桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

放弃什么,不要放弃自尊(摘文)

文都秀才

今天是大学开学的日子,我背着背包踏进了大学的校门。我感到了无比的自豪和欣慰。

回首当前的求学路,只有滴滴的汗水明白,只有燃尽的蜡烛知晓。那真是不堪回首。

去年,我预考的分数离分数线都还差300多分。我与高考无缘这是事实,那时我并没有痛不欲生,在那个偏僻的山沟里,我从来没有想过自己要上大学,也从来没有想过自己能上大学。父母将我作为他们的希望,因此他们逼我走进复读班。

父母托亲戚为我联系一所中学,称我高考只差几分。于是我便来到了那所中学读补习班,稀里糊涂读了几天,和以前读书没什么区别。我有点破罐子破摔的心态,反正再考不上父母也就死心了。

有一天,补习班的班主任马老师,一个身体很胖但教学很认真的老师,在讲台前大声宣布我是一个不受欢迎的人,勒我立刻停止上学,马上离开教室,因为他到县教委查过我的分数,发现我预考非常差,而且竟然是依靠说谎混进来的。当时我坐在教室的后面,全班同学齐刷刷地都回过头来看着我这个混进高考队伍中的倒霉蛋儿。

那一刻,教室里静得可怕,空气仿佛都凝固了,我感觉老师和同学的目光都像利剑一样,我已经没有勇气再面对他们的目光,无法再赖在这个神圣的殿堂里不走了,在极度的差愧中我不知道我是怎样离开教室的。

回家的路上,阳光分外刺眼,我的眼泪在心里无声地流个不停,我感到心也在一滴滴流血,我发誓,如果考不上大学,我就誓不为人。可是在我想读书的时候,却没有学校接纳我。

我惶惶不可终日,在无耐中接受这个残酷的事实,我不甘。

忽然有一天,一个同学来邀我去内蒙读补习班,于是我跟着他来到内蒙。在这个离家很远的地方追寻着自己的梦。

在那个环境极差四面漏风的教室里,我开始疯狂地读书。我深深地知道,我面临的比赛,别人都快接近终点了,而我此时还刚开始起跑,我只有拼命地跑、不停地加油,才能赶上和超过别人。强烈的信念使我不知疲惫不分昼夜地学习。早上我是第一个来到教室,晚上我一个人还在点着蜡烛看书。就这样没白天更无黑夜地努力着,几乎忘记了自己。

今年高考,我以班上第一名的成绩考上了大学,改变了自己的命运,成了当地不小的新闻。一想到当年老师和同学们那齐刷刷的利剑穿心般的目光,还必须继续奋发努力,不要因小小成就就沾沾自喜,忘乎所以。

我的遭遇让我明白:生活中,我们也许会做些这样那样的错事,受到他们的羞辰,但千万不要放弃自尊,它是你最后的一道心理防线。看重自尊,可以使你逆境之中再次站起来,重新从人生的低谷登上高峰,知耻而后勇的潜力是无穷的,就看你如何去行动。
<script language=javascript> ctr_bbs_img(); </script>
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

恩就等着看吧
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

天气好冷哦,小马不知道回不回去

桐网举人

QQ

支持孬子

哈哈批批

文都秀才

荔枝妹:

支持孬子

哈哈批批

看来恩是不想好了

文都秀才

云游花和尚:
人要有点骨气!有种!

因为有了骨气,才有了新的希望,新的人生。

有时候总会有一时之气,贵在坚持。

桐网贡士

迷失的鸽子

支持一哈小玲子...名字打错了没啊?

文都秀才

眼角的泪:
支持一哈小玲子...名字打错了没啊?

没有没有,如此冰雪聪明的美女怎么会搞错呢?谢谢支持

桐网贡生

QQ
学会放弃,将痛苦埋在心低,留下曾经属于彼此最美好的回忆

文都秀才

眼角的泪:

那我也怕..我笨得很呢

那是你自己说的,还有谁说,看我不揍他