桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]生活随笔-------

文都秀才

QQ
对着镜子,看着又长长的头发,该去修修了。一想到理发,我不禁长叹一声,苦笑。
      小时候对发型不讲究,从小到大一直是平头。平头短,,容易洗,清爽舒服。成年了,参加工作了,那时正是碎发流行兴起的时候,理发师说我的头型适合剪短碎,我听从他的意见,剪了一次,感觉效果还不错,比较满意,从此就告别了十八年以来的平头。一直保持短碎。
  后来,长期在一家理发店理发。老板是位大姐,人很热闹,手艺相当的好,生意也火。我每次去都要排队,不过不管何时去,我总是让别人先理,我总是最后一个理。这倒不是我尊老爱幼,而是我想挨到最后,因为后面没人,我的发型可以仔细的修。一旦人多了,老板心急,就理的很匆忙。那样理出来的效果可就不一样。在这位大姐的店里剃了四五年的头,一直很满意。她把我发型理的很有型,清爽自然,有精神。可是后来,这位大姐却关门了,原因是她到上海去发展了。

她这一走,可急坏了我。,我连续换了好几个理发店,每个理发店理出的效果我都不满意。短短的两年间,我几乎跑遍了城区大大小小的理发店,每次是高兴的进门,郁闷的出门。听到熟人说某个理发店老板手艺好,就马上跑过去,就像是重病乱投医一样,结果还是一次次失望而归。有时进入一个理发店,理到一半时,看着镜子里的发型,我心里暗暗叫苦,出门时脸色惨白,步屣沉重。抬头望望天空时,天空都是昏暗的。连续好几天,心情都不畅快!
        跑了许多理发店我发现其中一个现象,那就是大店的师傅不一定
比小店师傅的手艺好。大店主要是以做女子的头发为主,理发为次,因为做头发贵,而理发价格低,挣不了几个钱,所以大店对男子理发也草草的弄。而小店主要是理发为主,做头发为次,小店是挣手艺钱辛苦钱。还有就是,理发店生意的好坏,完全与师傅的手艺有关。如果理发店理发的人多而且在排队,说明这个理发店的师傅手艺很好。在大店理了几次糟糕的发型后,我就坚决不去大店,现在大店的小屁孩学手艺的太多,我可不愿意把自己宝贵的头发给别人练手艺。而小店就不一样,往往是老板亲自操刀,不管怎么样理的也算尽心尽力,就算不太好,也不是太糟。
      城区的理发店跑遍了,也灰了心。我决定到乡镇看看,每个小地方都有高手,有可能小镇藏有手艺高超之人呢。表嫂老家在新安,她的头发一直都在新安一家叫姐妹理发店做。这个理发店是姐妹俩开的,妹妹是聋哑人,为了学习理发这门手艺,吃了不少苦,也终与把手艺给学出来了。 现在这个理发店生意挺火爆的,整个新安人都知道。还有不少人还幕名来理发,都是冲着妹妹的手艺去的。表哥是英俊潇洒之人,一直对自己的光辉形象很讲究,他的发型都是那个妹妹理的。我看了老表的发型理真不错,心动了,就一直想到新安去理发,可是因为新安太远最终还是没去。我发现为理发烦恼的人还真不少,我有个同事人长得帅,对发型也讲究,也跑不少理发店,可是就是对理出的发型不满意,现在他又找到一个胖子理发师,他每次理发都是让胖子完全用剪子修,不让用电推推,说是电推痕迹太深,我们笑他的头发是纯手工打造。表弟在新加坡留学,那边物价极高,新币跟人民币汇率汇是1;5。剃个头要10元新币,人民币就是50块。价格太贵而且理的实在不像个样子,那边发型的流行跟国内不一样,大部分都是蘑菇头,那边的理发师理不来国内的发型。所以国内的留学生都自己剪,高一届的免费给学弟理发。我在网上看了表弟理后的发型,惨不忍睹,就像是老鼠咬过的一样。今年圣延节的时候,我买了一把理发的小剪子送给表弟,表弟这次过去要给学弟们理发,到时这把剪子下要出现不少不成造型的同学们。

现在我又找到一家理发店,那是在一个小区里,老板是一个和我年纪差不多的女孩。是一个朋友介绍我去的,本来是抱着试试看的心情去的,结果理了后,发现还行,朋友们都说挺精神的,就决定定点在那理了。
  虽然还算满意,但是跟以前那个大姐理出来的效果还是差了许多。也许我的头就只适合她理,其它人就是不行。

但不管如何,我总算告别了理发的烦恼!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

玖玖金艺珠宝首饰行

论坛建设

QQ

一直没有找到适合帮偶整的发型师。。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ

虽是日常小事,写出来却别有一番味道啊!

生活就是这个味儿!

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
呵呵,适应了曾经,就很难接受如今.

文都童生

QQ

呵,徒儿写得不错...

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

有同感!

记得那年我有了宝宝,

挺着个大肚子,

长长的头发太难清洗,

每次到理发店洗又嫌麻烦,

便想剪短省事,

结果养了几年的长头发,

让人给剪了个鸡窝头,

我真的伤心死了!

用我老公的话说,

我都差点哭起来了!

哎,从那以后再也不敢轻易让人在头上动剪子了