桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 繁芜殷氏

[寻宗问祖] 同善堂殷氏后人寻根问祖

实名认证会员

QQ
老殷家的,顶一个。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
加我QQ有空慢慢聊,我现在外地。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
我是“本”字辈。

文都秀才

谢谢同安闲人指点!我们就是想通过各种途径对这套民国三十七年木刻版的《繁芜殷氏宗谱》进行考证,弄清楚其中不确切的和虚拟的部分,以求得在续修时更严谨。对于先生指出的部分,程璟先生也是这一说。希望多多指正!同时感谢众网友的帮助。

[此帖子已被 芜繁殷氏族人 在 2008-3-18 17:19:02 编辑过]

[此帖子已被 芜繁殷氏族人 在 2008-3-18 19:48:14 编辑过]

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

长安什么辈分?

文都秀才

殷氏纂修宗譜跋

殷姓乃繁邑旺族也當此人丁蕃衍支派浩繁諸舅翁恐宗支積久舛誤舉修家乘亦敦大本而明大義焉特於正月募甥修墨稿其遠代之祖先諒載宗陽老譜至遷繁邑以來其間遠近支丁或遺與未遺皆翁等纂述之任也而甥未及知亦惟吾盡吾心遂以同起公為始來之祖同起生學源學源生四子按四支編列一匕相承不致稍紊奈因公寓未設只得將軍草稿攜回孰料  翁等亦連匕催促定於長至日為迎譜之期將適逢大比之年甥恐遲日有誤只得趁秋風草匕而回不辭晝夜辛苦閱一百餘日而真稿始成竊以稿成兩次幾費心力又加序引與新增排行字議列諸條敹?皆出乎一手其有免貴族中之糜費多多況甥皆

家食代為其又免糜費亦復不少若至他年付梓有光家乘固見翁等之精心而甥亦有功於  尊府也是為跋

旹                          

同治十二年歲次癸酉仲秋月

愚外甥汪子澄拜撰

文都秀才

坤生公五子遷魯世係圖

同起(一世 始祖武庠生    生於康熙三十八年己卯三月十一日子時  自安徽宗陽遷居繁昌縣魯港鎮南北岸任水師管帶之職  配宗陽李公之次女生於康熙三十九年庚辰五月十三日寅時  生子一  學源  公卒於乾隆三十一年丙戊八月十一日亥時  公享年六十有八  妣卒於乾隆三十四年已丑十一月二十五日子時  妣享年七十有一  公妣合葬三華山西南向

學源(二世)太學士    生於乾隆二年辛已五月十三日申時  配胡公德旺之女生於乾隆二年辛巳八月初六日辰時  生子四 宗寬  宗得    宗季  公卒於嘉慶三年戊午十二月二十日子時  妣卒於嘉慶八年癸亥五月初二日丑時  公妣合葬三華山祖塋旁上首

宗寬(三世)字連寬  生於乾隆二十二年丁丑七月十二日戌時  配彭公志清三女生於乾隆二十三年戊寅四月二十六日巳時  生子四  世清  世成  世明  世有  公卒於嘉慶十五年庚午三月十九日申時  妣卒於嘉慶十五年庚午十一月十三日亥時  公葬螃蟹磯埂內西向  妣葬蕪湖大官山東南向

世清(四世)字清良  生於乾隆四十五年庚子十月初九日卯時  配高公之女  生於乾隆四十七年壬寅六月十三日午時  生子一  正盆公卒於嘉慶二十五年庚辰十一月二十日酉時  享年四十有二  妣卒於道光七年丁亥四月二十日申時申時  公妣合葬馬頭山東南向

正盆(五世)

世成(四世)字成良  生於乾隆四十八年癸卯二月十九日戌時  配高其山之女生於乾隆五十年乙巳六月二十四日午時  生子二  正佗正和  公卒於道光十三年癸巳七月十一日子時妣卒於道光十五年乙未正月初九日未時公妣合葬三華山東南向

正佗(五世)

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

康熙年间不存在“枞阳县武南乡”。

第一,当时无枞阳县建制。第二,未闻有武南乡一说。

枞阳旧为桐城南乡首镇,武南乡是否为南乡(大宥乡)之误?

文都童生

请殷姓加QQ群180196859

文都童生

殷氏后人加啊群180196859