桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[同宗联谊] [转来]寻桐城石氏宗亲

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ

从本人留言本转来一则消息:

宿松石姓始祖万一公于南宋末年从江西乐平迁徙宿松,至今已传30余代,人口数万。据族谱记载,万一公迁宿松的同时,其弟万二公迁湖北黄梅、万三公迁安徽桐城。宿松石氏正在续修族谱,十分希望能与桐城万三公后裔联系,共叙宗情。
  QQ:87509798;
  E-mail:sigumi@163.com

(敬热心人士转告桐城石姓居民,谢谢!)

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

十楼宗家,你好!可以联系吗?

QQ:87509798;

E_mail:sigumi@163.com

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

本人在古董市场收购到《桐城石氏宗谱》28册,此谱修于民国三十六年(1947),共28册。此石姓乃石碏后代、万三公长子迩中房下,于宋末迁于桐城。有意购买者,请联系。

电话:0556-5316265

安庆市气象局 汪勇进 ahwroking@163.com
这个是什么?

桐网贡生

QQ
 我们队 就叫石庄 但是没姓石的

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

谢刘方关注,

既然有谱,就好找。不知现在该谱落在谁手上?

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

*[乾隆]平江县志二十五卷首一卷末一卷

(清)谢仲元纂修,石文成增修。仲元,字耳 溪,号也轩,广东阳春人,举人,知县。文成,安徽桐城人,知县。是志自清乾隆八年(1743)开局纂修,年底成书,尚俟考订,故未付梓。至乾隆二十年由石文成增补付梓。记事自春秋迄清乾隆二十年。正文分二十七门二十目,约十八万字。是志一改旧志款目不伦,记叙无绪的缺点。事沿其旧,体裁则参酌前贤名手,订正舛错。志例凡为皇言、舆图……附考二十余门,全非旧篇,兹广徵典籍,勤搜文卷,博询老成,详加考订而成。如卷末附考,详载有关本邑各类事物原委,核实有关历史事实,别具一格。邑志祭修考,叙述平江县志从宋宝佑,元延佑,明永乐、弘治、嘉靖、隆庆、崇祯及清康熙、雍正、乾隆各代修志及存佚情况,对考订本县方志的纂修历史有重要参考价值。物产门,载谷、蔬、瓜、 果、药、花、草、木、竹、禽、兽、鳞、介、虫等动植物较详,并记是邑有茶、烟草、蔗糖、石耳、木耳、香草、棉花、葛、苎、绢、獾皮、竹蕈、炭、箸、 叶、石、金等农副土特产和矿产,是发展农业生产的参考资料。

文都秀才

城关和双港有姓石的

文都秀才

随园诗话.九七

英梦堂相公,与裘文达公,同在户部,谓裘曰:“有句云;‘官久真成强弩末,归迟空望大刀头。’君猜是何人之作。”裘以为放翁逸诗。已而知是桐城石晓堂,乃大惊叹。石屡欲访余,以官楚南路远,时时托方绮亭明府寄声道意。方诵其《舟行》云:“击汰过解洲,人在烟中语。中流一舟来,空漾数声橹。少妇善操舟,小儿能荡桨。渔翁不捕鱼,船头坐补网。”晓堂,名文成。晓堂亡后,其子某抱遗集来,索余作序,云:“先人志也。”余摘其佳句,五言如:“角声沉暮雨,雁影起寒沙”;“水喧村碓急,云堕寺门低。”七言如:“沙边水退犹存迹,烟际帆遥似不行”;“买田阳羡宵宵梦,作客并州处处家”;“窥鱼浅渚翘双鹭,待渡斜阳立一僧”;“入店已非前度主,拂墙犹有旧题诗”;“僮嫌解橐寻诗稿,客忌登舟算水程”:皆妙。

文都秀才

石晓棠即石文成,字闻涿。历任衡阳县丞、平江县令。著有《历朝诗话》(六卷)与《国朝诗话》(一卷)等

[此帖子已被 仗剑桐人 在 2008-5-14 17:20:13 编辑过]

文都童生

我姓石,原来住陶冲镇铁岗村石家老屋.
现在那里也有不少人通过考学出来了.
我也是.