桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桂林世家] 同安闲人提供的方以智手巻的资料觧决了方氏后裔家中的疑点

文都秀才

感谢同安闲人提供的方以智手巻下落资料!没想到我殷氏寻根问祖却解决了我岳母家的一大疑点:我岳母的父亲方晓沛是方以智二十四世孙、母亲邓季怡是白麟畈邓石如后裔。因文革中二老皆住岳母家,族内有传方以智手巻在岳母家。岳母-直认为手巻可能由其母送给邓稼先的父亲了,现在可以转吿有关亲戚,请他们到桐城博物馆查证。我岳母的亲戚多在合肥,都年事已高很多年沒去桐城了。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

先生,您文中“方以智论书法手卷方以智论书法手卷,132厘米,20厘米.纸本,全绫装裱.33,230个字. 此件为桐城县桂林方氏家传300余年之墨宝,"文化大革命"中从其后裔方鸿寿家中抄出,正在集中焚毁时,幸为教师陈某抢救.1981年桐城县文物管理所征集,1984年转为桐城县博物馆藏品. 不是指这幅手书吗?

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

刚才我电话吿诉在合肥居住的岳母,她得知这一消息高兴得不得了,说她背了多年的黑锅。如果岳母所说其母邓氏曾送给邓稼先的父亲一幅手巻,会不会就是那一幅呢?邓稼先家的攵物多是捐给故宮博物院了。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

楼主说的应该是方氏五代遗书手卷,现存桐城博物馆。但手卷中最珍贵的方以智手书却失落了,很是可惜。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
应该是桂林方二十四世,而不是方以智二十四世。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

有可能是这个,但不能肯定。http://www.itongcheng.net/showpost.asp?menu=Next&ForumID=58&ThreadID=67759

方氏五代遗书手卷原为方氏后裔桐城关镇方裕林所藏.在抗日战争期间转藏于本县龙眠山族人家中.1964年,方氏族人转赠他人.1980年,由桐城县文物管理所派人专程赴安庆征集.1984年秋,移交桐城县博物馆收藏.