桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

桐城宋代墓葬群:发现李公麟家族

文都秀才

桐城宋代墓葬群:发现李公麟家族

李公麟,宋画第一。号龙眠居士。居吾桐龙眠山庄,清姚鼐考察公麟山庄在龙眠双溪附近。但公麟墓在何处?此次悦城国际花园,似乎正在揭开这一谜底。我们在期待。

这是我的发现。

你也可以谈谈你的发现。

各抒己见。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

桐城:工地古墓发生哄抢 失散文物部分追回

桐城市龙眠街道办事处一处建筑工地,最近在施工时发现两处古墓。令人没有想到的是,古墓遭到民工和围观群众的破坏,文物也被哄抢一空。

记者赶到事发现场时,看到两处相隔四五米的古墓已被全部掀开,由于前两天刚下了一场暴雨,墓穴里面都是积水,古墓周围散落着一些棺木和古砖的残片。当地民工说,其实这个古墓在7月上旬就已经被发现。

当地民工 程光辉:把土掀掉以后,当时挖(掘)机挖到这个地方,有一个棺材盖,(挖掘机)也就停了,停了七八天之后,就把那边土挖好以后,等于二次把这棺材掀开了。

7月27号下午,古墓被挖开后,引来许多民工围观,部分民工和群众在混乱中哄抢古墓中的文物,桐城市文管所接到群众举报后,立即赶到现场,进行勘察。

桐城市博物馆副馆长 张耕:当时我们来的时候,看到这个墓葬就整个被挖掘掉了,挖掉了外围(棺)椁上的砖以及上面的封土,全部遭到破坏,棺木散落一地。

随后,桐城市文管所向桐城市公安局报案,桐城市公安局刑警大队立即成立专案组,并会同有关单位向施工单位下发停工通知书。通过大量的走访调查,初步查明,有10多人参与了哄抢文物。

桐城市公安局刑警一中队侦查员 徐成峰:其中6个人主动将文物交还给博物馆,主动把(文物)交出来,这样,我们初步追回的文物有12件,现在这个案件正在进一步的调查中。

桐城市文管所对追回的文物和墓志铭进行初步鉴定后认为,这是北宋年间的一处墓葬,并可能是一处墓葬群。

桐城市博物馆副馆长 张耕:我们现在追缴回来的文物有青铜器、陶瓷器、有漆器,其中有一套里面还有钱币,能够验证这个墓葬年代的钱币。

这批文物包括景德镇窑影青熏炉两件,景德镇窑影青瓜棱盒两件,影青水盂一件,木质莲瓣纹碗一件以及一具巨大棺木,均为北宋时期的珍贵文物,其中一件景德镇窑影青熏炉保存完好,造型精美别致,釉色莹润,堪称北宋景德镇窑瓷器精品。

据了解,桐城市文物部门已向省博物馆和省考古队提出申请,不久将由他们对这一古墓群进行进一步的考古发掘。

第一时间特约记者 杨华徐大为彭媛媛张婷报道

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

期待有新的发现。

文都秀才

要求版主出来搞竞猜

1万

1万

桐网进士

论坛建设

QQ
李公麟,是桐 城人不???????

文都秀才

对,是桐城人。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

据说有墓志铭,如果是重要历史人物的话应该早就公布了。但从墓葬规格来看,其人也非泛泛之辈,或许是李公麟七舅老爷也说不准。

李公麟也是一个古董收藏与鉴赏家,他的收藏很有可能陪他静静地藏在桐城某一个角落。

文都秀才

据说是贾氏家族墓葬,贾宝玉家族。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

宁国在建宁国府,我们不妨搞个荣国府

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

哈哈,有趣么
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然