桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

回乡小记

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ

因母亲花甲之庆,年前回了一趟老家.启程时正是上海雪花飘飘,回沪时又一路白雪茫茫.经历着十多年未遇的大雪,经历过未曾有过的火车经历,也算是收获丰厚.

网友不遇

回家之时原本打算借机会一下几位桐网网友,谁知机缘不巧,一个不遇.先是路过桐川的办公室,过去看看他,他不在.问旁边的姑娘,回答是有事休假了.心想既是休假,也就未再手机打扰.发短信给清芬阁先生,回答是正在合肥开两会,要到腊月二十四两会结束才回桐城.我却是等不到那个时候就要回沪的,只能说我们下次再说了.幸好初步约好了喝酱油耍酒疯先生,心想可得一睹尊颜了,谁知到此日,这位仁兄偏偏是身不由已,急务缠身,而我第二天即要回上海了,所以也未能会面.只有一叹!呵呵

初中同学

桐城是老家,同学很多,高中同学在2006年搞过二十年聚会,还有许多联系,而初中同学则几无联系了.这次回家高中同学见者不多,但把初中同学的网络初步建立起来了,也算是奇功一件.还在上海时,听上海的一位初中同学说起当年的YAW同学在桐城市委办公室上班.有一天路过市委大门时,想起这句话,就顺便走进去,找到市委办,一打听,原来不在此地上班,而在市委大院内的市档案局上班,然后找到档案局,偏偏她出去了,正要失望而返时,接待的阿姨望着门外说,哟,她回来了!我一眼望去,只见一个先生朝此走来,我说这个人不是我的同学,我的同学是女的,她说,不是这个男的,是那个远处的女的.遥看过去,绿袄飘然;走近过来,面目依稀.当然十多年不见,她已不识面前的是谁了,直到提醒后放才想起.哦!哦!!再以后,一扯二,二扯三,在城里工作的YXZ同学,TJM同学,在城里生活的LXJ同学,在怀宁工作正好在老家的HW同学等聚会一堂.三位女同学都是十多年不见了,变化有的很大,但记忆中的形象依然可辨.特别是YXZ同学还是与我爸的家在同一小区.呵呵,可乐!只是那晚吃火锅时,禁不住劝酒,三小瓶啤酒下肚,胃受大寒,闹了个上吐下泻.

饥寒之鸟

一日下午,还未下大雪之时,寒风瑟瑟.我出门上街,正在走着,只听"叭"的一声,有物自天而降.一看是一只小鸟从高高的树枝上掉下来,在地上挣扎.我知道那是前几日的下雪与连日的寒冷,使小鸟找不到食物,又处在严寒之中,所谓饥寒交迫.我连忙将小鸟捡起来,小鸟在我的手中发抖,我用手捂住它,跑步回家,找米饭来,给它吃,可是它不吃,可能是没有力气吃了,我又找来布,将它包裹起来,让它温暖一点,将米饭放在它的嘴边,多想拯救这个小小的生命呀.我老爸回家后还给它热水袋试图增加温暖.可一切努力全是白搭,它还是没能活下来.第二天下大雪,我想又该有多少小鸟冻饿而死了.

大雪之烦

大雪果然很大,后来的报道说是84年以来的最大一场雪.它给诗人灵感,但给生活中的人们却是无穷的不便与烦恼.就以我回沪为例,本是早上九点多出发的火车,晚上八点多到上海,可直到当晚七时半才刚刚上车,在合肥与蚌埠之间又多次停车,时间也很长,直到第二天下午快二点才到上海,也就是说原本11个小时的路程却花了28个小时.我也大意失荆州,原以为白天的火车,卧铺不如坐票(以前睡过白天的卧铺感觉还不如坐位),就提前买了坐票,谁知由于大雪,白天的火车变成了晚上的火车,我上车后的第一件事就是去补卧票,却被告知,卧票早卖完了.就这样,坐,坐,坐,终于坐到了上海.当然这与那些民工兄弟们比比,还是幸福得多的,毕竟提前订票有位子坐.而那时车站已经不售票了.车站也不严格检票了,只要有火车来,招呼到,放上去,让旅客早点走掉.我问工作人员,你们不检票了?他们说,检什么票?只要他们不坐错火车就行了.

很有意思的是,我一次回家可算作回家三次.一早到车站,人很多,车没有.问工作人员,回答说,晚十个小时算正常的,给你个电话,你到时再问.于是我返回家中,让老爸老妈又惊又喜(在家呆的时间不长,他们想念),我说我又回来了.吃好午饭,打资讯电话却没人接听,虽说可能要晚十个小时,可也吃不准,万一火车来了,我不在,岂不是要耽搁一天了?于是又赶过去,确知晚上才有火车,再回去吃晚饭.我对爸妈笑说,你们看,我今年回来三次了!他们都笑了.

下午在火车站遇到几个回南京的民工,他们是从武汉来的,坐汽车走高速,原本9个小时的回家路程,在高速路口却堵了三天,实在等不及了,改坐火车,不过他们的情绪尚好,没有怨天尤人,说"天灾,没办法的".只是感叹一碗方便面要卖到30元.我说电视里不是说警察免费送水送食品给旅客吗?他们说是的,送过,也有做生意推车来卖的是高价,听我说到电视,他们惊喜地以为是报道他们.他们一再追问我,是我们上电视了?是我们几个??其实电视报道的是外地的情况,不过我也不想扫他们的兴,我说"可能是你们吧,我没有看清楚面孔".

[此帖子已被 童中 在 2008-2-20 22:56:08 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

夫子先生确实已经精品男人了.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

童中:
Θ傲气dё如夢:

“高中同学在2006年搞过二十年聚会……”

来算算,06年的时候是20年,高中毕业那会应该不超过20岁,那楼主先生今年应该快40了

------------------------------------------------------

算得不准确,06年到现在又是2年过去了,还快40?

顺便问一下:算老夫的年龄干吗?是不是认为这么大岁数不该上桐网了?呵呵

前辈恩真误会如梦了晒

偶就是好奇迈嘿嘿,欢迎常来呀

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
Θ傲气dё如夢:

来算算,06年的时候是20年,高中毕业那会应该不超过20岁,那楼主先生今年应该快40了

------------------------------------------------------

算得不准确,06年到现在又是2年过去了,还快40?

顺便问一下:算老夫的年龄干吗?是不是认为这么大岁数不该上桐网了?呵呵

实名认证会员

QQ
来去匆匆!我腊月24从通化走,腊月27凌晨到家,正月初五出发,初七到通化。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

呵呵,下雪那几天我一直躲在家,哪儿也没去成。好不容易休次假,就在懒觉、扑克和电视前度过了。

袁枚致仕后曾言:平生自想无官乐,第一骄人六月天。虽不曾为官,但也能体会他第一骄人六月天的惬意。难得抽身于旧日琐事之外,在满天雪花飞舞中不用起早上班,也惬意得很呢。

桐网贡士

袁枚致

桐网贡士

coffee

论坛建设

过来踩踩!

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

桐网贡生

QQ
是呀,每年都匆匆忙忙的.又逢去年的那场大雪.