桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

与段臣风QQ谈禅录

桐网贡生

QQ

与段臣风QQ谈禅录

[按:晚上与段臣风在网上谈了一会儿禅,现将谈话记录整理如下,以飨读者。懂的会懂,不懂的就不懂吧

时间:2007年11月14日11点左右

地点:网络QQ ]

……

桐溪居士:段弟,谈禅时间到了

段臣风:呵呵 今晚喝多了,我在喝杯茶呀,解一下。
桐溪居士:那今天就从赵州吃茶谈起吧
桐溪居士:问:祖师西来意是什么?赵答:吃茶去!

段臣风:来参真际观音院,何幸国师塔尚存。  寂寂禅风千载后,庭前柏子待何人?

桐溪居士:庭前柏子树,是另一则了。呵呵,其实都一样的

段臣风:听居士讲吧  

桐溪居士:先说说你的理解

段臣风:我有点不解

桐溪居士:不要用常识,用知识去解 不要逻辑、推理之类的方法
段臣风: 慧根有限。 “平生用不尽,拂子时时竖。万语与千言,不外吃茶去”  我不解,居士,解一下诗意好不?
桐溪居士:诗中不是说了嘛“万语与千言,不外吃茶去”还解什么呢
段臣风:从生活中找回禅的精神其实它从来没有离开过生活,让生活与禅打成一片、融为一体,我们的生活便如诗如画,恬适安详了    “平常心是道。”道不在天边,它就在我们每个人的心中 
段臣风:居士 想说的是不是 平常心
桐溪居士:不是,是破我执!
桐溪居士:专门为你准备的
段臣风:谢谢了。 居士有心了
段臣风:居士说我执着,那居士何常不是呢?
桐溪居士:呵呵,也是, 所以我还是居士,没做成和尚
段臣风:哈哈  居士,恕我直言,你那是借口。
桐溪居士:本来就是借口嘛,我当然也还有一点我执在
 段臣风:执 不好吗?
桐溪居士:何必!又何谓好?
段臣风:我认为我做的对时就为好
桐溪居士:那什么又是对?
段臣风:西方文化,我喜欢我就做。相信自己,我就是上帝。
桐溪居士:谁对?怎么做才对?你怎么知道就你对,人家就不对? 什么标准? 为什么有那个标准? 那是谁的标准?
段臣风:自己的, 一切以自己为中心,我就是上帝。
桐溪居士:上帝从来没有以自己为中心,他想的是他万千子民  甚至他从来都没有为自己想过
段臣风:他的万千子民? 呵呵,骗人的,今天就狂一回。上帝只是人们给自己精神上的安慰,佛也是如此。  
桐溪居士:是啊,他给了万千子民的安慰了啊,你还希望从他那里得到什么?金钱?地位?
段臣风:我狂故我的, 那只是人的信念,一个人有信仰故是好。细节 决定成败  心态 决定一切
桐溪居士:你坚硬的心被一种温暖安慰,还不是最大的幸福吗?

