桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

江南百丈崖工作游记

文都秀才

江南百丈崖考察游记
为引导更多志愿者增加生态旅游的知识,配合三道岩生态风景区总体规划,特地组织了三道岩风景区志愿者协会的全体人员参观石台的已开发的百丈崖景区,我也是第二次来百丈崖体验。清晨五点钟,召集的人准时到达回合地点,出租车开的很平稳,一个半小时就下了高速到了名镇殷家汇,进入石台县境内。江南的风景在我心中是无法用语言描述的,感受在心中。。。。。。默默的奢想每年只想来一次就心满意足了。车道沿秋浦河逆流而上,青山、绿水扑面而来出,初春的江南很宁静,一路拿相机拍拍摄摄,不觉中就到了百丈崖的入口,路标显示必须要走五公里的山路才能到百丈崖。过了桥第一个交叉路口就难到了我们,只有等路过的行认指路,稍息后总算遇到一骑行的路人指点以后车继续往山上开,颠簸的山路和三道岩的土路的感觉是一样的,这也是原生态啊!一路上问路耽误了好多时间,总算到了百丈崖景区,看来这里的交通也问题。在一村民的指引在一农家乐吃了早点,价格还算合理。入口处大字书写:凭票入内,票价八十。这样的风景区能收八十的门票那就应和国家级的风景名胜景区一样的啊,不容多想了,买票吧。正准备掏钱无意中看到经理办公桌上一“安庆驴友协会”的合作单位,呵是一家人。我们也算驴友啊,还价、讨价,在自我介绍了桐城千里马驴友的身份以后,经理马上给我们票价大折可省了三百多元哪,看来这天下驴友一般亲的意义在这里体现了。
配备的安全员却是吃早点的那位老实憨厚的农家乐主人〈后有介绍〉,每人配了一安全头盔,呵,这就是一道靓丽的风景,带上五彩的头盔在原始峡谷里穿行,可见开发者的精明之处。景区全长3公里,沿途石谷幽深,飞瀑流泉,碧水深潭无数,景区终点处的百丈飞瀑气势磅礴,落差百余丈,幅宽70余丈巨幅白色玉带从崖顶飘然而下,恰似崖下之水天上来,狂奔直泻,令人震撼!百丈崖不仅是优美的生态旅游区,而且是开展户外拓展运动的理想之地。我们一行八人在安全员的帮助下体验了高空飞人、滑降、等项目,历经二个多小时游完了全程所有景点。返程是徒步的山道,向导一路说这里的故事,那个在网上传的老虎吃羊的事就发生在他家,cctv7还专程采访过他。他说这里没开发之前他是个猎手,有一绝招能吊到老虎、野猪,不过就是不能传人,那样他会有罪过的。〈从这时我对这未位憨憨的安全员肃然起敬〉他好不吝啬的介绍了这里的开发过程,他说这里现在非常注意环保,秋浦河里的鱼、山上的野生动物都是保护对象,对这里的林木他更是了与执掌,路边所有的植物他都能叫上名称。他介绍自己是当地的土生人,现在的旅游带给他一年超过二万的收入,他家的农家乐和安全员收入在这个村还不算多的。在特意的讨教中我门学习到好多知识,不觉中就到了出山的路口。令我们想不到的是他并没有拉我们上他家吃饭,送出山门后就自个回家了。时间也到了午时,一路上看到十几家挂了农家乐示范点的饭庄,的确他们的卫生条件和经营模式是农家乐的示范,可我们绝不会忘记那为老实的安庆员——闻大哥,一致选择了在他家吃了可口的饭菜,这里的村民给我们留下深深的印象,就为你,下次我还会去你家。
为什么百丈崖的旅游这样红火?在回程的车上我们展开了讨论,得出以下结果:
1 百丈崖风景区的生态保护良好、现在人们倡导回归自然理念,更多的人向往青山绿水。
2 百丈崖定位于定向拓展体验,游客亲身感受其中,百玩不忘。
3 百丈崖安全措施到位,虽是探险峡谷,所有设施和随身安全员将保证你的安全。
4 百丈崖广告宣传起点高,成功列入中央电视台的推荐线路。
5 百丈崖区位环境优势明显,位于九华山大旅游圈之内、池洲秋浦AAAA级名胜景区之内,周边有:秋浦漂流、大王洞溶洞群、牯牛降原始森林公园

结合总体规划,对应和百丈崖极为相似的三道岩风景区我们志愿者协会应该做到:
立即呼吁撤除三道岩水电站,还我青山绿水,组建资源保护组织,宣传禁止砍伐树木、捕获河道内野生鱼类、电狩野生动物,乱挖兰草、名贵植物等。向每一位来三道岩观光体验的游客义务安全向导,树立良好民风。鉴于游客可进入行的制约,要求政府交通部门结合村村通工程尽快修复通往三道岩景区的的主干道

桐城三道岩生态风景区资源开发志愿者协会

桐城三道岩PK江南石台百丈崖

已开发的百丈崖景区的成功经验启发了我们,本人根据自己掌握的一些资料与桐城三道岩风景区开发做一些对比,窥孔一见,望止笑.

同为峡谷地貌,自然生态保护良好 ,动植物品种繁多。境内泉飞瀑迭,同被喻为“氧吧”,必将成为旅游开发之胜地。

同类旅游资源

三道岩

百丈崖

卧龙大峡谷 

百丈崖峡谷 

三湾河

秋浦河

三道岩瀑布群

百丈崖瀑布

不同类资源

王屋寺塔墓群

李白吟诗叽滩  

清代古民居群

江南山区民居

互比各自优势

未开发,有潜力。迅速可溶入天柱山旅游圈

已开发,在九华山大旅游圈内

各自劣势

交通制约可进入性差三道岩水电站制约三道岩壮观的瀑景

交通制约可进入性差,水土流失严重,部分深潭已遭乱石填平

各自主要客源市场

合肥 安庆 南京 上海

浙江 江苏 上海

各自宣传口号

幽谷飞瀑十里画廊

奇石幽谷 皖风乐土

<!--EndFragment-->

[此帖子已被 三道岩 在 2008-3-5 13:45:55 编辑过]

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

我们的百丈崖在唐湾

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

我们黄甲山区也有个百丈崖,我有亲戚在那,那个百丈崖也挺雄伟的,不太宽,有有点瀑布。

文都秀才

我知道黄甲有个百丈崖,很有名的。

文都秀才

百丈崖攀崖

古树

高空飞人

凌波漫步