桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感作赠孙教授兼示诸网友

文都童生

作《方东美先生世系考》竣,赴桐晤诸网友,得孙智燊教授赠书,感作一律,兼示程璟、清芬阁、同安闲人诸友。

慧炬薪传举世闻,桂林文脉此三分。
乡心台海余灵骨,家世桐枞有祖坟。
天佑一门传伟业,我从e网挹清芬。
百年聚讼今朝止,莫说空空来去云。

注:末句用方东美先生诗意。先生晚年有诗云:我自空中来,还向空中去。空空何所有?住心亦无处。

[此帖子已被 不施锦绣 在 2007-7-8 9:36:14 编辑过]

[此帖子已被 不施锦绣 在 2007-7-8 9:42:47 编辑过]

[此帖子已被 同安闲人 在 2007-7-9 14:14:56 编辑过]

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

读先生大作,甚好。忆及当年山林教诲,铭感于心,不期而相逢,实未料也。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

活动大师

〖转帖〗 陈总版主及桐枞诸贤:

欣闻上周末清芬阁雅集。敬烦阁主代献拙译先师最后大著《中国哲学精神及其发展》、《坚白精舍诗集》等。蒙鼎助先师觅根大事,排除万难,终底于成,仆感载之情,笔牍难宣;区区书册,实不足藉达万一也。先师之学、桐学也。微斯人,吾孰与归?

接读总版主代表赐诗,大喜!感不自胜。亿昔桐城之友名史家余英时教授与科学家吴大猷博士(杨振宁之师)举行「人文科技对话」,同意当以“人文统科技”;俱憾“知其然,而不知其所以然”。总版主以“e-网”入古典律诗,足为余吴二贤破惑进一解。熔铸今古,俱见慧心。仆愧领之余,敬步韵和之:

一、

先生家世讹传频,其有信传始自今。

枞邑靖贤功第一;文都群彦逸超尘。 

取之皇汉归皇汉;得自桐城返桐城。

今史钦哉堪迈古,才学德识备乎身!

二、

叩钟桐邑问綸音,文脉溯源指桂林。

梅隐中三人不识;华开一六世咸闻。

功名显赫转瞬寂;德业风流百代钦。

传圣西天弘大道,东方美者固曰珣!

(注:先生譜名“德懷”,幼名“珣”,取“東方之美者”義,故字“东美”,后以字行;晚归依佛,法名“传圣”。)

专颂

文祺

仆孙格拉底敬上,7、7、2007 (美中时间)    

[此帖子已被 孙格拉底 在 2007-7-10 0:23:10 编辑过]

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

呵呵,我周六下午将近六点才到家。小家伙在家哭了一个下午!

各位大作我拜读了啊!

这个,我是弄不了啊!

^_^

文都童生

活动大师

[此帖子已被 孙格拉底 在 2007-7-9 17:26:52 编辑过]

桐网贡生

桐网佳话

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

陈总版主和孙教授的唱和一并学习了。

借程璟版主一句话“这个,我是弄不了的”。惭愧得很,我虽被人称作“诗人”,却是新体的,旧体只能高山仰止,不敢班门弄斧。

孙教授赠各位的《坚白精舍诗集》已经寄到,当在近日分送各位。

再谢孙教授并遥祝安好!

桐网贡生

论坛建设

知桐枞网友周六相聚,喜得孙教授赠书,共叙手足之谊,一时佳话流传,自是欣慰不已。桐城枞阳,山水相依,人文一体;桐枞姓氏,稍作上溯,多源一脉。区区五十载行政壁垒,岂能截断血脉相连?惜我因故未能成行,遗憾有加。不过,有陈版恢弘诗作开篇,孙教授瑰丽步韵相和,“会考”以来的困惑、紧张、惊喜又一次历历在目。诚如孙教授言“桐学迷人”,愿桐枞两地诸贤,再接再厉,探研桐学,再续新章!