桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

回家

文都秀才

很久没有回家了,因父母上半年住在二姐家,我想家的心只能藏着,听得父母回去的消息,我一放假,接了女儿,便直奔家门。
   家还是老样子,门前的树依旧繁茂浓绿,没有了父亲的修剪和打理,这半年来它们可不是随意的侵占地盘,有些枝丫因过度的生长都压弯了。然而我们回来得并不是最好的时候,那院中的桃树刚落了果,枣子正在发青,石榴还未熟透。女儿穿梭于果树之间,只能望而兴叹了。
   我牵了女儿的手,要带她一起出去走走。我们的家门外,就是广阔的田野和鱼塘,女儿蹦蹦跳跳的行走于田间小路上,她被路旁的野菊花所吸引,不停的采摘,及至她看到外公正在塘梢“烧包子”,那是我们父辈用来储肥的一种方法,就是用一些草灰堆积在起焚烧,到了来年,这些草灰便是很好的肥料。对于我来说,这自是伺空见惯的,而于女儿,却是新奇和有趣的,她围着外公不停的添些柴草,虽是被呛得直咳,却是拉也拉不走。
   我只得丢了女儿,一个人漫步前行了。时序已过了立秋,但田野里触目所见的还是一片绿色,我被这绿色所感染,心,不由的喜悦起来。错过了春的绚烂,夏的热列,我可要好好品味秋的韵味。
   那池塘里的芦苇似乎和我心有灵灵犀,我这样想时,便见它在向我频频点头。我的到来惊动芦苇里一只不知名的鸟儿,它倏的从中飞起。我看着它惊慌的样子,深为自己的鲁莽而不安。
我原打算穿过塘埂,再转一个弯,经过一条长满杂草的小道,去孔城河看落日。秋天乡村的落日是最美的,记忆中的落日就像一个红通通的苹果,挂在孔城河上,整个半边河荡着金色的波纹。那如丝的波纹呵!总让我想起奶奶眼角的皱纹。当我小心翼翼从杂草上踏过,那些及我膝盖的草儿不时刮划着我的肌肤,谁让你穿裙子呢?谁让你这么久才回来?我仿佛听见草儿们的嘻笑声。
   “丫头,你回来了!”母亲的一声招呼让我回过神来。
   我抬眼看,只见母亲正从远处的田间走来,她荷着锄,锄头上吊着个菜篮子,手上还拎着一个大南瓜。“正好帮我把南瓜带回家。”母亲说。
   我无语。跟在母亲后面,慢慢走回家去。
   一进家,母亲就又忙活开了。因为我们的到来,母亲多做了几道小菜。我看看桌上,光是鸡蛋,母亲就翻着新儿做了二种,一是蒸,二是炒。父亲笑说:“你喜欢吃炒的,宝宝又喜欢吃蒸的,所以二样都做了。”说得我心里暖和极了。
   吃完了饭。母亲送我们出门,不停的叮咛。父亲在家里找寻半天,只找了二瓶酸酸乳,硬是塞给了女儿。“明天还回来吃中饭!”我们都走得远了,还听见父亲苍老声音在后面呼唤。回过身来,只见双亲尤立在门口对我们眺首以望,做父母的心,永远也是放不下儿女的。再看女儿,一转眼,她已跑到了前方等我。
  “别跑呀!小心前面有大灰狼!”我气得大叫。
  “哪有大灰狼?”女儿咯咯直笑。
  在晚风里,女儿的笑声像一串清脆的风铃,拨动了我生命里最美的乐章,我不由也笑了。

评分

悬崖边上的贵族 + 10

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
好文章,支持个!
厨房,卫生间一体化吊顶,

2万

2万

超级版主

发帖超人激情之星自我鼓励发帖达人论坛建设终身荣誉

回家的感觉真好!
不做解读,不加评论,我们是沉默的大多数。
但我们关注,我们思考。
我们相信----围观,也是一种力量。

超级版主

新中国成立70周年我是老兵

家,人生最温馨的港湾.常回家看看.
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ
常回家看看,暖融融的啊。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624