桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于 人生观、价值观、世界观、爱情观、婚姻观

文都秀才

QQ

关于 人生观、价值观、世界观、爱情观、婚姻观  

从小到大,这些词不知道听了多少遍,其实从来都不曾理解过,现在似乎有了一点领悟,记录下来,或许可以给我、我的老婆以及将来的儿子有一些帮助。
    首先:所谓“观”就是观点,想法。也就是你对人生、价值、世界、爱情、婚姻的想    人生观:其实就是对人生的想法,简单点就是“人活着是为了什么?”这个问题似乎没有一个标准答案,因为它在一个人的一生中往往会不断的变化,很多人在疲惫的时候更是容易困惑,会问自己“这一切都是为了什么?”。大多数人25岁之前其实是不会想明白的,我觉得一个人应该在30岁之前树立人生观,否则似乎不够成熟。关于人活着是为了什么,有很多名言可以借鉴。
    “天行健,君子以自强不息”  --《易经》
    “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”  -- 司马迁
    “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”  -- 文天祥
    “天下兴亡,匹夫有责”  -- 顾炎武
    “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。”  -- 雷锋
    “人,最宝贵的是生命,生命属于我们每个人只有一次。人的一生应该这样度过,当你回首往事时,不为虚度一生而懊悔,不为碌碌无为而羞愧”  -- 奥斯特洛夫斯基
    目前为止,我的领悟是:“人生”从客观上来说就是生命,生命具体表现为时间,所以人应该珍惜时间,活着只应该为了两件事而花时间:让生命有质(更有价值)有量(长命百岁)!
    价值观:刚刚在上面,我们提到了让生命更有价值,或许你会问,怎样的人生才是有价值的呢?是的,这个就是所谓价值观的定义。我出生于开始改革开放的1978年,可以说改革开放让整个中国人的价值观发生了翻天覆地的变化。改革开放之后,中国社会逐步变成了一个没有信仰的社会。我不是说改革开放不对,毕竟经济的腾飞是事实,可是正所谓有得必有失,很多文章现在会用物欲横流这个词来形容当今的社会,就说明了一切。所以,从这个角度上来说,再成功的企业家在政治家面前都只是小丑而已(你有没有发现,介绍伟大人物的时候,政治家这个称谓总是在第一个,这不是偶然),企业家很少能够改变别人的命运,而政治家却可以在顷刻之前,让千千万万人的命运发生改变。扯远了,言归正传。记得小时候,老师常常会让我们写类似“一个有意义的星期天”“一个有意义的暑假”“一次有意义的春游”这样一些题目的文章。当时并不能理解到其中的奥秘,现在知道其实前辈们、老师们早就在帮助我们树立价值观了,呵呵!现在,我的价值观是:人应该做有意义的事情。并且需要一个循序渐进的过程,从为自己做有意义的事情 -> 为他人做有意义的事情 -> 为社会做有意义的事情 -> 为人类作有意义的事情。我是做IT的,我们就从IT中目前最牛X的人 - 比尔.盖茨来说。盖茨当初创业的时候,是为了自己致富,是为了自己的兴趣。后来呢?是为了他下面数以万计的雇员,是为了投资微软公司股票的股东、股民。再后来呢,现在的他应该是为了提高社会的科技发达程度,用复杂的技术简化、美化人们的生活。将来呢,不知道。所以说,盖茨这个搞技术出生的人再有钱,从历史的角度来说,他现在还比不上爱因斯坦、牛顿这些大家,因为他们为人类的进步做出了卓越的贡献。同时,你必须记住,这些都不是能够一步登天的,因为金钱、智慧、学识、经验、格调这些都是一个不断积累的过程。正所谓:“一屋不扫,何以扫天下”,你瞧,其实很多真理前人都已经总结出来了。
    世界观:前面,我们提到了“历史的角度”、“人类的进步”这些较为大的话题。我觉得这些已经触及到了世界观的脉搏。对于这一个部分,我自认为没有较为深入的思考,所以下面说的关于世界观的,可能有一些问题,将来领悟再update。关于世界观的定义:它是人们对于生活在其中的整个世界以及人和外在世界之间的关系的根本观点、根本看法。所以我认为世界观就是人生观和价值观相结合的产物,也就是说你有什么样的人生观和价值观就会有什么样的世界观,就会有对周围事物、周围事情、周围人的不同的看法。学术界把世界观分为两大阵营:唯物主义和唯心主义 我还不能完全明白其中的道理,不过就我而言,我觉得,只要树立并坚持一个好的、适合自己的人生观和价值观,同时也就会拥有了一个良好的世界观。
