桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

深夜执笔,只想记录思想的一瞬间信息

桐网贡生

深夜执笔,只想记录思想的一瞬间信息。

晚上回家打开电脑,qq群里发来了很多同行关于高考方案的信息。其实这半年,我们一直在等待着方案的出台;我们也在等待的过程中,自觉或不自觉地参与了方案的讨论中来。因为我们都很关注自己所教授的这门学科的命运和前途。为什么这么说,原因很简单:如果这门学科参与高考,它将备受关注与重视;如果不幸和高考没有什么直接联系,它有可能被……(无语和感叹中啊)

这几天上课的时候,我特意安排了5分钟的时间让学生阅读书本上的一小节内容,而我自己则在教室里周游了一遍,我想看看究竟有多少学生没有带教材?有多少学生从事于其它学科的学习?完了,在正式开始内容讲述之前,我和学生开玩笑地说道:今天我特地关注了下究竟有多少人“没有”书?一句话让整个教室显得有点杂乱:没有准备书的同学开始找书;看别的科目书的同学赶紧换书;没有书的同学赶紧伸长脖子和别人一起看书;实在没有办法借到书的同学只能眼巴巴地坐在那,显出一副很无奈的样子。这一情形,让我不禁失笑:大家是没有一种思想意识,很多人的行为也不自觉地表露出了我们学科地位的不平等!(教室内一阵大笑!)

这是一种现象,也是一个问题,而且是一个严重而又严肃的问题!

我不禁又发出一阵感叹:在实在没有书的情况下,你们为什么不去和别人坐在一起,共看一本书啊?我知道他们为什么不这样去做,因为他们曾被告知,上课的时候是不允许下位子的。这个规矩成为了他们一直都在信守的“诺言”,也让他们永远地给自己套上了一个不能自拔的圈。我们的课堂本应该是有生气的、也应该是有生机的,而这个简单的“游戏规则”却让他们始终不敢越“雷池”一步。可悲啊可悲!规矩是用来遵守的,也是可以变通的。如果你下位子和别人共看一本书学习,我不会找你任何麻烦;如果你下位子是为了寻求更好的机会去娱乐,我一定不会放过你!

然而这些不得不让我们要重新思考我们所面对的问题。在经历乐若干年应试教育后的今天,我们终于“清醒”过来。我们意识到,“行不行,照书灵”的这一做法严重地阻碍了学生的创新思维,把他们原本天真、浪漫的想象、甚至是幻想扼杀在了萌芽阶段。他们,正无助地走在一条已经被我们事先安排好、规划好的轨迹上,他们所要做的,就是按照路线的前行方向,一步一步地走下去……我毫不掩饰地发表出我的态度:这是一种不道德的摧残!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ

这不能怪人,

这是社会的大环境问题呀

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

新年快乐!希望你的世界充满阳光!不再忧郁!希望情感驿站是你心灵的归宿!新的一年新的开始!新的生活!一切都是崭新!心情也一样崭新的!累了多休息!困了多睡觉!要珍惜自己的身体,抽烟的话—少抽!喝酒的话—适量!同时也祝愿你的爸爸妈妈幸福安康!

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

我读书那会儿特不重注地理,上地理课时总喜欢演算代数题.

地理老师看见了只是摸着我的头说,地理其实也很重要的!

借这个贴子向我以前的地理老师深刻检讨!

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

能体会你的那感受,哪个老师不希望自己所授的那门学科受到重视,受到尊重呢?向楼主致敬!