桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

书   香

文都秀才

如果要我在卷帙浩繁的汉语词汇里找一个最优美的词,那么这个词就是书香了,我想造这个词的人当是深谙个中滋味的。

我承认翻开新书的时候,纸张的香味、油墨的香味是好闻的,但是,书香,不仅如此。

我宁愿说那是灵魂的香味。

在那字里行间浸透的是历代先贤超前的智能,终极的关怀,东方式的至忧至戚和大彻大悟。

翻开书的时候,那些优美的身影,就活跃在一张张洁净的书页里,或崇高或优雅,或沉郁或飘逸,有的潇洒随风,有的嫉恶如仇,有的旷达疏野,有的典雅温厚。——在漫漫的历史长河里,虽然也曾波诡云谲,但是中华民族的精神、气节却始终鲜活生动,生生不息。

这似乎就是书香的味道,它消而不灭,散而复聚。在这可爱又可恼的世界上还有什么比它的气息更令人迷醉呢?

每当春风骀荡,夏雨连连,秋阳高照,冬日闲散,一卷在手,真是手不能释,书中之浩然正气,山光水色,闲情逸致,傲岸缱绻,其道德文章,人品艺品,无不令人扼腕叹息,况其文细腻熨帖、曲折动人,又让人怅然若失。

书载,林语堂行至风景绝佳处,便欲久居于此,所有者,唯一支雪茄,一张行军床,一条薄被,几册爱书。司空图在《二十四诗品》中写道:“筑室松下,脱帽看诗,但知岁暮,不辨何年”。黄山谷说:“士三日不读,则其言无味,其容可憎” ,书之魅,何可胜道也哉?!

人行走于尘世,常常案牍劳神,往往无端起虑,更何况天地悠悠,生命短促,何以解忧?唯有书让我们摆脱日常生活的琐碎与平庸,于斗室之内,方寸之中窥见外部世界的精彩,人类历史的厚重,终极道义的神圣,生命含义的丰富。

沉浸在书香里,这不啻是一种幸福,这幸福就在日子里,在每一天的消磨在书中的幸福时光里。

[此帖子已被 小竹 在 2007-12-17 10:51:15 编辑过]

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

天使

QQ

书香

读书人就是不一样

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

惭愧,今年都快过完了,我还没正儿八经地看完一本对自己有用的书呢

桐网贡生

书香!

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

也许是自小时候开始吧,我便形成的一个癖好,每每拿到一本崭新的书,我都忍不住要打开它,将整个脸部深埋进去,嗅嗅它的墨香,感觉真的很好!

而这篇《书香》更是很见地的用寥寥几句精辟的语句,深入分析了书香的内在含义,有穿透力,有感染力。感谢与我们分享!

相信很多喜欢书的人,都会同意这样的一句话“茶亦醉人何需酒,书能香我何需花”。

[此帖子已被 冰雪人 在 2007-12-17 11:24:28 编辑过]

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

闻到书香了。

“文学空间”加精华,分享。

文都秀才

[此帖子已被 stone 在 2007-12-17 9:58:32 编辑过]