桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

清明,给天堂里的父亲写封信

文都童生

父亲:
您一定是很想很想我了吧?要不然,怎么会在清明来临之前两次到梦中来看我呢?我也很想很想您啊,父亲!而这个梦于我似乎是期待以久的事情了,因为只有在梦里才又可以见到你那慈祥的面容和那双温暖的眼睛。在梦里,我对您说:爸,跟我回家吧。您摇摇头说:回不去了,我的家就在这里呀,这里还有您的爷爷奶奶,我要在这里陪着他们呢。想必您也是很爱自己的父母吧。在梦里,我感觉自己的心脏剧烈地疼痛起来,是的,您是再也回不来了,而我也无法把您留下来,我们从此相隔着茫茫的生死,尘世间有一些事是如此地让我们无能为力。
又到油菜花金灿灿盛开的季节,母亲从广东哥哥那打来电话告诉我,清明节快到了,别忘了和老家的叔叔联系,给你的父亲上个坟!父亲,其实不用母亲提醒,每年的这个时候我自然地会带着女儿去祭奠你。奥,对,您曾宠爱的孙女现在长大了长高了,也上小学一年级了。您最后一个月工资给她买的银项圈始终戴在颈上。想起来,您离开我们已经有六年之久了。我常常在想,这六年来,您过得好不好?有没有老朋友在陪您喝喝我们给您的小酒呢?有没有人帮您量量血压?又有没有人叮嘱您每天准时吃药呢?又或者有没有特别孤单、想家的时候呢?奈何桥旁的那碗孟婆汤,您肯定是不会喝的,因为您舍不得忘记我们?
父亲,1999年底当时您在合肥姐姐那他说到自己身体有些不适,还说这段时间吃饭有些噎住时,声音竟然哽咽了!姐姐姐夫顿时想让父亲到安医做个全面检查,可是您婉言拒绝了,可您说大概没有关系可能是咽喉炎之类的毛病,其实我知道父亲您是舍不得钱您一生算小惯了,象我们这些农村的人,从来都没有体检过,只是等到身体里有了某些症状时才会想到去看医生。就这样您坚持着不肯去医院会诊,执拗着买了好几盒草珊瑚含片回了桐城,不过这中间包括春节确实也不痛了,我还庆幸和您酒酣耳热了几回,可是春节后您再次说:吃饭感觉又痛了且劈人.我们一下子慌了神,不知所措!之后我们因此陷入了深深的自责,为什么平日里没有多关心关心您,他身体不舒服我们既然不知道!再不能由着父亲了,强行带着他到桐城市人民医院检查,诊断的结果犹如晴天霹雳——食道癌!这便开始了我们梦魇一般的日子,我心里发疯地猜想大概不会是这个结果吧,不行再到合肥安医复查,最终的结果和桐城医院诊断的结果是相同的,从此在心里竖立起一块倒计时生命碑,用秒计算和您相濡以沫的最后日子,父亲,这一切您知道吗?
在您当初离开我的那些个日子,有很长一段时间我都无法接受那样残酷的事实,常常在梦中醒来而无法入睡,那些我们相处的岁月仿佛就发生在昨天,感觉父亲您不在的日子自己很孤单,我常想,您怎么舍得留下我这个你从小就疼爱着的儿子?自己一个人就离开了呢,内心里有着无比的委屈。每次回孔城老家我依旧象过去一样到你曾经的房间去看看,那只生前一直陪您的蜘蛛也还躲在墙角织着密密的网?缝补着您最后的影子。更甚的有年回家过春节晚上在迷蒙中看见您穿着中山装就坐在那,后来我都不敢上厕所,转念想想大概是您常常会回到活着的人身边的,无论我走到哪里,您的神灵始终都会在身旁庇佑着我,仿佛您从来就未曾离开过,对吧? “清明的雨啊连着天,路上的行人望不到边,红尘滚滚的回乡路啊,人们走了一年又一年……”不知是谁家的窗户传出这首幽怨、哀伤的歌曲,飞行在这行人欲断魂的清明时节,钻进耳朵里,却痛在我心中。
父亲,原来的白马乡撤并我如愿地走进了多少城外上班族的城里,其实这也是您生前所期望的。其次您对我说的:年轻人要多写写,多掌握知识,并且为我写的江无回头浪,人无再少年那句话我时常记着。所以这些年我一直在努力,也在多家报纸副刊上发表自己的作品和新闻数篇,还有我的散文册《独自吟唱》在深圳由一个好兄弟给我发行了,只是这些年儿子在官场上毫无建树,浑浑噩噩,不过父亲请您放心,儿子成长的路上总有许多贵人在帮助着我。还有您担心我的房子问题,母亲一直在牢记着,也在和哥哥姐姐商量,相信不久就会让您了无缺憾。上次去了一趟九华山我的庙里爹爹告诉我,要在南无大愿地藏王菩萨的肉身宝殿里顺左手跪着绕三圈,为您消过去的业障,但我没有做到,因为那天的香客实在是太多了,否则肯定可以,虽然没有那样做可我也为您祈祷。成了自己的小家庭我也慢慢地学会了成熟,你说我的心里年龄与生理年龄还有段距离,现在也逐渐地在磨练。钱也不没有谱地乱花了,搞搞建设还有为了女儿。
往事一幕幕不敢再提及,如果再写心的堤岸就要决口了,今天就写到这里了,父亲晚安!父亲保重!
儿清明前夕

[此帖子已被 冰雪人 在 2008-3-28 15:34:33 编辑过]

[此帖子已被 冰雪人 在 2008-3-28 15:34:41 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

天使

QQ

想念父母很正常

父母是最伟大的人

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

“清明的雨啊连着天,路上的行人望不到边,红尘滚滚的回乡路啊,人们走了一年又一年……”

雪人明天也要回家乡为爸爸做清明了,可以回家是一件高兴的事,可一想到爸爸心里又很难过……

荣誉会员

论坛建设

今年清明不烧冥钱,烧股票,和尚烧祭文.