桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桂林世家] 桐城桂林方氏有很强的“重宗”意识

桐网贡生

桐城桂林方氏有很强的“重宗”意识

桐城桂林方,因为祠堂在县城,县城当初属县市乡,所以桂林方又称县市方。桂林方氏如今族众遍布海内外。认祖归宗,是中国人的传统。研究桂林方氏名人可以发现,桐城桂林方氏普遍有很强的“重宗”意识。桂林方氏名人一概自称桐城人,这些名人无论在哪里,都心向祖国,归宗桐城。

评分

江面梭影 + 1 辛苦了,支持。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

是啊
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

桐城桂林方氏不仅在桐城、在安徽,甚至在全国都有很高的声誉,无数方氏族人都以身为桐城桂林方为自豪,甚至十几代后还以桐城人自居,比较典型的象方苞的后裔。

文都童生

这倒是真的,名人重宗,向来如此。桐城因名人而“名”,名人因桐城而“宗”。

文都秀才

没错,吾家迁出上百年,祖父辈尚以桐人自命

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

回复 方山子 的帖子

真我桐人!这一点桐城桂林方氏早在方学渐时期就已经认同寿州方氏为桂林分支。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

文都童生

在潮汕有国内2000万,世界6000万之说,桐城在外面也是很大的数字吧。在老家有个说法是“无铜不成州”可见桐城人在其他地方之多,和对当地的贡献。现在也就是这样。我一直在说一个这样的思想,桐城要是在浙江就是今天的温州了。

文都童生

鄙人认为桂林方后裔重宗的说法对于现在的而言有点绝对了,现在很多桂林方氏后裔都不知道自己是桂林方,有许多知道自己是县里方或者县市方,桐城话谐音“现世方”的桂林方后裔都不清楚自己是就是桂林方,就算知道自己是桂林方氏,有些人也不知道桂林方氏来历和历史,何谈重宗。因为现在桂林方氏后裔枝繁叶茂,人数太多了,听说1880年版本的家谱上有记载的存世桂林方后裔就有几千人,何况现在。在现在的文化断层的年代真正重宗的桂林方氏后裔不多了,再说桂林方氏后裔很大一部分都已经不在现在的桐城境内生活了,散居住在海内外,说句大不敬的话,这些人很大部分都不太认为自己是桐城人了。所以,桂林方氏的家谱一直到现在都没有修成总谱,就是因为桂林方氏后裔人口太多,而且桂林方氏家族精神向心力已经大不如从前那么强大了。

文都秀才

fl19840420所谈是现实状况,但重宗的事也是事实,最近桐城桂林方宗亲理事会成立后,各地宗亲纷纷来电来人与理事会联系,就是一种认宗的表现,有的还捐款支持续谱修祠工作,在这里我仅代表理事会及我本人向他们表示崇高的敬意和衷心地感谢!也请已知自已是桂林方的宗亲加大寻找宗亲的力度,把136年后的续谱工作顺利完成

桐网贡生

方晋秦 发表于 2016-6-7 10:53
fl19840420所谈是现实状况,但重宗的事也是事实,最近桐城桂林方宗亲理事会成立后,各地宗亲纷纷来电来人与 ...

有请方氏宗亲告诉我联系方式,好吗?我也是桂林方氏。