桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

精典人生事--《莲心》

文都秀才

QQ

《莲心》

他爱吃莲子糖水。一把莲子,几朵银耳,两三颗红枣,钢精锅里放上半勺清水,拧了小火慢慢地熬,最后加上冰糖,盛到透明的玻璃碗里,尝一口,唔,味道香甜极了!

他的妻每天晚上十点半左右把煮好的莲子糖水端上他的书桌,催促他趁热吃。他吃东西的时候,她便在他身后站着,整理一下凌乱的发。他抬头看着她,她便微微一笑,问他:“好吃么?”“好吃。”他点头,伏案工作一天的辛苦,因为这碗香甜的莲子糖水,竟然消失无踪了。她便把碗收了,吃完剩下的一点糖水,静静地走开,不再打扰他写作的思路。他有时候离开书房上卫生间,经过客厅,便看见她坐在沙发上,手里捧着一杯茶,恍惚地随着电视剧的情节,笑,或者唏嘘。10年了,已经成为一种习惯。

中年的他终于薄有声名,应酬渐渐增多,不常回家吃饭,甚至——不常回家睡了。她每天晚上仍然做好一碗莲子糖水,搁在餐桌上,等待他回来吃。他回来了,回来与她提出离婚。理由是她与他没有共同语言。

他很快另娶了一位有貌有才的年青女子。新妻子比他年轻,擅长撒娇,家务活是一点不懂做的。而且活泼爱玩,晚上常呼朋唤友出去。日子长了,难免有冲突。争吵的时候,他开始怀念前妻的温柔与乖巧。

一天,他病了,恹恹地躺于床上,茶饭不思。妻子问他想吃什么?他沉默了半天,说:“想吃一碗莲子糖水。”年轻的妻子笑嘻嘻地说这个容易,她会弄。她兴致勃勃地上市场买了新鲜的莲子回来,煮了一锅的莲子银耳红枣百合汤。他脸上有了笑容,急不及待地喝一口,呀!苦的!他一下吐了出来。原来新妻子不懂得煮莲子前先把莲子中间的苦心摘掉的。妻子生气了,抱怨他脾气大,难侍候。她嫌麻烦,赌气不再下厨了。他闭着眼睛不言不语。

病好后,有一天整理厨房,在顶上的橱柜里他发现有一个大铁盒子。他打开看,发现是满满一盒的莲子心。是前妻留下来的吧?她给他煮了10年的莲子糖水,也剥了10年的莲子心,积攒下来这么一大盒的东西。盒里有一张纸,原来是撕下来的烹煮莲子糖水和莲子心苦茶的方子。他看见纸上有前妻笔划整齐的字:“莲子心虽苦,但泡茶喝,能祛热解毒,清心明目。”

他想到前妻在等他回来的晚上,低头仔细地剥取莲子心的寂寞;她微微笑,轻声在问他:“好吃么?”的样子;她给他泡上好的龙井放他桌上,自己静静地捧苦涩的莲心茶来喝坐在沙发上看电视剧里面的喜怒哀乐;10年的岁月,日复一日平淡的感情,其实都浓缩在一碗香甜的莲子糖水里。原来是他错过她给他的幸福了。他是这样喜新厌旧,嗜甜嫌苦。他抓紧了这一大把的莲心,怔怔地落下泪来。

在此,我仅想对诸位说:在过去的日子里,你得到了什么? 

[此帖子已被 冰雪人 在 2008-2-25 16:14:19 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

偶发帖赚钱,飘过......
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

已经挣了不少钱了啦!

桐网贡生

顶一下

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

新年快乐!希望你的世界充满阳光!不再忧郁!希望情感驿站是你心灵的归宿!新的一年新的开始!新的生活!一切都是崭新!心情也一样崭新的!累了多休息!困了多睡觉!要珍惜自己的身体,抽烟的话—少抽!喝酒的话—适量!同时也祝愿你的爸爸妈妈幸福安康!

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

一早来就读了这篇篇幅较短却又不失伤感的文字,我觉不论是男人还是女人看完了都应该会有所感悟.

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

"长将有日思无日,莫待无时思有时"