桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

青葱岁月(转贴)

桐网贡生

青葱岁月 

樊翠芳

第一次见到先生觉得他很奇怪,一个六七岁的男孩子却在头发后面养着长长的一缕小辫子,脖子上还套着银锁、银八卦、银项圈,很是希奇,就忍不住问他,你的脖子上戴那么些东西,不累吗?后来才知道,这是因为先生的几个兄长都夭折了,先生的父母根据乡下的风俗为他化千家缘求来的,只为保佑他健康成长。
    我和先生在同一所小学上学,实际上,那时方圆十里也就只有一所小学——塘桥小学。先生上学时年龄很小,又是男孩子,非常贪玩,一年级读完了,扁担倒下来也不认识那是“一”字,更别提写字了。老师气极骂他,你不用再来上学了!暗地里,老师却偷偷告诉先生的父母,这个孩子要好好培养,聪明着呢。到了该上二年级了,先生的父亲说,今年不用上学了,跟着我去种田、钓鳝鱼吧。先生一听不用上学,二话不说,背起鱼篓就跟着父亲出门了。三天之后 ,学校里出现了一个晒得黑黝黝的男孩子,先生再也没有提不去上学的话了。后来先生告诉我,那三天里,他父亲让他尝尽了酸甜苦辣所有的滋味 ,那个累啊,无法形容。从二年级起,先生的成绩一直保持在全年级第一,直至毕业考上桐城中学。
    先生从来不回家吃午饭。我家离学校很近,有时中午他就到我们家去玩,我问他为什么总不回家吃午饭?他就笑笑说,父母都出门干活儿,中午没人做饭,早上出门时就带一根冷红薯当午饭。那时正是三年自然灾害时期,家家都很困难,维持生命就是目标,我家中午喝米糊,我会端一碗给他,他不好意思,不肯接受,直到我母亲开口说,孩子,吃了吧,以后中午饿了,就过来喝一碗米糊,热乎着呢。过了一段时间,先生的父母看见先生长好了些,非常惊奇,问他才知道他经常在我家喝米糊,索性领着先生到我家拜了我父母做干爹、干妈。从此以后,我和先生就以兄妹相称。
    我家后门口有一颗桑树,每到春天就结满紫红的桑椹,先生就经常先摘些果子给树下的我,然后自己就坐在树上,吃到满嘴通红。有时,我也想上去,他就摆出一付哥哥的架势,连连摇头。 然后自己爬到树梢上,将那些最红最大的果子摘给我吃;在学校里,有时我们会一起表演节目,记得有一年的六一儿童节,老师给我们俩排了个黄梅戏《打猪草》,他唱金小毛,有一句台词,是:哈哈,你是我的老婆了。开始,我们俩个都不好意思,先生尤其说不出口那句台词。但我们的表演非常成功,还在学校得了奖;先生成绩好,我因为是个女孩子,又总有人夸我长得好,所以喜欢唱歌、跳舞什么的,成绩总在中游徘徊,有时先生也说说我,但那时青春年少,总以为自己是对的。
    小学毕业,全校只有先生考上了桐城中学。先生家里穷(母亲常年卧病在床,下面还有弟弟妹妹),根本付不起学费,连借钱给他们家的人都没有,担心他们家还不起。先生愁眉苦脸地坐在我家,除了陪着他一起发愁之外,我也想不出其他的办法。后来,还是我父亲东挪西借了一些钱先生才去上了学。其实,那时我父亲也已经生病,也是急需用钱的时候,但我父亲说了,这是孩子的前程呢,如何能耽搁?先生一直记着我父亲的话,后来对待我的父母也是极其孝顺的,甚至比对待自己的父母还要孝顺。先生极其孝顺,即便上了大学,放寒暑假回来,也总是在家干活,打柴、放牛,帮生病的母亲洗衣服、做饭,帮助弟弟、妹妹复习功课,总想着能给父母减轻些负担。先生后来对我讲,天底下父母的爱是最无私的,也是我们永远报答不完的。有一天,我们也会变老,这是亘古不变的规律,我们孝顺自己的父母其实也是为孩子树一面镜子。
    先生的银锁、银八卦、银项圈在我们结婚的时候,由先生的母亲亲手交给了我,如今,先生往生而去,我将一直保存先生的银锁、银八卦、银项圈,直到永远!
    先生往生而去,留下我无尽的思念,每每想起先生童年的一些事情,就象一首诗一幅画。我不会写文章,砌以上文字,不通文理,但字字出于心,为先生周年祭!
    天上的先生一定能看见!

[此帖子已被 ooo 在 2007-4-25 15:14:00 编辑过]

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

Re:青葱岁月(转贴)

提读。如此好文、如此好文

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

四月是个怀念的季节

此文应该是陈所巨先生的夫人所写

桐网贡生

先生应该是我们的楷模

桐网贡生

桐网活宝

QQ

我很尊敬的一个诗人