桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的母亲

桐网贡生

桐网活宝

QQ

在外面漂泊了许多年,摔打了许多年,也疲惫了许多年。蓦然回首,发现自己离当初的目标已经越来越远,对故乡却倍感思念,尤其是我的母亲。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。读着这首诗我心里很难受,悔当初,恨自己。也许我是一个不孝道的人,因为我父母到现在还在外劳累奔波--都是因为我的缘故。母亲熬尽了毕生的心血,才40几岁的她已显龙钟之态了,我汗颜!

闭上眼,关于母亲的画面便浮满脑海......

“啊呀,我不敢了!啊呀--啊呀,真的不敢了!”我一边哭一边叫这。那时我8岁,时间是晚上10点多,母亲拿着已经被打得变形的铁衣架又抽到我身上:“还敢不敢?叫你学坏!”后来我不哭也不闹了,任凭母亲去打,我哭累了。母亲也不打了,她也累了。我又痛又累,便睡着了。半夜时候我被一阵哭声弄醒了。是母亲,她一边抚摩我的伤痕一边流泪。我爬起来躺在母亲怀里说到:“妈妈不哭,我以后不偷钱买泡泡糖了,以后自己去挣钱。今天偷的2毛钱我会还你的。呜呜呜......妈妈哭我也要哭!”母亲把我紧紧搂在怀里,说了我一辈子都记得的话:“咱们家穷,2毛钱挣来也不容易,是你爸爸流了多少汗换来的!你要认真读书,将来考上大学就可以买好多泡泡糖了,也就不用去偷了,也就不会挨打了。”我似懂非懂地点了点头。

那一晚,我在母亲怀里睡得好香好香!

母亲是一个善良温和美丽又要强的女人。从小没做过农活的母亲嫁过来后什么都会了。不论插秧还是割稻子,母亲都比别人快好多。至今我都不知道母亲是如何做到的。

我考上桐城中学后,母亲似乎变得年轻了。母亲最自豪的便是别人父母问她:“你家小全怎么那么聪明?你是怎么教育的?”然后母亲再开心地回答:“我从来都不管她的。他也天天玩的。以后他不知道是龙是虫呢。”别人听后便若有所思地走了。其实母亲对我的学习抓得很紧的。

印象最深刻的便是我们乡下农闲时候我家门口门庭若市的景象。七姑八姨、老少爷们都喜欢坐在我家门口说着村里村外的大事小事。最搞笑的是一个叫云香的女人,每次吃饭时都拿一个特大号的瓢装多多的饭和菜,然后和别人一起坐在我家门口神侃。她说用瓢可以一次到位,省得来回跑去添饭。为此,我家得了个雅号--第二村支部。

不知道是早熟还是母亲太年轻(母亲20岁时我便出现了),上初中后,不认识的人总把我和母亲说成是姐弟关系。母亲每次听了都很高兴,也不去说明,我不晓得为什么。

有一次母亲坐在汽车被我同学认出来,问:“阿姨,您是***的妈妈吗?”

“是啊。你是她同学吧。你认识我?”

“他和您太象了,所以我冒昧地问下。”

母亲回来后把这事情当作国际新闻讲给我听,还说:“儿子像娘,金子打墙。”

母亲现在昆山打工,都40几了,我实在不忍心!可自己又还要继续去读书,自顾不暇,很无奈!

对不起母亲......

妈妈。儿想您了!

[此帖子已被 daifuquan 在 2007-4-28 8:20:15 编辑过]

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ

Re:我的母亲

感动,

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

嗯,母亲节快到了,愿天下的母亲都能平安、快乐。

而母亲若收获这些,都与子女有关,所以作为孩子,还是要让母亲放心啊。

桐网贡士

潜水人

论坛建设

祝天下所有的母亲健康快乐!!!

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ

桐网贡生

桐网活宝

QQ

马上母亲节了,谨以此文献给我伟大的母亲!

昨晚在火车上过的,现在回去睡觉了。

桐网举人

八月未央

呵..母爱伟大迈...

桐网贡生

QQ

LZ你的妈妈会很幸福的,因为你心理有她

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

一早来看到这样的文字,不禁双目含泪,无语凝噎,

朴实无华的文字饱含着浓浓的情感……