桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Mary

桐城新开发旅游区--三道岩风光

文都童生

刚稳定下来,想看看家
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
樓上的隨時都可以去玩啊
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
真漂亮!还是俺的家乡美呀!

文都童生

儿女瀑

文都童生

请到这里来

文都童生

<DIV style="FLOAT: right" align=right></DIV>柳树滩--段河

<DIV class=t_msgfont id=message93278>这里的柳林,不是<柳林风声>中河狸们的天堂,
却是行路人歇脚的好地方.
走过林子,总是设想,里面挂着秋千,
坐在秋千上,只有清风和流水,
日光的影子也变得淡淡,清凉</DIV>

文都童生

<DIV style="FLOAT: right" align=right></DIV>农家饭

<DIV class=t_msgfont id=message93330>粗茶淡饭,是另一种乡野风味.
对我们来说,
最好的美味是
青辣椒炒小鱼小虾</DIV>

文都秀才

QQ

明天不出來工作了,家鄉需要偶們,呵呵,,臭美中~~~(是我想呆在美麗的家鄉)

禁止访问

怎么去啊?

这人真是笨

也不说

文都童生

<DIV class=t_msgfont id=message93250>家乡的美在于静和幽.

青碧的山谷间,溪流潺潺,野草闲花,自在开放.
走在山中的小路上听松涛水声,看鸟飞蝶落,
草叶的香气就在襟袖之间,顿觉耳目清明,心神俱爽.

这就是我从小所体会的山间生活,虽没有黄山云的神奇惊艳,
也没有张家界的鬼斧神工,它的美只是在于细节,在四季流转中
慢慢体现.

距山村不远有一处溪谷名叫三道岩,因为地势的落差形成三道天然瀑布,
曾和村里的小伙伴去探访过.瀑布的水和其它有名的瀑布相比场面不算
壮观,印象最深的还是那溪谷里的野生环境,是啊,虽然这瀑布没有庐山
三叠泉那么高,也没有井岗山深山瀑布那么荫凉入骨.它们所在的溪谷
却生长着天然的树和藤蔓,交交错错,把三道瀑养成了深闺女子,行人如
果不往前行走,就看不到它藏在深谷里的清秀容颜.

比起瀑布我更爱那溪谷里天然生长的枫树,嫩绿中透出淡红;路径上夹道的金银花,清香怡人,还有野蔷薇一树树开,粉白或粉红;而枝条斜伸出来,珊瑚珠一样的刺果是美味,酸酸甜甜.我们走路时,脚边常碰着蕨草上的露水,这叶形优美的草,唯有在空气绝好的溪谷里才能生长得水灵,丰盈.枝枝叶叶不时拂过头发,胳膊,小路被野草掩没,几乎见不到路面.不过走在这样的路上,才有种丛林中探险的兴奋,虽然堂哥告诉我们,这里山上并没有凶猛的野兽,只有些野鸡山兔之类.

堂哥承包着溪谷之上的林场, 他多年的辛苦劳作才换来了现在溪谷这么良好的生态.他舍不得砍树,虽然卖树对于村民来说是最经济的捷径,他保护着山里的古树,时时照应和保护.他每天走在安静的山道上并不觉得寂寞,山林就好象他血液的一部分;虽然他有孩子要读书,家境并不好,但他也没有急功近利,以山林的损坏而赚取眼前的利益.总觉得这山中的草木,还有我们能欣赏这溪谷风景的人,都应该感谢他,支持他.

堂哥林场的小屋位于三道岩邻近山上的至高点上.站在屋前,视野极佳,群山前赴后继,山林延绵起伏,脚下是茶林和桑地,远远是弯弯的河道.想像着夏天的晚上可以在这儿看星星:入夜,山们,水们,小鸟都休息了,只有满天的星斗,闪闪烁烁,那炫目的北斗星指引着方向,银河的两岸,有遥遥相望的牛郎和织女,在牛郎星的旁边,还有两颗小星星一闪一闪,那是他们的儿女...

而堂哥对于他的林场,对于这溪谷的草木不也正像对孩子一样的呵护吗?虽然我生长在山间,却大多是节假日呆在山里,没有经历过繁重的劳作;只有像堂哥这样付出劳动和汗水的人才是对山上的一草一木是有最深感情的人. 除了欣赏,还要爱惜,这就是对待自然应有的态度和感情吧.同理,因为翻过了山,走过了溪,到达这山顶的人,流过了汗,才更能从一步步的行走中,感受到大自然的活力.

如果因为旅游开发要修路的话,请避开一些古老的小村落,让它保持以前的宁静淳朴,也不要把大路修到这山顶.如果不愿意流汗走到山顶的人,就无法体会"一览众山小"的豪迈心情,请留出一条没有车声打扰的小径,让人们在行走中,一步步走进清溪翠谷,走进"山中无岁月"的小村落,走进美丽的大自然.
</DIV>