桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四月,轻描淡写。

桐网贡士

凤凰涅磐

QQ

没有贴图没有贴歌,轻描淡写四月芬芳。

四月的阳光很好,温暖而缠绵。花开得灿烂,风柔得缱绻。而我始终以为,这是个适合怀念与祭祀的季节。是不是美好总与阴郁有一定的联系?比喻春暖花开的四月是祭奠先人的清明,隐喻爱情的七夕过后是鬼节。

其实还是不要想那么多的好。
日子嘛,总是似曾相识的。过着过着,也就今天和昨天一个样,未来和现在一个样了。

现在早已不再无病呻吟,为赋新词强说愁的岁月已经离我很远很远了。常在论坛上看着别人的悲伤,会有种莫名其妙的恍惚:生活真的有那么多忧愁吗?我也曾有过这样那样的感慨吗?然而去翻以前的旧帖子,却实实在在的全是忧郁之调。

原来时间会把一个人改变得很彻底。不管你多么坚持多么不舍得,青春,还有青春里的那些悲伤喜乐,就终要如这四月天一样,悄悄流逝了。

只是明年还有四月天,人却不会再少年了。

想来也是许多日子没写过文字了,这一安心坐在电脑前竟似有千言万语而不知从何写起。

每天公事私事填得满满的,一天下来又不知到底忙了什么。十几岁的时候感叹做人真难,那是装,现在眼看着要奔三十却是再也不敢再叹了。

前几日与友人聊天,他突然问我是否觉得他很老了。我吓一跳。潜意识里总把他当同龄的人一样看待,这一说我才恍然想起他已是快知天命了。是啊,一辈子,原来可以这么容易就过去了。只是我总是担心着自己的年龄,忘了他人到底多大。想来别人看我也会如是?

这一想又释然了,人啊,总是会自己烦恼自己,然后再自己找到借口开脱出来。

还是想说些轻松的话题。例如:前几日我去爬山了。

其实我爬过的山很多很多,爬上去过的是少之又少。除了童年时河对面的那座被称做山的小土包外,我还真没爬上去过别的什么山。那日爬山时我是说要爬上山顶的,结果还没到半山我就已经瘫在路边起不来了。

唉,不是我无能,实是这山太高啊。其实呢,跑步未必非到终点,爬山也一样。

半山的风景也是很好的。到处开着不知名的小花,叫得出名字的只有金银花和七里香。半山的风已经很大了,头发被吹得往一边倒去,鼻子里塞满了各种各样的香味,眯着眼看山脚下的芸芸众生,别有一番滋味。偶尔身边还会掠过一只鸟,没有响声,就那么飞过去了,等到想要捕捉它身影的时候,早已无迹可寻。

忘了是怎么下到山脚的了,只记得当时朋友问我:“你不是说要爬到山顶的庙里去拜佛的么?怎么才到半山就下来了?”

我嘿嘿一笑,说:“你懂什么叫高山仰止么?就是让我们走到半山就可以了,要仰望着止步。”

嗯,就是这样。很多事都是这样。比喻感情,比喻其他各种诱惑。量力而行,高山仰止。

我现在坐在网吧里,打下这些字。旁边的窗户开着,阳光洒了进来。有风吹起窗帘的一角,便能透过去瞄到一些泄露的春光。湛蓝的天空叫人想起大海的模样,到处盛开着不同颜色的花朵,阳光的颜色是无与伦比的美妙。

我的左边,坐着一个哑巴,正在视频聊天,用手语,他和对面的人都是一幅很快乐的样子。
我看到他的有个手势,曾经在电视里见过的,代表“我很想你”。

四月,已经快过半了。
我想五月,会更灿烂。

[此帖子已被 盗帅留香 在 2007-4-12 14:15:48 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

Re:四月,轻描淡写。

5月

读这样的文字

感觉依旧很棒

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

论坛建设

QQ

四月的杜鹃开的很灿烂,四月的笑容为什么没有杜鹃花那样灿烂

桐网贡士

凤凰涅磐

QQ

谢谢两位的评价。

四月,是一种心情。

桐网贡生

桐网活宝

QQ

四月,轻描淡写;

文章,美不胜收!

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

属于四月的文字

虽然是清描淡写

却引来一室芬芳