桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[姓氏文化] 听说有火叶和陆叶之分?

文都秀才

大家知道吗
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

同安闲人:

搜索到的:http://bbs.tongcheng.gov.cn/usercard_view.php?id=90757

红豆生南国:各位宗家,你们好!楼主说的“……大、孝、友、诗、书、履、信、思、顺、世、守……”这个就是火叶,听说没有祠堂,传说以前做好祠堂不久,就被大火焚烧,连续好几次,所有叫“火叶”,至今没有祠堂。我父亲是“信”字辈,我是“思”字辈,后来我自己把名字中间“思”改成叶司龙。老家在原陶冲乡三安村,现合并到青草镇江岭村,欢迎各位本家和我联系。QQ:325806277。
“孔、孟、诗、书、远、义、周、礼、亦、长……”是“陆叶”的辈分和“火叶”有点区别。听说还有个“科叶”,具体我说的不太清楚,这桐城的“火叶”,“陆叶”,“科叶”原是哥三,不知在哪朝被奸臣陷害,要满门抄斩的时候,为了保存家人,被迫说出“火叶”,“陆叶”,“科叶”不是一家。。。。

看了

还是似懂非懂

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

不懂火葉和陸葉麼意思?

偶們家就小姑爺姓葉

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

搜索到的:http://bbs.tongcheng.gov.cn/usercard_view.php?id=90757

红豆生南国:各位宗家,你们好!楼主说的“……大、孝、友、诗、书、履、信、思、顺、世、守……”这个就是火叶,听说没有祠堂,传说以前做好祠堂不久,就被大火焚烧,连续好几次,所有叫“火叶”,至今没有祠堂。我父亲是“信”字辈,我是“思”字辈,后来我自己把名字中间“思”改成叶司龙。老家在原陶冲乡三安村,现合并到青草镇江岭村,欢迎各位本家和我联系。QQ:325806277。
“孔、孟、诗、书、远、义、周、礼、亦、长……”是“陆叶”的辈分和“火叶”有点区别。听说还有个“科叶”,具体我说的不太清楚,这桐城的“火叶”,“陆叶”,“科叶”原是哥三,不知在哪朝被奸臣陷害,要满门抄斩的时候,为了保存家人,被迫说出“火叶”,“陆叶”,“科叶”不是一家。。。。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

叶姓,桐城叶姓有峡山、陶冲、枞阳镇、项家河4支,以项家河一支最盛。“项家河叶”祖籍江西婺源,明永乐年间迁居桐城。其祖先叶灿,明万历四十一年(1613)进士,官至礼部尚书,生二子,长子士璋,官户部郎中,次子士瑛,早卒。其后裔有清代著名科学家叶棠、兵部侍郎叶球、当代大学教授叶左、叶孟明等。

西乡叶姓较多,估计多为陶冲叶。

桐网贡生

QQ

不知道,我们家都姓叶的,不明白什么是 火叶和陆叶 ....

文都童生

我就是火叶子,不过我只知道忠孝礼义这几个辈份.我们家的祖坟山都在项河,听说过去是老叶家的佃农耕种的,不过我们家一直都是祖居城关,好象从清代就是的了.最早的祖先听说是南阳.

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
叶家无子,三女婿分别是霍、陆、柯姓,后来这三家外孙也都有姓叶的,为了区别宗派,又称:霍叶、陆叶、柯叶。我也是听说的,没有看到宗谱。
我在合肥。

桐网贡生

还是楼上说的比较可信,
否则,科叶\陆叶无法解释.
只是,三家外孙都姓叶,有点小难度,
必须每家最少有两个男孩,如果只有一个,别人是不会姓叶的.
细节决定成败,性格决定命运,态度决定一切。

文都秀才

昨天看书,发现叶灿住在考老山下