桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

愚人节随想

桐网贡生

QQ

愚人节随想

/桐溪居士   参考字数:1573

愚人节那天,晚上突然收到一个朋友的短信:

死性不改……

手机一响就看

明明就是想人家还不承认

还是装

唉……

你就按吧

还按喔……

见你那么乖

愚人节快乐呀!

这条短信的行间距很大,而手机屏幕很小,要不停的往下按才看得完,比较有趣。因这这条短息里有“明明就是想人家”这样的文字,恰巧我当时也正在想你,所以立马就把这条短信转发给你了,希望你能在第一时间内感受分享到这种乐趣。

过了一会儿,短信铃响,看到熟悉的号码,心中不由自主地升起一种温暖,打开来看你回的短信:

“现在方便打给我吗。有坏消息关于你的。”

看到这几行字,我惊得从椅子上站了起来,转身朝外走,准备到外面给你打电话,因为办公室里还有主任在,说话不方便。当我拉开办公室门的时候,才突然想起来我刚给你发的愚人节短信。

再说我不做愧心事,身正不怕影子斜,不会有什么坏消息啊。

唉,真悬!差一点上当!

于是我回来椅子上重新坐下来,重看你发来的这条短信,往下按,大段大段的空白后面,竟然还有这样一行字:“有被吓到吗?今天是愚人节,没看完短息就来电!哈哈”

果然不出我所料,真差一点上当了!

可我却马上后悔了,要是真上当了多好!

我失去一次多么好的向你表达的机会啊!平时有事都是你打过来,响一声就挂,我再给你打过去,所以短信上说“现在方便打给我吗”我是深信不疑的。你也知道我每次给你回拨都是那么的及时快捷。可今天我却没有做到。我原以为我很聪明,识破了你的愚人节诡计,却不想却失去了一次绝好的机会,如果我毫不迟疑就回了你电话,既能表示我对你的在意,又能逗你开心!可是,我却回了“哼,就这把戏还骗我呀!”

在这件事上,我做得是多么的无趣啊!

果然,你没有再回短信过来了。

我冷静下来之后,思考了以下两个问题:

第一:我为什么会差一点上当呢?(虽然我事实上却没有上当)你不知道,第一次看到短信,我腾的一下站了起来,握着手机,拔腿就往外走,拉开门。这系列的动作几乎是在0.1秒之内完成,完全是下意识的动作。我为什么会这样呢?因为我太在意你了,别人说的话我可以不去在乎,好也罢,坏也罢,都不去理会。可是你的每一句话对 我于而言都很重要,都是圣旨。

联想这天许多人说现在的人太不好骗了,我想说,不对,最爱你的人最好骗。你只要去骗就一定可以骗到的。比如说母亲,如果你在愚人节这天打个电话给自己的母亲,说自己被车撞了,正躺在大街上不能动弹,我相信你的母亲肯定会火急火燎的赶到。因为母亲爱你,从来不会对你所说的任命一句话产生怀疑!

如果这爱情是一个骗局,我也不会有任何的怀疑,因为我深爱着你!

第二.我为什么最终又没有上当呢?

因为我聪明,识破了那些把戏,更重要的是我知道在这些把戏中,我自己将要被嘲弄。所以我拒绝了。同时也让你期待中的开心大笑没有机会展现。

写到这里我想到两年前那一次愚人节,课上一学生们提出疑问,我走来帮着解答,这时一位女生说:老师,你后背上好多灰哦,说完还帮着我拍了拍。其实我知道她哪里帮我拍灰,是想在我的后背上贴小纸条。但我没有揭穿她,而是让她拍了,让她把小纸条贴我后背上了,并且假装一点都不知道。还慢慢地在教室里走了一圈,他们的计谋成功实现了,你瞧他们一个个直盯着我的后背,乐得开怀大笑,我假装一脸茫然地看着他们。

他们开怀大笑的样子让我永远难忘!

如查能够快乐别人,为何不能假装受骗一次,让别人开怀一次,毕竟大家都是善意的。朋友之间难得这种快乐的时刻。

想到了鲁迅所剖析的中国人的看客心理,中国人似乎特别爱嘲笑嘲弄别人,或者爱看别人受嘲笑。一旦嘲笑的矛头指向了自己便要愤然大骂,博然出手。很少有人能坦然的接受善意的嘲笑,更别说主动的去自嘲了。所以中国的大街上很少在小丑的存在,白脸白眉,加一个大红的鼻子,把自己的形象破坏掉,让过路的人开怀一笑,这是一种胸怀,是一种境界。

要不怎会有“大智若愚”,“大巧若拙”这些词呢。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

一品闲人

论坛建设发帖超人

居士原来已经有心仪的对象了啊

努力哦

支持你!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

七公主

论坛建设

QQ
呵呵.多谢分享.这样的生活挺幸福的!

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

居士,这得怪你了。即使你没有上当,也要装作上当,然后马上回个电话给她啊。

当然,在愚人节里,是不能和家人开玩笑的,要开也不可过分,因为他们是最在乎你的人。

那天我也逗女朋友了,呵呵。

鲁迅剖析的很对,但是人最好不要像鲁迅剖析的这样,因为快乐应该是互相给予的,只要不伤大雅。

文都秀才

对的,只要不伤大牙。