桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

想起唐诗

文都秀才

天地有大美,而不言。唐诗亦是如此。
    唐诗之美,古来共谈,却无法说尽。唐诗生动鲜活清新蓬勃的气息常常在我心里涌动,在这个明媚的初夏,让我为您沏杯清茶,聊会唐诗,如何?
   “黯然销魂者,唯别而已”(江淹《别赋》)天高地迥,山长水阔,关河阻隔,会合无期,所以离别,最能让人肝肠寸断。而唐诗中的离别却慷慨豪迈,如千百年来,广为传诵的“海内存知己,天涯若比邻”(王勃《送友人》)年少的豪情,蓬勃的朝气至此袒露无遗。而唐诗的大幕便在这青春的声音里“忽喇喇”的开启了。还有高适的《别董大》,首二句写边塞风光,然后是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,日暮黄昏,大雪纷飞,故乡邈邈,前尘茫茫,然而,这里却丝毫没有低回感伤,充溢的是慷慨健美。似乎唐人从来就不知道什么叫忧愁,什么叫沉寂。即便是王维的《送元二使安西》,这里唱的是“西出阳关无故人”的惜别怀念,虽然没有“天下谁人不识君”大气雄健,但是灞桥饮别,杨柳依依,也写得清新刚健,史载,乐师演奏《渭城曲》的时候,把笛子都吹破了,可见它的高亢激越。再看李白的《送孟浩然之广陵》,这首诗是春天写的,没有伤春的愁绪,全文引用

故人西辞黄鹤楼,

烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,

唯见长江天际流.

扬州自古繁华,江南的丝竹和美女应该又为故人的人生演上一曲华美的乐章,那么,为他祝福吧,所以诗中强健充沛的力量也如长江水,波涛滚滚,奔流不息。
    再看唐诗中的边塞诗。
    大漠孤烟,长河落日,固然壮美,但是,老是待在那个除了黄沙还是黄沙的地方,味道恐怕还是不好 的,自然环境的恶劣,生活条件的简陋,战争的残酷,思乡的愁苦难说不会象野草一样疯长,然而,唐人的荒漠却无比浪漫,如岑参的《白雪歌送武判官归京》”忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,不见刻骨的严寒,只有无边的浪漫,没有懦夫的悲叹,只有壮士的豪情。唐人的字典里是没有“苦”字的。
还有一首写战争的诗,我非常喜欢,王翰(不大出名的诗人)的《凉州词》

“葡萄美酒夜光杯,

欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,

古来征战几人回”

(葡萄经丝绸之路由波斯传入,琵琶也是西域乐器,——这确实是个和野蛮胡人接壤的地方)葡萄和琵琶已经有了浓郁的边地色彩。夜光杯,相传是周穆王时代,胡人用白玉精制成的酒杯。名贵的夜光杯里斟满了葡萄美酒,琵琶奏出欢快的乐曲,——这哪里是穷山恶水的戈壁,简直像锦衣玉食的宫廷,可是号角悲鸣,狼烟又起,而那个提刀跨上战马的人,他是战士,也是诗人。生活是美好的,生命也如此宝贵,这首诗里流溢着豪放开朗,视死如归,狂热奔放的情怀每每令我心醉沉迷,扼腕叹息。
    开放豁达的胸襟,天真浪漫的情怀,积极进取的朝气,热爱生命的精神,这就是唐人的精神。永远清新,永远神采飞扬!

[此帖子已被 stone 在 2007-5-13 10:49:37 编辑过]

[此帖子已被 stone 在 2007-5-13 14:58:18 编辑过]

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

凤凰涅磐

QQ

Re:想起唐诗

原来,卿奴在这哈!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

看古人的文章,确实耐人寻味,唇齿留香.相比较起来,现代人的很多东西都显得直白和浮躁了.喜欢唐诗宋词,支持楼主.

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

呵呵,感谢楼主提爱!!!

可是有些日子没看到楼主的美文了哈

"捏"着每个文字,细品,芬芳萦绕,文辞清婉!

唐诗的魅力是多方面的,诸如:诗中有画,诗中有情,诗中有史,诗中有魂。

唐诗是中华文化的瑰宝,

千年以来,传诵不已,代代承传,

它不仅被文人传唱,供在文学艺术的殿堂上,

也丰富了老百姓的生活,至今仍然鲜活而生机盎然。

母亲节致电回家,没想到妈妈的电话彩铃竟改成李白的《静夜思》了,

听着那稚嫩的声音吟唱“床前明月光,疑是地上霜”,不由会心一笑,想起自己的童年。

呵呵,不好意思,扯远了,

就此打住,期待楼主的新作!

[此帖子已被 冰雪人 在 2007-5-14 16:24:29 编辑过]

桐网贡士

凤凰涅磐

QQ

Re:Re:想起唐诗

stone:

这篇文章也写给愿意看到我的东西的青梅,冰雪人和盗帅.

唐诗中的压轴作大概是孤篇横绝的<春江花月夜>,

[此帖子已被 stone 在 2007-5-13 15:13:07 编辑过]

不得不承认这确实是一篇佳作!

LZ的大作现在拜读起来依旧还是那样的清馨。

希望LZ能常来此小坐。

文都秀才

感谢小竹

桐网贡生

桐网活宝

QQ

好文章!

醉卧沙场君莫笑

古来征战几人回

桐网贡生

诗美,诗的意境更美

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

嗯,这篇文章完全可以作为讲义,为喜欢唐诗的朋友讲课。

当是《凉州词》吧,呵呵。是盛唐边塞诗歌中的名作,我也很喜欢。

文都秀才

唐诗之美,与君共谈