桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 程璟

[麻溪姚氏] 有关麻溪姚氏的几个问题!

1万

1万

桐网进士

天使

QQ
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
姚元之、姚柬之和姚文燮的关系?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

第二,姚康是麻溪姚还是白苓涧姚?

姚康,原名士晋。按“文士孔兴”字辈,则可能为麻溪姚,但是居地在老桥,确实白苓涧姚的聚居地,而且他的生年比较早,同时期的麻溪姚氏基本都是若、孙字辈的。

[此帖子已被 程璟 在 2007-6-27 11:18:55 编辑过]

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

姚文燮字经三没错,其墓地今存,俗谓画家坟,位于大龙井瀑布附近

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

都没错。

这个在家谱世系研究上有两个习惯:

南北朝以前,说世数,都是连本身一起算,比如文燮为十二世,柬之为十八世,那柬之就是文燮七世孙(相差六世)。

南北朝以后的,又有离本身算世数,这样算法,文燮就是柬之六世祖。

后来,两种说法都在用,不知道世系详情的,往往搞错。

还有,在世系表述上,又有两种习惯,一种是从一世祖往下派,比如,姚胜三为麻溪姚氏一世祖。如果麻溪姚氏某人说五世祖某某,又可能是指从姚胜三往下来算为五世;另一种是从自己本身往上数,加五世,就是高祖之父。

再举例子:

说姚之兰是姚鼐十世祖,没错,从一世祖姚胜三往下算。

说姚之兰是姚鼐六世祖,也没错,从姚鼐往上算,加六世。

还有甚至可以说姚之兰为姚鼐七世祖,为何这样说?因为,连本身来算,姚鼐是姚之兰七世孙,反过来,姚之兰就是姚鼐七世祖。

所以,就这么多复杂的世系表述方法。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
以最后一种说法最少,常见的是前两种说法。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

《清史稿 列传二百九十六》

姚柬之,字伯山,安徽桐城人。七世祖文燮,见本传。柬之少负异才,从族祖鼐学,道光二年成进士,授河南临漳知县,屡决疑狱。县民张鸣武控贼杀妻,称贼攀二窗櫺入室。柬之勘窗櫺窄,且夫未远出。诘之,果夫因逐贼,误斫杀妻。又常姚氏被杀,罪人不得。柬之察其时为县试招覆之前夜,所取第一名杨某不赴试,疑之。召至,神色惶惑,询其居,与常邻。乃夜至城隍庙,命妇人以血污面,与杨语,遂得图奸不从强杀状。每巡行乡曲,劝民息讼,有诉曲直者即平之。漳水溢,赍粮赴灾区,且勘且赈,全活者众。兼摄内黄,民服其治,闹漕之风顿革。境与直隶大名毗连,多贼巢,掘地为窟,积匪聚赌,排枪手为拒捕计。柬之约大名会捕,赌窟除而盗风息。母忧去。

十二年,服阕,补广东揭阳。濒海民悍,械斗掳掠,抗赋戕官,习以为常。柬之训练壮勇,集神耆於西郊,谕以保护善良,与民更化。最顽梗之区曰下滩,盗贼、土豪相勾结,柬之会营往捕,拒者或死或擒。一盗积犯十八案,召被害者环观,僇之,境内称快。有凶盗居钱坑,其地四面皆山,不可攻。潮州故事,凡捕匪不得,则爇其庐,空其积聚。柬之戒勿焚烧,召耆老,谕交犯,不敢出。乃乘舆张盖入村,从仅数人,见耆老一一慰劳,皆感泣,原更始。民在四山高望者,咸呼“好官”,次日遂交犯。自下滩示威,钱坑示德,恩信大著。收穫时,巡乡为之保护,树催科旗;值械斗,则树止斗旗。一日,涂遇持火枪者,结队行,望见官至,悉没水中,命以渔网取之。讯为助斗者,按以法,自此械斗浸止。兴复书院,厚待诸生,回乡以新政告乡人,有变则密以闻,官民无隔阂。逋赋者相率输将,强梗渐化,县大治。

迁连州绥瑶

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

《桐城县志》姚柬之传:

姚柬之(1785—1847),字佑之,号伯山,又号且看山人。清代文学家。
  姚柬之出生官宦世家,系开化府同知、著名书画家姚文燮六世孙,少受学于姚鼐。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
姚康,应该白苓涧姚十世。其父名一邃。