桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Mary

桐城新开发旅游区--三道岩风光

文都童生

<DIV style="FLOAT: right" align=right></DIV>农家

<DIV class=t_msgfont id=message93327>累了,走到这样的农屋歇歇脚,
喝杯清茶</DIV>
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

山中无岁月---流水一日

<DIV class=t_msgfont id=message93417>小时候喜欢看西游记,里面各种妖怪层出不穷,灭而又生,生而又灭,热闹得很。唐僧师徒一路上餐风露宿,彼此之间也常常赌赌气,开开玩笑,谈谈禅,不过记得不甚清楚。最羡慕大圣在花果山的逍遥时光,整天呼朋引伴,玩水游山,书上好象用一句话简而概之:“山中无岁月,寒尽不知年”。

山中无岁月,如果静下心在山里住几天,并且乐在其中,真的可以体会到时间的分针,秒针在这里仿佛停滞住了。其实,根本不必看表,因为也没什么急事可赶。每天,但凭着日出日落,天光云影计算着晨昏时日。

清晨,睡到自然醒,睁开眼,白天的光亮已从屋顶的透明亮瓦上透进屋内,一团柔光照亮了对面的白墙。那墙上要么挂着色调鲜明的花鸟画;要么挂着个木相框,压着全家人的照片;再早一些是四幅西湖山水,苏堤春晓断桥残雪一类。童年时从梦中醒来,第一眼看到那幅画,常常会想:“长大了会去那儿吗?是不是像画上那么美呢”。而今这几幅画已不知去向,童年的愿望却成真。难怪人们说“有缘先有愿”,一个人的生活方向和她的愿望是相关联的。喜欢杭州,因为喜欢西湖的山水,对它的四季有一种特别的钟爱,可能潜意识早受了那幅画的影响。

山里的太阳比人起得迟。外面已经很亮了,对面山上还没见它爬上来。薄薄的雾笼罩着寂静的村庄,树林,田野。
花婵娟,泛春泉,
竹婵娟,笼晓烟。
在喜欢古诗的中学时代,常在屋后的泉水井边消磨晨昏,读到这四句诗,看一遍就记住了,花,泉,竹,雾,分明活生生地展现在眼前。

雾气渐渐退去,淡红的阳光映上黑油油的屋瓦时,家家户户又开始了新的一天。人声,犬吠,猫儿洗脸。小竹鸡们规规矩矩排成队,到草坡上觅食。说是新的一天,其实每天又都很相似,有人要去山上采桑,有人要去田里耕种。迎着阳光,踏着雨露,整日和草木打交道的人常有的神色和树木相仿,风霜纵然在额头刻上了深深的印迹,紫红的脸膛上仍不改平和的笑容,生活中有乐,也有苦,总要人去承受。

每个村子几乎都有自己的一道溪,一条河。山溪最美的季节正是长长的夏季。草长莺飞,杨青柳翠。水流平缓的地方有洗衣石,早晨这儿照例热闹,梳着髻的老太太,扎着辫的小女孩,聚在一处洗全家大小的衣物。大人们谈着家常琐事,衣服洗完了拎着个篮子回家还有家务事忙;小孩们不必着忙,河谷里正是玩耍的好地方。天热了赤足在水里捉虾,彩色的小鱼“花翅膀”在石头间来来往往。

喜欢花的不必走远,岸上缤纷的野花从春开到秋。 最让人惊喜的野百合开在盛夏,远远的看见草丛里一朵清凉的白花亭亭绽放,总会跑过去看。所谓伊人,在水一方,伊人是不是和百合相仿。 五月,还无缘和百合相遇。小草花到处开,纯粹的黄色和明丽的紫烘托着野草的绿。河谷中的巨石上还绕着一大捧金银花藤,白的,黄的小花交错着开放。隔着溪,风会送过来令人愉悦的清香。忍不住采一束带回家中,放在玻璃杯中,一整天,屋内都弥漫着金银花的香气。

日移影动,过了懒洋洋的正午,时间的脚步走得更慢了。不过除了活泼的清晨,最值得期待的时光是黄昏。黄昏的乐园在后山。

沿着一条曲折的小径,穿过竹林,多走几步就到了山顶。靠近山顶长满了松树,走在散发着松叶香的小路上,向西正好看日落,看红红的太阳一点一点没入远山的怀抱中。印象里很少看日出,夏日里看月出日落倒是平常的事。常常,天色还没有黯淡下去,一弯淡月,一颗亮星早已斜挂在山岗上。淡蓝的天宇,暮色四合,炊烟袅袅,鸟儿归巢,萤火虫打起灯笼,该回家了。

山中无岁月,却有花开日落,人来客往。但愿岁月静好,山长青,溪长绿,家长圆,人长聚。</DIV>
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

文都童生

山中的百合

文都童生

我是驴行者,在铜陵工作,骑自行车旅游这里方便吗?

文都童生

驴友好,三道岩风景区在桐城市,骑自行车来这里还是有一段路程.-----------欢迎来这里.

文都秀才

QQ

騎自行車要好很久的,暈,做車嘛~~~

文都童生

骑着自行车爬胡湾大岭,记得那时在沙铺读初中&nbsp; ,我最快的速度是19分钟从学校到家,一流的车技,3年初中,4辆自行车,平均2天修次车,哈哈

桐网贡生

在哪里呀?宣传太少了

文都秀才

QQ
21樓的,組織一下啊