桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[谱牒研究] 我的宗族(桐西双港汪姓)

文都秀才

QQ

我是双港人.我的汪氏族谱是99年修的.我家就有一套.我们也是来自江西.

[此帖子已被 程璟 在 2007-6-4 12:27:45 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ

不清楚!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

汪氏宗亲网 地址 :

http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=2358&fpage=&toread=&page=2

汪兴吾 版主 桐城新渡中心小学

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

道安之后的桐城汪氏

桐城境内,分布着众多汪族,有“九李十三汪”之称,实际上远不止十三支,他们大都为唐越国公汪华七子爽之后。这是从江西婺源分出的重要支派。 汪道安始迁婺源,生有两子,分两支在大量发展。其孙汪中元居大畈,生四子:长汪韶任宋吏部尚书,开常山宋畈支派;次子汪石,生五子,后散居休宁、婺源两邑;三子汪京,生子汪杨高,后有“中和堂”汪氏;四子敬逢,生四子。 汪敬逢长子延祚,生二子;次子延贵生惟政迁岭南下坦,后有迁安丰者,其后有沿江制置史汪立信;四子延之,生四子。敬逢八孙,名字上都有一“惟”字,故称“八惟”兄弟。 延之长子惟厚,生元凤、元瑞、汝平;惟瞻生子元龙;惟庆生子汪杭,汪杭生子汪洙,洙五子咸甲科第;惟谨生子元吉,鄞县县吏,遂居鄞县,元吉生子亦名汪洙,人称“神童”,观文殿大学士,生子思温,显谟阁学士,思温生汪大猷,吏部尚书。 元凤生八子,长子绍,其后形成浯溪一派,即现居大畈的有名的知本堂汪氏;次子绒,过继给惟瞻公子汪元龙,生敦礼、敦旦(其后居浯溪,与绍公后共修)、敦诗;四子紻,生子汪蕴迁六安,其后汪仁甫为宋乾道进士;六子绘生子五,为下村支;八子絿迁吉安,其子介然以武功显。敦诗与父世治《春秋》,生三子:璨、琰、璋。璨生希关;琰生程处、十二。十二生汪士元,士元生十四,十四生淳三、淳五。 淳三生进一、进二。进一生大一,迁桐城白莲涧;生大四,迁桐城黄柏岭陈冲。进二生大二、大三(迁枞阳)、大五(生隆乙为桐城屯阳派始祖、隆二、隆三、隆四、隆五)。 大二生四子:寿一、寿二、寿三、寿四。 寿一生童一,童一生苍龙,迁桐城蛇冲;生乌龙,迁桐城六百丈(今枞阳陈洲)。 寿二生念一迁桐城水围(今青草镇三会村)。 寿三生念二,念二生满柱,迁桐城倒流河(今属双港镇),生觉渊迁桐城觉林寺(今属双港镇),今合修《张家嘴、封门塥汪氏宗谱》;生青龙,迁青阳五溪;生白龙。寿三生念四,迁桐城将军庙(今双港镇白兔湖边)。 寿四生成一,成一生道生,迁桐城缪家山;生道兴迁桐城云天畈(今青草镇中楼村,明清属云天畈保);生道爰,迁桐城陶冲镇江家嘴。 淳五生清一,清一生延祖、应祖、承祖;生清二迁淮 头;生清三;生清四迁无为北门;生清五,迁南素寺;生清六迁老林铺。 延祖生闻一,闻一生泉一,泉一生庙荣,迁桐城高林山(今属双港镇上坂村,明清时属高林铺保),修有〈高林汪氏宗谱〉;庙龙迁桐城三安畈保(今青草镇三畈村,明清时属三安畈保)。 以上仅供参考。

http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=864

作者:汪兴吾

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
六百丈,今枞阳老洲与无为交界处,为老桐城的界址之一。

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

Re:我的宗族

本是同根生!

桐网贡生

桐网活宝

QQ

我先江西,你家是江西哪里的?

1万

1万

桐网进士

总理

老表好。

文都童生

程璟先生对我们汪姓也研究得深透:lol

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
资料太多,好多我也不清楚!我是婺源瓦屑坝汪。平原郡,竹林汪。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。