桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

江城子*春分

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

江城子*春分

卯时薄雾疑是霜,倚东窗,短褐凉。自是春分,久久未晴阳。惜叹桃花灼烁俏,耐孤寂,满枝芳。

和风拨弄破苍茫,现天光,把农忙。绿水琉璃,苗翠有千行。谁肆黄童挠菜地?敛春色,尽箩筐。

春分当天的天气很糟糕,阴沉的很,这几天也是如此,还下了一些雨。这时候的春雨如烟,雾蒙蒙的,行走在其中,很浪漫。

今天早上我很早就起床了,透过薄薄的窗帘,外面很阴暗,我以为又是一个阴天。却不料,拉开窗帘,原来是下雾了。春寒料峭,若不是在这样的季节里,我以为是下霜了。打开东面的窗户,似乎太阳还没有升起来,又隐约有一些光亮,当是雾霭削弱了它的强度。身上穿着单薄的衣裳,让我有寒冷的感觉。唉,即便是在春分的时节里,却难得见到太阳,真让人惋惜。前一段日子里,有暖和的阳光,桃花盛开了,有着灼烁的俏丽。可是在如今,在这样阴冷的天气里,它们大概没有梅花那么傲骨的精神,想必凋谢了不少。我的猜测是错误的,因为我走出了家门,看见它们依旧妖娆,只是这样的芬芳很孤独。即便这样,更映衬了它的高贵,难道不是吗?

有雾就好,有雾的日子里,天气就会放晴,只不过需要一些等待,待到阳光强烈起来,让光芒穿透雾霭,就晴朗了。或许还有春风的帮忙,吹散了雾,那么太阳会更早地露出来。今天早上就出现了这样的情形,真的有和风的吹拂,很快地,雾就散了。于是,太阳就露出了久违的面孔。

我便这么一路行走,一路观赏春色,转眼间就到了郊区,看见老乡们正忙碌着。绿水环绕着农田,显现琉璃一般的色泽。新苗翠绿,一行行的,春色如画。

看啊,是哪一户的大人忙于农活,忘记看护孩子了。那小孩子顽皮极了,连路还走不稳当呢。只见他拎着一只和它差不多大小的箩筐,从栅栏间的小缝隙里钻进了菜园子,用那双淘气的手采摘了很多的蔬菜,把箩筐装地满满的......

(2008.3.23)

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

都是你自己写的吗?才女!!只是觉的桃花开的并不孤寂,

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
呵,词的调色很清新,可惜出律处尚有不少,可再细酌之。

文都秀才

认真拜读了。与古为新。

桐网贡生

桐网活宝

QQ
呵呵,是才子哦