桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

朗读流水

文都秀才

流水是是诗意的。

它有时奔腾喧嚣,排山倒海,曾引得诗人豪情勃发,仰天长叹君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……它有时又含情脉脉,温柔缱绻, 过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白萍洲,望穿秋水,不见伊人,叫人梦断魂销,低回惆怅。而“落花流水春去也”是无奈的,“一棹碧涛春水路”则是意气焕发。

流水是哲学的.

子在川上曰,逝者如 斯夫,不舍昼夜两千多年前,站 在沂水边上的孔子发出这句感叹 的时候,是感伤岁月易逝浮生若梦,还是赞美流水 的精神,勇往直前,奔流不息?《道德经》中写道:上善若水。上善若水,仅此一句话,便叫人体会到水的意境:简单,深远,丰富,坚韧。它是说做人也要像水这样,简单朴实,孕意深广,人若能做到像水一样,那便为上善了。

流水还是智慧的。

“仁者乐山,智者乐水也许这句话 早已赋予了流水智者的品性。而行到水穷处,坐看云起时又让流水和智者的交相辉映中展现它淡泊从容的风范。它一定从大自然的灵魂里获得了某种神秘的灵性,才兼具了山的博大,花的柔媚,,石的坚韧,草的清新。

我想世上有很多这样的人,他们秉承了水的坚韧与灵性,在尘世中静守一份自己的净土,待人接物永远笑脸谦和,偶遇知音则被挖掘惊世才情,水一样的甘甜清爽,水一样的淡泊随风,但是他一定会留下水流过的痕迹——那思想的光辉与伟岸的人性。

[此帖子已被 stone 在 2007-7-20 13:25:20 编辑过]

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

“天地之间,百千物象,无常者,水也; 浩渺广大无边无际者,水也;小而如珠如矶甚或微不可见者,水也。”人性似水,难矣!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

心情好,无处不风景?!

平生只想,把一杯白开心,

喝得有滋有味……

文都秀才

希望这流水 给你的夏天带去清凉

1万

1万

桐网进士

與你相伴

发帖超人

QQ

流水它就只是流水.....

智慧了,诗意了,,是人类...

文都童生

看来楼主是很懂水的:)

也喜欢静水流深这句,看似平淡,却有说不尽的明澈与深意。