桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

上高山品香茗

文都秀才

家乡的绿茶名声远扬已久,我虽生在桐城,长在桐城,但却是第一次到达了小花茶的产地,品尝到了地地道道的小花茶香。

黄甲镇的杨头村,当我身处此地,才真正认识了它。小的时候,这个地名就刻印在我的脑海里,那是缘于父亲一辈子为山区的工作而奋斗着。每年的春季时,父亲就会提起“杨隔楼”,那也是缘于茶,那是父亲一直钟爱的茶。

父亲爱茶,一如既往。在那个经济很不发达的年代,桐城的绿茶还没有“小花”这个好听的名字,父亲总在每年春季的时候,步行上“扬隔楼”,为家里备上斤把在那年月算是较好的茶。每当父亲泡上一杯时,我就会在他的杯中猛喝上几口,那真是一种莫大的幸福了。这也让我从小养成了爱杨头茶的习惯。

2007年4月12日,我们一行数人到黄甲镇为茶农服务,在黄甲镇方镇长的陪同下,我们的服务一路行来,原中义乡所在地的服务项目,在上午已经结束。打算吃过午餐,下午上杨头村。席间方镇长介绍,杨头村的最高峰,也是桐城的最高峰——大徽尖,它的海拔1065米,由于海拔高,它的奇险就莫须至疑了。说得我当时油然而生一股怕上杨头的念头。但想着为茶农服务的目的没有完成,再因多年爱杨头茶的缘故,畏惧心里就渐渐地退却了。

去杨头村的乡村公路,如一条丝带缠绕在山间,又如一条巨龙卧踞山间。车行进在路上,带着方镇长说的路途奇险,带着畏惧而好奇的心,随着车的颠簸而荡漾着去探险,别有一番风味。

坐在车上,我为了满足好奇的心里,把目光投向了窗外,从峰顶向谷底慢慢转移的过程,我非常地惊叹!只见峰顶直插云霄而去,似有一柱擎天之势;山间树木葱葱,成片的茶园,一排排、一行行地镶嵌在山腰间,淡淡的云雾在其间萦绕,还有那鲜艳的映山红,点缀在绿树丛中,表现得特别红艳,车中的一行人都为它的美而赞叹;俯视谷底,我无法用语言去表达它的深度,就如同龙眠山当年用什么方式,让李公麟钟情于这一番山水,并如何引得了苏东坡、黄庭坚等一班文人,纷纷在此闲情而居,那般让我难懂,对我来说,这一切都是努力想去考究的;山间公路旁,春笋不停地向上冒尖,勾起思绪中那道色、香、味俱全的盘中餐;草丛间,那白的、红的、黄的不知名的花儿开的正茂;石缝中,一股股清泉涸涸而出,晶莹剔透,清澈见底,隐隐中有游鱼戏石。

车行了约10华里,便到达了杨头村的忠平茶社。在这里让我了解了茶叶的制作工序,更加让我了解了茶农的辛苦。茶社的制作车间里,用竹制的器具盛装了焙好后待包装前的茶叶,片片都散发出了一股幽幽的清香,似兰花、桂花,一时很难让我说准。

忠平茶社的女主人非常地盛情,在我们再三的推辞下,她还为我们每人都泡了杯小花茶。瞧着杯中热气腾腾茶水,急切地品上两口,顿觉一股清香拂面而来,莫名的潜流滋润着我的心田,使人精神气爽,途中的劳顿抛之了九霄云外。

正如主人所说:“到我们茶社不品品我们亲手制作的小花茶,等你们回去后,会留下那么点遗撼的”,现在想想也是。

啊!这富饶的龙眠山,一方水土养育的特产,美了采茶姑娘,孕育出了甘甜清纯的桐城小花,乐了品茗先生。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ

Re:上高山品香茗

想看,不过没有心情看,对不起
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

小花,真香啊

文都秀才

QQ

我家是杨头的,那位茶厂主任姓王,女主任姓吴。欢迎各位到杨头去玩。那里的人们淳朴而热情

桐网贡生

桐网活宝

QQ

茶缘,好文字,提读

桐网贡生

桐网活宝

QQ

再读,加精!

桐网贡生

桐网活宝

QQ

三读,让我想起我高中发表的一首《茶缘》,一潭绿水,一阵清风,一片艳阳,一本雅书,一杯香茗!那岂是逍遥二字能解释的!

桐网贡生

QQ

好茶、好文字。

桐网贡生

桐网活宝

QQ

呵呵,江兄来也!晚辈搞了一个征文,希望得到你的支持!

桐网贡生

QQ

严重支持!!!是一件好事情。