桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落花散人

北大街拆迁似乎已大锤砸定,我大哭一声

桐网举人

论坛建设

汪军先生的文章不知能否唤起开发商的一点良知??
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

如果拆迁改造方案设计人员为了方案中标并获益,决策人员没有这方面的知识背景也没有充分听取各方面的意见,改造方案是难以最优的
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

作者:爱≈☆≈难

回帖时间:2007-09-18 09:31

看看桐城,目前的老街,最出名的点来点去,
仅剩下那几条老街了,其余的已都被各种理由拆掉重建!
据说以后的东门老街也会在重建范围内,青石板的沧桑也将不复存在。
不知道是否有此事?难道桐城市区的老街是不值钱?是没有可保留价格的?
不论多少人都曾说过,一个发展中的城市,最要有的是自己城市气质和特点,
而不是去盲目照搬追求别人的东西,那些经常在出差的人是否会有这样的体会,
许多城市无非是布局了一些高楼和大街,这些总是让游客过目烟云的,
最能记忆的却总是那些古董一般的老街老建筑,能让人深深埋在记忆里,
穿过几条老街内心总会涌气一种无比的自豪和亲切,就象家里人在陪伴你一样,
烦嚣的心会得到片刻的宁静。有多少城市恐怕对老城是羡慕都来不及,
譬如昆山,太仓,张家港,吴江等、一句话,他们没特色,没底韵,
他们只能靠搞一些环境整洁和人为的铺绿草种灌木来装扮装扮!
千篇一律的规划无任何文化底韵让人回味。。。
而我们桐城的老城却这样一次次被无情的摧残,你没听到她在哭泣吗?
历史上的一条老街,拆掉了就永远不会再现,历史唯独只能被埋没了!
我可不想说到时候只能去桐城博物馆中的相片或者从那些周边老人的记忆中去追忆那老街的岁月!
老街的独有特色是需要用时间去慢慢琢磨的!!!!!!!
是老样子?还是改造?还是翻天覆地改造成六车道大马路?
拆吧,拆吧……
让这些桐城的文化跟着个人政职和形象工程漫天飞舞吧!!!

文都童生

北大街拆迁事件说明了以下问题:

1、决策者缺乏良好的人文素养;

2、决策者缺乏良好的决策素养;

3、决策者缺乏良好的民本素养;

4、决策者缺乏良好的爱桐素养;

5、决策者缺乏良好的发展素养;

6、决策者缺乏良好的远期素养;

六个缺乏,造成了桐城人文保护与开发的悲剧,并且一再重演。

桐网举人

QQ

听到这个消息真 的感觉好伤心!!

我们这些人在这里呼喊有什么用啊,如果有在家乡的朋友,最好还是求助于省内媒体吧,看看会不会好点,

北大街,就是过去桐城的灵魂所在了,真的不能拆啊

文都童生

顶!全撤光,等桐城的领导们在安徽的这一个小地方也建立起一个象上海一样的繁华城市来,到时就经济繁荣了,就能如老百姓愿了。

可是能吗??????????????????????????????????????????

文都童生

我小时候就是在那长大的,竟然要拆了。。。。  这个消息太让人伤心了,儿时的记忆就要这样被抹灭了~!

桐网贡生

QQ
无良官吏置群众呼声于不顾

桐网贡生

QQ

北街拆掉后,那紫来桥是不是也拆掉重建?再改名叫后来桥!把连接的东大街也拆掉?拆完,再拆南大街也拆掉,不叫文都了,叫盲都!

文都秀才

作者HZJS

在政府网的回帖时间:2007-09-19

长江路说的不赞同
原文:
规划只是一个大方向,城市建设是根据经济发展而发展,规划也应随着变化而变化,再详细的规划也不可能一尘不变。龙眠路算是成功之作,美中不足的是广场两端太窄了,现在这条路是东西区的主动脉,人流、车流拥挤不堪,急需分流。最近听说政府正在着手将海峰路向西延伸;修建海峰路大桥;拆建北大街,贯通东西通道,缓解和分流龙眠路交通压力,今后东城区长生以北片区进城更加方便快捷,使城区规划更趋于合理,也深受广大市民拥护与欢迎!这里有个小忧虑:北大街设计路宽只有三十米,太窄了,建议至少路宽为四十米。

我首先疑问,你怎么这么清楚北大街的设计宽度?是否和北街拆迁有关?

我这里对你提出的城市交通规划思路提出一些不同意见.
为什么要拆迁北大街?你是从房产开发商思路考虑的吧,何必用个\"长江路\"的名字来隐藏开发商的本质呢?

桐城老城区实质就那么巴掌大的地方,几百年来虽然北街东门街都是车水马龙,但到目前为止还没有交通堵塞发生,这和街道的宽度无关,而和街道本身所担负的城市职能有关.

城市四大功能:居住\\工作\\游憩\\交通.
北街在桐城的定位只能是游憩和生活职能,在桐城古城内基本没有多少有必要担负工作和交通职能的城市区域.
至于交通堵塞问题,这个在桐城非常容易解决,目前老城内的几条主要马路能解决老城的车辆交通需求,而如北街等传统街道根本没必要建设成为主干道,桐城老城才那么点大地方,主干道没必要弄到每300米就布置一条吧.

即便大城市也存在背街小巷,何况桐城.

至于东西城市的交通,现在完全已经解决这个问题,就是城南的一些公路网,至于城北还有二环存在(非常赞赏山水龙城这个开发商的做法,为城市做了加法,非常反感在拆北街的利润熏心的开发商,在破坏城市),完全可以缓解交通.

按照桐城目前城市幅员和老城公路网,目前桐城在老城城市道路建设方面,可以进行以下规划(仅环城公路内):
1、迅速组织力量对老环城路进行升级改造,尤其是加快建设环城路医院段,尽快让医院在环城路上有出入口,弱化现在市医院段存在的交通堵塞。其次在二中实小段尽快寻求新的出入口或城市道路升级。(解决其临时性交通高峰)
2、北街至柴场段进行步行道改造,建设古典风貌保护区和传统文化街区,以桐城中学、北街、紫来桥为轴,两侧铺开,进行古建筑修缮和仿古街区改造。类似经验可参考黄山屯溪老街、浙江诸暨西施故里、合肥淮河路步行街(主要是李府的保护方面)、杭州河坊街等;
3、以二环为未来城市基线,向外围扩展,发挥二环职能。
4、继续以羊子路-龙眠路为老城东西向中央轴线,并发挥近老城段东西新城大跨度城市交通;
5、以政务新区、经济开发区的联系为主的交通问题在老城南侧外进行组织,可以依托原216国道,预留沿216国道的高架线路。

至于把北街改成城市主干道也只有拼命的为开发商这次拆迁鼓吹的人会支持,综合原因就是利益所在,就是因为北街在老城内。

说实话,也许现在这里开发了是价值可观,可是桐城真的老城商业职能退化,新区启动,在北街开发的房产价值远不如新区。

北街改成城市主干道,没必要,没意义,而且是非常严重的错误的,如果是专业人员说出来是漏洞百出,作为关心桐城的桐城市民说出来的那肯定是有问题

所以说,无论从城市交通组织上来判断,还是从城市资源保护上来看,在北街这样折腾不仅没有必要,而且没好处,就是打咋呼放屁双折的事情。