桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我与接引

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ

接引者,接引庵也,位于童铺村的火炮尖山峰脚下,四周青山环抱,门前一泓碧水.相传有名接引的和尚曾云游至此,洒下一滴甘露,变成一股泉水,后人为纪念接引,遂建此庵.但在我们老家,知其名为接引庵者,估计不多,大多称其为"火炮尖".据说旧时我们家那一带,因山高林密,时有土匪出没,为镇邪除恶,朝廷特在该山峰上架设火炮,清剿土匪,后此最高山峰遂名"火炮尖".以某某尖命名某某山峰,直到代称某地甚至是该地某寺,是吾乡独特的风景,如考老尖,万仞尖云云.

火炮尖与我交往自小开始.记得尚小时,祖母信佛,与该庵联络密切,时常去.我第一次去,印象中是个夏天,途中还逢一场大雨.那时我表姐长途跋涉来我家,急于见吾祖母,我遂陪表姐一起至庵中找祖母,第一次吃庵中素斋,感觉棒极了.特别是庵中用竹筒引山泉水至厨房,免去了人工挑水,让我感到很新奇.我的祖母由于在庵中呆得久了,也学到了庵中的厨房手艺,即是做素菜,素菜虽素,但多做成荤菜的模样,甚至可以假乱真,特别是有一道菜名"大椒煎鸡蛋",只用米粉和辣椒做成,不用鸡蛋,不仅与真的"大椒煎鸡蛋"极其面似,更兼味道可口,后成了我家的一道名菜,让来客吃了均赞不绝口.祖母退,此菜绝.2002年我在井岗山学农时,曾为同学们做过这道菜,不过感觉差太远了.

当然,接引庵与我更大的缘份是求签.特别是二十多年前的一支签,可能是影响我命运的一支签了.那一句"秀才出去状元回"至今在我脑海里(我曾写过一文名"求签",专记此事).几年前又有一签,也有灵异.应该是父亲做70大寿的那年,农历十一月底回家,突然想到要去庵里看看,于是老爸和我一起去,到了庵中,一般少不了求支签.只是求什么签却有点犯愁,婚姻签?家庭已成,不必再问;功名签?不过如此,不想去求;于是糊里糊涂求了个流年签.其实流年签应是年头求的,预示着一年的运程,哪有一年将尽时还去问流年的?更糟的是求得了一支下下签,签上说我这一年还有灾祸发生(尽管这一年按阴历算只有不到一个月了).我虽有点心里不快,但还没有一直放在心上,老爸可是如临大敌,提心吊胆,千叮咛万嘱咐,一定要小心,开车要慢云云.回到上海,不几天,在一次急刹车中,手撞上方向盘虽没有骨折,却痛了两个星期(急刹车造成手受伤的故事,一般是难得听到的).老爸再打电话叮嘱我时,我如实交待,并说:签文已验,一点小灾已过去了,不用再担心.

[此帖子已被 童中 在 2008-3-2 22:47:09 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

信者有,不信则无,我也到庙里去,每次去的时候都要求上一只签,但是我不管它上面说的是啥,我都一笑置之!我想人这一生肯定有顺利和不顺利,就算你运气有点背,求签也不能帮你摆平。

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
真有如此灵验........

桐网贡生

若信则有,不信则无...

呵呵,我和楼上的楼上居然说出同样的话来

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
.........

桐网贡生

QQ

真的如此灵吗?

桐网贡士

coffee

论坛建设

很灵吗