这个故事是以喜剧结束还是以悲剧结束呢?我试着补补。

我已经不知道结果了。

桐网举人

QQ

有意义

桐网贡生

QQ

总理希望这个故事是以喜剧结束还是以悲剧结束呢?我试着补补。

1万

1万

桐网进士

总理

作文一篇,请各位大师指正。