桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人面桃花

桐网贡生

人面桃花

去年今日此门中,

人面桃花相印红.

人面不知何处去?

桃花依旧笑春风.

昨日路过淀山湖梅园,看梅花盛放.想起桃花,想起曾读过的记忆深刻的"人面桃花"之诗,于是写个我读古诗系列,写对我产生过较大影响的若干古诗.先从这首桃花开始.

那时还在初中,乡下没有书店,只有乡百货商店有时顺便代卖几本书,那就是我们可怜的精神食粮(不知何故,我从小就对语文课本很憎恨,觉得无味,其实课本上也有很多佳作,可能是课本作为作业成了负担就讨厌了),而且还要受货币的制约,因为很可能看中了想买却没有钱.一个偶然的机会,我在不大去的牛栏铺百货店买了一本<唐人绝句赏析>,几位作者好象是安徽大学的教授,大概选了一百首绝句作了分析.这本书是我接触课外唐诗的第一本书,为我打开了一扇新鲜的窗户,对那时的我产生过相当影响.

当时这首人面桃花诗让我非常感慨,当然该诗其实不叫人面桃花,诗名为"题都城南庄",作者崔护.只因人面桃花故事差不多已成为了一个人人尽知的典故,诗名反而可能不为人所知了.诗很朴实,是一个美丽故事的记述.

话说当年的读书青年崔护,在京城长安参加春季高考,考试完毕,但卷子还未批好,正好春暧花开了,他无事可作,也就去郊外踏青散散心,走到南城的城郊,一处桃花盛放的地方,正有一户人家掩映在桃花丛中.事有凑巧,小崔走了这么多路(关键是那时没有公交也没有出租),又是阳光高照,口渴了.可是别无茶庄,只有此院,崔护只好去敲门讨口水喝.闻讯后,门扉开处,有位姑娘送上一碗水,因为不能将水和碗一起送人,姑娘只能等小崔喝水,门扉半开,姑娘斜倚门框,静静地看着小崔喝水.这崔护咕噜咕噜喝完水,递回水碗,抬眼观瞧,哟,蛮秀气的一位姑娘!特别是门边的桃花衬着秀丽的脸庞,更是动人.不过故事到此时,也就要告一个段落了,因为古代男女授受不亲,陌生男女之间更不可能去交谈了.水喝完了,崔护只有打道回宿舍了,但那个桃花中的倩影一直在眼前摇晃.可是高考成绩公布,崔护名落孙山.只有发愤努力来年再搏才是读书青年的唯一正途,其他的只好先放一边,倩影暂时消失了.第二年高考刚结束,崔护的眼前又浮现了那个倩影,于是他特地整整衣冠,抖擞精神,急急忙忙再赶往那户人家,可是桃花依旧怒放,只是佳人踪影全无.因为大门是铁将军把门,屋里无人.崔护不免大失所望,就在门上写下了"去年今日此门中,人面桃花相映红.人面不知何处去?桃花依旧笑春风"这四句话悻悻而回.真是无巧不成书,那几天姑娘家全家走亲戚去了,等姑娘回来,一看那诗,就想起了去年的那一幕.其实这一年来,姑娘的脑海里也不平静,始终有个喝水的翩翩书生.可惜的是,他今年又来了,而我却不在家!痛惜啊!姑娘急火攻心,一下子就病倒了.再说这小崔,虽然访美未遇,但并不死心,过了几天,按捺不住这心中的思绪,又去了这都城南庄,此时正是姑娘病入迷蒙,无医可治的时候.崔护来了,这是唯一的神奇灵药,是不早也不能再晚的上天安排,姑娘在崔护的真情呼唤声中苏醒了.

这首诗对我的影响,不仅是浪漫的故事,更是故事的体现,它成就了一位载入史册的诗人.没有这个故事,崔护也许算不上诗人;没有这首诗,美丽的故事也许也不会流传.崔护的其他成就史书上没有记载,但他就因为这一首诗,挤身于星光灿烂的唐代名诗人行列.可能写诗多多的人有不少,但载入史册的不会多,只要一首就够了,何况还有这么美好的故事.会写诗,不是最重要,有个烂漫的故事也不是最重要,两者兼备才是完美,这就是崔护.

那时的我就想,如果有一天我也能象崔护那样,有个美丽的故事并能留下一首载入史册的诗篇,那就是绝对完美的人生了!只是当年这个完美的人生遐想,于我都已是不可能了,呵呵,唯有记录一点过去的心迹.

[此帖子已被 夜笛千山 在 2008-3-7 21:33:58 编辑过]

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
只要坚持,就没有什么完成不了的啊。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

童中就是当年的那个书生了

桐网贡生

一笑有梦是好词!呵呵

实名认证会员

QQ
梦入江南,东风吹破,烟雨桃花。
苏堤踏月,一杯新茶,何处鸣蛙?
谁家衔泥燕子,斜阳里,亲昵对话?
此情谁知,回首天涯,风光如画。
----词寄柳稍春