    爱情观:上面提到的三个,就是所谓的“三大观”了。那么爱情观又是什么呢?爱情观又怎们能够达到同“三大观”平起平坐的地步了呢?我想原因就是:爱情观很多时候可以改变或左右你的“三大观”。我曾经看过的一篇文章,我觉得里面说的话就是一个正确的爱情观。 这里,我摘录几句:
    ...
    对感情而言,凡是发生过的都存在,凡是存在过的都有价值。
    ...
    面对感情,我们所要采取的就是三不政策:
      第一是不急:不要急着结婚。
      第二是不怕:不要害怕付出。
      第三是不要放弃
    ...
    其实爱情是人生唯一的、真正珍贵的;也是唯一的、真正值得追求的东西。只要你有一个心爱的人,你就有了原动力,你就能面对全世界。
    就我个人而言,我的爱情观有两个重点:
    1、相信爱情,相信世界有真爱
    2、爱情需要婚姻升华为亲情
    说道这里,似乎该结束了,原本也是就只有上面的四个“观”,可是突然发现又引申出一个婚姻观,它同爱情似乎相同又似乎不同。在我上面说的那篇好文中,有一句话是我喜欢的“千万不要为了爱情之外的任何一个理由结婚”,是的,否则你的婚姻注定是失败的,是否失败,你可以骗所有人,但是你骗不了你自己。其实那篇好文同时阐述了爱情和婚姻,那么他们有什么本质上的不同吗?我的观点是:爱情 = 激情 婚姻 = 责任 激情可以打江山,而责任可以保江山,也就是说如果你想让你的爱情真正的天长地久,就必须用婚姻来使爱情升华,升华为什么?升华为血浓于水的亲情。亲情的本质是什么?亲情的本质就是信任。亲情能让你们长的越来越有夫妻相,让你们突然发现,虽然你牵他(她)的手感觉像是左手牵右手,可是一刀割在他(她)手上,你也会觉得疼。要让本来没有血缘关系的两个人有亲情,能有这种对自己父母、子女才有的信任是需要付出相当多的努力的,而且整个努力将贯穿你的生命。所以,一直以来,我都觉得“爱情和婚姻是需要用一辈子的时间来用心经营的”,注意,我用了经营这个词。最后,我用我回答的经典提问来结束这篇文章:
    问:如果你老婆和你妈同时掉在水里,你先救谁?
    我答:首先,由于考虑到这种事情发生的可能性,因为妈妈无法选择,所以我会在找老婆的时候就尽量的避免这种事情发生。比如说,找一个能够和妈妈较为和睦相处的老婆;同时尽量创造一个避免发生这种事情的环境,比如说,尽量不要住在一起;另外,尽量的创造机会让她们之间保持足够的沟通,给一些她们独处、交流的机会。好了,听众一定不耐烦了,“别废话,你快说,到底救谁??”,好,我说“如果是我女朋友和妈,即使这个女朋友谈了10年,我救我妈!如果是我老婆和妈,即使才结婚一年,我救我老婆!!”
</div>

[此帖子已被 szdwg 在 2007-11-6 17:52:41 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
这个社会太浮尘,这个文章要安静才能看懂.......
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

不是还有一句,有正确的人生观和不明确的世界观的人照样也能过得很好,反之也一样,说明单个可以独立存在!

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

新年快乐!希望你的世界充满阳光!不再忧郁!希望情感驿站是你心灵的归宿!新的一年新的开始!新的生活!一切都是崭新!心情也一样崭新的!累了多休息!困了多睡觉!要珍惜自己的身体,抽烟的话—少抽!喝酒的话—适量!同时也祝愿你的爸爸妈妈幸福安康!

[此帖子已被 冰雪人 在 2008-1-2 9:22:38 编辑过]

桐网举人

QQ

桐网举人

YY的爸爸

宣传大使

QQ
呵呵。。。。。
不要就时刻在变化着的事、情提出有教条式的定义。。
通过生活的历炼,可以有自己对各种观点的看法,也值得我们学习。。
支持~

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

世界觀:人對整個世界總的根本的觀點和看法!

實在太吵,什麼都看了