桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

枞阳风物

文都秀才

如果你到枞阳来,你应该到这些地方看看,霓虹灯、麦当劳每个地方都是一样的,而枞阳的根却在这里.

(一)长河

据说长河的上游就是桐城练潭河。每次提到这个名字的时候,我都会想到那两句诗大漠孤烟直,长河落日圆

我想,给它起名字的先民,也许是个慵懒的人,他懒的动脑筋,或者他正忙,就把这这长长的河流叫长河吧,就像王母用簪子随意的划过天空,银河就出现了一样。

枞阳的得名与长河有关系。长河纵向流入长江,而“枞”通“纵”,水之北,山之南谓“阳”故“枞阳”即指长河北岸的小城。

想当年,这里应该是舟楫纵横人流如织,长河碧波之上,纵一苇之所如,凌万顷之茫然,风萧萧兮水潺潺,此情此景,其乐何极!

或者运载的是沉甸甸的山珍土布日用百货,也无疑承载着乡民的希望与悲欢。桨声灯影里的长河阅尽无边村寨,牵动万家忧乐。

即便是一叶扁舟,三两木筏,静静系于清浅河畔,粼粼波光,倒映憧憧剪影,何其清幽灵动,宁馨素洁.

(二)   上码头

长河亘古如斯,川流不息,而上码头呢?

今天再来到这里,它往日的峥嵘已无迹可寻,逼仄的街巷,青青的石板泛着琥珀般的光芒.孤独、安静。

在这些普通人家的庭院里还可以隐约看到一首缓缓流动的从古代,从传统流过来的诗,慢慢消失在现代人梦中的诗:深夜露水的滴答声,氤氲在房顶的袅袅炊烟,间或传出的孩童的喧闹,小巷的归人的木屐,甚至,无端的,你会认为,会遇到滚铁环的小孩——园园的铁环碾过路面时发出轱辘轱辘的声音.

如果在斜风细雨的日子,你会想,会有一个撑着油纸伞的姑娘来过,或者她正在走来,背影绰约,眼神缥缈.

这里也一定有过许多动人的小城故事,但早已弥散在岁月的风烟里,如今只有你的足音回响在空阔的小巷,只剩下谁家院里的桂花兀自飘香.

(三)   望龙庵

望龙庵在小城的北面,原名望龙禅院,创建于清初康熙初年(1664年),几经沧桑,兴废不一.

回想的时候,记忆里只是青石台阶,。只是寂寥得空旷的院子,只是安静。

沿途杂草丛生端的是曲径通幽,偶有断碣残碑诉说着落寞苍凉.而那不远处隐映在林木深处的青瓦黄墙的院落就是望龙庵了.

坐在院内的石凳上,风正掠过竹叶,湖畔波光点点,蒹葭苍苍,墙外树木葱茏,野菊怒放。感受到的正是大自然的静美,天籁的亲切,以及天地间一切无从知晓的玄机奥秘.

而不远的地方,正是那波澜壮阔的长江,那里每天都上演云帆高挂,长风破浪的航行,望龙庵这座人生的后院,却昭示停棹湖山,息帆远岸的归心,把舟楫系在江风水月里,落日熔金中,来到这里,半壶往事,一杯清茶.寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟.这片刻的小憩也许有无法企及的欢愉?!

(待续)

[此帖子已被 stone 在 2007-10-8 12:48:49 编辑过]

[此帖子已被 小竹 在 2007-10-12 12:54:36 编辑过]

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

写得很美.仿佛一幅幅画卷展开,或生动,或静美.令人向往.

不会你写得比真实的景色还要美吧?

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

天下大势,分久必合,合久必分 ...

自我鼓励发帖达人桐网元老

stone:

长河究竟是哪条河,我仍然不大清楚

我上次去上面提到的地方还是十几年前.

哪位朋友到枞阳来,我一定带你去这些地方看看

(一)长河

据说长河的上游就是桐城练潭河

没有错!!

从我们家那边流过去的!!

桐网贡生

QQ

是你把风景写活了,

充满了人文和想象

而我每次去枞阳行色匆匆

下次一定留上一天

摘下有色眼镜

以纯粹观景的念头

再重头看一遍

当然,要请你当导游哦

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

卿奴:

呵呵,好久不见,问好!

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

呵呵,楼主好文字,期待后续!

文都秀才

QQ

你把风景写活了,

充满了人文和想象

而我每次去枞阳行色匆匆

下次一定留上一天

摘下有色眼镜

以纯粹观景的念头

再重头看一遍

当然,要请你当导游哦

我住在桐枞交界,老家也是枞阳的,从小在那长大

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
我也曾跟着前辈人在长河上坐过小船呢

文都秀才

长河究竟是哪条河,我仍然不大清楚

我上次去上面提到的地方还是十几年前.

哪位朋友到枞阳来,我一定带你去这些地方看看