走马孔城 □王木木 孔城,一代文都的桐城重镇。虽近在咫尺,但我真的还从未关注过那里。只是经常读到桐城文友对那里的记录。万千言语里,我还是没有读到令我心动的探访冲动。 某一日江上巡逻。眼前惊现江北已经红透的枫叶,这才想起需要一次秋日骑行了。
老规矩,翻开地图,轻易的便找到了去孔城的捷径。一通出行的群发短信并没有收到多少车友的响应,一位在铜陵的桐城车友笑着说,那里只是一个普通的镇子,与我们铜陵的大通相似而已。言外之意,别太相信文字介绍。
我呢,也只是将此次中短途的骑行当成一次对秋日的感受。总在想着,在宽广的江北平原上,轻松的行进在和煦的秋高气爽里与大自然私语。权且再当一次换气吧。
正在我已经准备独自踏上旅程时,收到了三河车友老王的回信,他还是一如既往的言简意赅“明天孔城见”。感动着他的回应,我独自上路。由于有老王的等候陌生的孔城此时已经成了一个值得期待的终点。因为能再度与其会面,也让我的此行不再盲目与孤单。
一马平川的江北平原,放眼尽是金黄极目云舒雾展。不时的有几片落叶从眼前掠过,嗅着那田野里飘来稻草特有的味道。一种莫可名状的暖流便顷刻将我融化在这秋日的天地里。
骑行在这里成了一种至高无上的享受,以至于我竟在赏景的情绪里忘记了驻足。没有疲累没有汗水,一切都只是一种习惯的踩踏。若不是老王发来短信,我想我真的会就这么永不停歇的一路踩到孔城去。
过40公里到横埠,只在路边用一碗方便面解决了午餐便又悠闲的踏上到孔城的路。离开合铜公路,进入了让我沉醉的320省路,路面崭新平整人少车稀。我大多时候都在望不到尽头的直路中线骑行,树叶悬在坚实的技头跳舞,跳罢便会懒懒的飞向大地,那一派详和的景象是这个季节里最让人感动的一幕。我一路走,一路呼吸着这天地间弥漫着的成熟气息。 一百多公里在这样的骑行中悄然结束,再收到老王短信时,他已经到了目的地。“我在228省道15公里处等你”。而我此时也已经看到了路边矗立着38公里的里程碑。
见到老王时,他正在路边一户人家看别人打牌,还悠闲的一边喝着主人为他沏的茶一边磕着瓜子。看到我时,他便开始极力的向我夸着这里人的纯朴和热情。
离开主人家,我在老王的带领下,拐入一条小道,在夕阳里穿过古老的“新河桥”,又是一次不可思议的时空穿越,老街原汁原味的展现在我的眼前。作为响当当的千年古镇,这里没有那些令人遗憾的商业气息。古镇上的人们依就承袭着他们祖辈的生活习惯,满街上都是三三二二的着端着饭碗走门窜户的人们。
老街的黄昏出奇的宁静,象极了一个安睡在江北平原上的暮年老人。我们的心绪也和着这里的情景被丝丝缕缕的熨的平整服贴。推着单车走在那已经沧桑密布的麻石路上,每一次的轻微的震撼都能足以发出扰乱这片安祥的声响。用手轻抚着那古屋的窗棂门板,竟能真的让我感受到前人们在此留有的温度。久久的驻足端详,直到最后一缕阳光也消失在古街尽头。
第二天清晨,沐着晨曦的朝阳,我们复又走进这悠远的古街。此刻的老街已经熙熙攘攘的热闹起来,人们悠闲的在街头吃着早点,依就是端着碗边吃边聊,一付让人羡慕的和谐景象。
曾经名扬华夏的“桐乡书院”,正立在这古街中段。朝阳楼沉默的肃立在阳光下,站在这里的我似乎灵肉分离的走到了那个它的鼎盛年代,我似乎又清晰的听到“天下文章其在桐城呼!”的赞誉。想起那个让我们皖人引以为豪的“桐城派”。在意识里感觉着这里传出的那朗朗读书声,我又一次感叹着这个诞生了无数好文章的地方,难道真是一方水土育一方人?桐城,一个不起眼的小县城,竟安享“中国文都”的美名几个世纪。
“鲤鱼地”一个三面环水形似鲤鱼的奇特之地,在林木繁茂的古屋前,我们听着主人的热情介绍,原本这里是三进的大宅子,是他们从祖先处传承下来的一处义产。经过岁月的洗礼,这里曾经的恢弘气势早已风光不在,但从这里的地貌上看,依稀还能想像他当初的规模。主人是个热情又不失风度的老太,带着我们围着她的古屋转了几个圈之后,在扑鼻的植物芳香里。我们辞别了一直要留我吃午饭的善良老人。我们走出了好一段距离之后,再回首时依旧看到她远远的在向我们挥手,这一幕至今还在让我的心为之温暖。老人的处境早已是家陡四壁,可是依旧保有着她那平实而不卑微、淡朴而不寡味文人气质。
缓缓的移动着我们的步伐,持久的将自己浸在这浓浓的文化积淀里。
走出古街,新孔城清新的都市气息顿时让我们回归到现实里。
和老王一直推着单车走我们的三岔路口,又要经历一次分手,和老王握手告别时竟无端伤感起来。一路挥手而去。又经过昨天我们相见的那18公里处,不由得的站下,回头看老王时,发现他正在用相机拍我的背影,于是又一次高高的举起手,用力的向他挥舞。
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