段臣风:呵呵,安慰,那是自欺欺人!
桐溪居士:尘世的金钱,地位难道不是另一种形式的安慰?你得的奖状,荣誉证书难道不是一种安慰 ?你所追求的所谓上进,难道不也是一种安慰? 外在的一切不都如幻影吗?都内化为我们的心灵感受。佛法给你的心穿上一件温暖的棉袄,让你行走在寒冷的人间而不觉其冷
段臣风:哈哈 我自狂歌对天笑, 我只相信我自己。
桐溪居士:不把你杯子里的水倒出来,又如何跟你说?
段臣风:我现在杯子里米有水,是空的。 不过, 不是什么水都能倒得进的
桐溪居士:你凭什么相信你自己?
段臣风:我凭什么不相信自己,自己也不相信,活在世上做什么。
桐溪居士:你所相信那些思想,理念,你头脑里许多自以为是的想法是怎么来的? 一开始你的大脑是一张白纸,什么都没有 你接受了一些观点,这就是你的“水”! 问题的可怕在于许多观点都是先入为主的,所以你认为先进入你大脑里的观点是对的,而后来的都是错的!所以你才说相信自己,我狂故我在之类的话。其实你那个自我本就不存在,只是社会发展进程的产物
段臣风:我不全是这样想的  我只是感觉那种思想适合我,适合社会。
桐溪居士:不是那种思想适合你,而是你就是那种思想的实体承载者。你是思想的产物
段臣风:这个我不反对,怎么样来改变现状?
桐溪居士:肉体易灭,思想不死!
段臣风:我好喜欢“浪子主宰天下”这句话 刘邦说的
桐溪居士:呵呵 你说刘邦,我还跟你谈什么佛
段臣风:谈到哪里是哪里,惮无处不在。
桐溪居士:不是的,不是的,刘邦是历史,是政治,讲究的是心狠手辣,计谋之类的。和禅不是一类的
段臣风:呵呵,其实我感觉都一样的。 居士,何必拘泥于这点呢
桐溪居士:一个带有明显的目的,夺取天下。是外在的,扩张的。而禅的内核是针对一个人的心灵的,是内在的,温和的
段臣风:呵呵,修身养性方能平天下
桐溪居士:刘邦是修身养性取的天下?
段臣风:刘邦他是弱者无能的人,却能取了天下,他靠的是什么。
桐溪居士:人才,没有汉初三杰,那有他刘家的江山。
段臣风:呵呵,还有呢?
桐溪居士:还有就是坑蒙拐骗,什么手段都用!
段臣风:刘邦米有修身养性,何以领导手下的打江山
桐溪居士:江湖义气,哥们关系好啊
段臣风:呵呵,成者王  别人的江山是打出来的,他的江山不是的/
桐溪居士:他的江山是哭出来的
段臣风:同感!为何他能给江山哭出来? “人才”二字不能说明他,其实他也是有道之人!
桐溪居士:那是手段,是机谋。是心机太重,而佛讲的去心机,是无机。他的道是驭人之道!不是正道!
段臣风:哦?居士高见。正道? 何为正道?
桐溪居士:正道不是驭人的,是平人的,是能给人的心灵带来温暖的
段臣风:当时天下大乱不统一, 怎么给人的心灵带来温暖呀?
桐溪居士:正道的最终目的不为外在为了获取什么。天下可以乱,只是你的心不乱就可以了  
段臣风:仁者无敌   你的世界是惮者无敌 =
桐溪居士:刘邦不能说是仁者吧 ?
段臣风:他可以说不算吧,他做人做事有心机,有人说他人品有问题
桐溪居士:在某些时候无赖也可以说无敌,比如现在你在街头,人家十几个小混混,照样充老大,说他天下无敌呢
段臣风:呵呵,居士说的对。不过我还是看重“成者王”
桐溪居士:王,也要别人口服心服才行啊! 你把他杀了,他还是不服你。你能说你胜了他?
段臣风:呵呵,你的意思只有感化
桐溪居士:海明威说:你可以打倒我,但是你不能打败我!说的就是这个意思
段臣风:你说的意思我明白,我现在明白了。 可是我的杯子已有水了
桐溪居士:呵呵,明白就好,慢慢来,别急。
段臣风:我刚听了《大悲咒》,佛音真是好听!
桐溪居士:那也是我喜欢的
段臣风:呵呵,我心情不好的时候,有听的,它可以净化的心灵。
桐溪居士:多听听,对平心静气有好处
段臣风:我发现我现在很空虚,很迷茫,前面的路一片黑暗
桐溪居士: 这是一个过程,我还发现我前20年的书都白读了呢   我说的白读不是说没有用处,而是我接受的竟然都是一种思想。而我自己意然不知不觉就接受了,还自以为是 后来我才发现,完全不是那么回事,除了科学的把握世界外,我们还可以用另一种方式来对待世界
段臣风:应该说是 佛道吧
桐溪居士:可以说是吧,内心深处的,不过,到庙里我可不跪地烧香的 那只是外在的形式
段臣风:我理解
段臣风:居士 ,以前入住过寺庙吗?
桐溪居士:有江苏的和尚请我去,不过我没去。我和那和尚在九华山认识的,也是个年青人,还是佛学院的研究生呢。
段臣风:哦,你可认得桐城的什么寺庙的人,能不能让人住几天。
桐溪居士:外人住不行,要有和尚的身份证才给挂单,一天10元生活费。
段臣风:我可以也给钱的呀
桐溪居士:不行的,我去年夏天在别峰禅寺也那样说的
段臣风:晕  呵呵 我只是想让自己清静一下
桐溪居士:我也有那想法
段臣风:听听寺庙的佛音,放下尘世的一切。
桐溪居士:那才是真正的大自在,比给个百万强!
段臣风:呵呵 居士的境界比我高
桐溪居士:不敢,人皆有佛性,不过有的人被尘世遮住心灵的眼睛罢了。不知道自己真正要追求的是什么
段臣风:呵呵 我就是居士说的那种人中的其中之一 =
桐溪居士:我自己又何尝不是?唉 

…… 

(说到这里,因为被另一个打断了,就没有再继续下去了。呵呵,随缘!)

[此帖子已被 桐溪居士 在 2007-11-15 3:57:28 编辑过]

[此帖子已被 桐溪居士 在 2007-11-15 4:24:56 编辑过]

[此帖子已被 小竹 在 2007-11-15 11:57:34 编辑过]

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

天下大势,分久必合,合久必分 ...

自我鼓励发帖达人桐网元老

等我60.岁再来参吧...
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
不论其它,推荐阅读。

桐网贡士

飘渺仙子

QQ
看不懂.

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
参禅嘛

桐网贡士

论坛建设

QQ

阿门!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
拈花作笑,世事无常。

荣誉会员

论坛建设

都是有为青年,谈禅,论佛法,那是自己跟自己过不去.

佛法讲空  灵    无为

导致你的思想向右走,行为向左去.

南辕北辙更加痛苦.

而做一个没有追求的人,你又怎能普救终生?

唉唉,让我拿我的矛戳我的盾吧!

菩萨保佑!

阿门!

桐网举人

终身荣誉

诶 怎么不带我一个

曾几何时  也是执着过

该用户已被删除

不知道为什么,看了你们的谈话,心中一阵凄凉........