桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

和风细雨谱篇章

文都童生

黄炎培先生曾在其子年少时赠给他这样的座右铭:"事繁勿慌,事闲勿荒.有言必信,无欲则刚.和若春风,肃若秋霜.取象于钱,外圆内刚."从中,我深切体会到他那拳拳的爱子之情和对儿女待人接物的严格要求.

其实,早在孩子很小的时候,我就想为孩子写些什么,诸如"成长日记"之类的,但因缺乏恒心而未成功,时至今日,也未曾写出点什么.如今,孩子已上学前班,每天虽都往返于家庭和学校这两点一线,单纯而闭塞,但回到家中,他总有很多新鲜有趣的话题与我交流.我想,对孩子的教育我是不能像父辈对我那样,完全托付给学校,给老师,最起码,我们要为他们创设良好的家庭氛围,并加以正确引导.父母对于子女,我认为"身教"胜于"言传",在这一方面,我想我还得努力做到更好;另外,对儿子的家庭教育,我想需做到以下几点:首先,注重培养孩子的自信心.引导孩子尊重别人但不迷信别人,并用科学的态度看待成功与失败,让孩子认识到失败并不可怕,只要有信心,就必然能最终获取成功.其次,当孩子有了错误时,不以偏激的言辞去斥责,而是循循善诱,晓之以理,和孩子一起分析事情的前因后果,指出孩子犯错误的背景原因,以及将会造成的危害,然后,帮助孩子改正错误.再次,应该在孩子身上大力培养那种有益于公共福利的品质和能力.现在人普遍认为事不光己,高高挂起;自己的劳动成果也不能拿出来与他人分享.在世风日下的今天,甚至还有人认为雷锋的做法是傻子的行为.其实,我们的这个社会是非常需要同情心和帮助的,这样铸造孩子的品德,才能使他们成为身心健康的人,才能避免吗加爵,美国硅谷的华裔灭门血案等等的重演.最后,热情地为孩子提供施展才能的机会,不热心包办和冷漠藐视,凡是孩子能做的事,只要是有益的,又可能做到的,我们都支持他去做,孩子或许会碰到挫折和失败,我们会多加安慰和鼓励. 

以上是我的想法,或许粗糙,或许肤浅,但在家庭生活中,我正努力去做,我相信:时时留心,处处谨慎,多一份信任和鼓励,孩子必将茁壮成长! 

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

希望和大家共同研讨教育孩子的最佳方案!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

同意楼上的说法

总想给他们最好的

做个好的家长是门很深的学问

实名认证会员

QQ

一饭一粥当思来之不易

半思半缕恒念物力维坚

桐网贡生

父母是孩子最好的良师益友

教育好下一代,父母必须以身作责

我是这样告诉自己的......

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

"事繁勿慌,事闲勿荒.有言必信,无欲则刚.和若春风,肃若秋霜.取象于钱,外圆内刚"学习了