桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

又见蒲公英

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

又见蒲公英

——又见蒲公英

好些年都没有在意蒲公英了,我也没有刻意地去寻找,也不知道在哪个月度里,它们开放的最热烈。

我是在现场发现它们的,在排水沟渠的附近,似乎因为近距离地接触着石油,它们开放地有些肆无忌惮。

摘下一朵,我仔细地瞧看。

白色的花朵蔟成球状,如梦幻的白色气球,把想象留给人们。顺着那些密密的空隙,我看见了一根根坚强有力的臂膀,它们从果实的中央向四面八方撑开,擎起光艳的花朵。

来想象一下,究竟是怎样的力量支撑起我们的苍穹?天下的、地上的生命得以繁殖?

若蒲公英不会被吹散,便是没有绽放,并失去了繁殖的机会。

没有风,下午的天气是如此的阴霾,风雨没有在我们的猜测中到来,那么,就让我助它们一臂之力,吹散它们吧。

它们不像纸蜻蜓,需要孩子们顽皮的双手运用技巧才能够像降落伞一样飘落。不需要的,或许是在长久摸索生存之道的路上,它们进化了的缘故,自从脱离了果实,它们就把脑袋朝着天,把子朝着地飘飘扬。落在土地上,若准准地扎进泥土,就播种了一个希望……

——打气筒

自行车没气了,一定是班组里那个最胖的同事骑过的缘故。瘪瘪的车胎贴着地面。

再也不像从前一样,可以轻松地找到打气筒了。不过还是有的,因为自行车毕竟还没有被淘汰。小小的一个工具往往有着巨大的作用,它让很多颓废了的东西再次饱满起来。

我伸手在口袋里翻着,半晌没个结果。慈祥的摊主摆了摆手,“算了吧。”

哦,只是一毛钱的免费,却让我心头一热。

——别弄错了方向

现场。一个该死的螺丝。班长在那头招呼我们过去,他已经累的气喘嘘嘘了。

“靠!啥螺丝,这么紧?!”同事们叫他靠边站着,“这点劲都没有?走开。”

手机里的游戏终于结束了,我也走了过去,只见一帮子人围在那里,轮流用脚跺着卡在螺帽上的扳手,抱怨着,“真厉害!哪位神人紧的?”

“是要把它拆下来吗?那你们为什么是在紧固它?”我只是发现了一个问题,然后说出了实话。

确实,往往我们把方向弄错了。

——复原

夜晚,我散步在冷清的马路上,找着曾经的影子。

很多年前,这里没有这么多整齐如一的门面房,不过也是门面房,简陋的那种。那是一个极有经济头脑、门道的人在这片生活区还没有兴建之前建起的。

几年前,这些破旧被拆除了,换了一个崭新的面孔,那个人卷了一海的钱走了。

我在脑海里来复原一下,复原曾经的沧桑、破旧……

若还有这样的机会,我会选择先下手吗?

——那片湖

那片湖,开始的时候很大。

然后被填了一些,坐落起一片生活区;接着又被填了一些,供生活区里的人玩耍;接着又填了一些,供人们购物、上学……

是否,再过一些日子,一些不能被确定的日子,这世界上就没有湖了?

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ

Re:又见蒲公英

很有舞文弄墨的赋嘛
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

八月未央

Re:又见蒲公英

顶个